Боль в ухе может возникать как у детей, так и у взрослых спровоцировать ее могут вирусные заболевания носа и горла. Снять боль и ускорить выздоровление в некоторых случаях помогут домашние средства.

ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Боль в ушах чаще всего усиливается ночью. В положении лежа, отток жидкости из среднего уха ухудшается, особенно в том случае если вы лежите на больном ухе. К тому же когда вы спите, глотание, во время которого открываются евстахиевы трубы, происходит реже.

Возникновения боли в ухе обычно связано с заболеванием наружного или среднего уха. Причиной тому может быть — инфекция или воспаление, возможно нарыв или покраснение и распухание всего уха. Последнее может вызваться аллергической реакцией или в результате частых погружений в воду. Это заболевание известно под названием «ухо пловца». В некоторых случаях боль может быть вызвана инородным телом, попавшим в ушной канал. Если какой либо предмет застрянет в ухе, то он наверняка вызовет воспаление. И в том случае если разовьется бактериальная или грибковая инфекция, тогда могут появиться выделения из наружного слухового прохода. Закупорка слухового прохода ушной серой может оказаться очень болезненной, если она давит на барабанную перепонку.

Самой распространенной причиной боли в среднем ухе является — инфекция (отит), осложнение после простуды и других возможных инфекционных заболеваний носа и глотки, особенно у детей. Случается это, когда нарушается отток жидкости, из-за воспаления в носовых ходах закрывается просвет евстахиевых труб. Потеря слуха неприятные ощущения, зачастую могут быть следствием аллергического ринита. Также следует упомянуть о других причинах боли в ухе - отраженную зубную боль и перепады давления при нырянии и авиаполете.

При авиаперелетах

Предотвратить боль в ушах, вызванную перепадами давления в самолете, как во время взлета, так и при посадки помогут простые действия:

• Можно чаще зевать.

• Жевать жевательную резинку, иными словами все время глотайте, или попивайте воду.

Профилактика

Для защиты ребенка в будущем рекомендуется, кормить его до года грудью. Старайтесь избегать задымленного воздуха, потому как он способствует отеку слизистой оболочки евстахиевых труб и среднего уха. В том случае если у вас «ухо пловца», то перед погружением в воду вставляйте в ухо тампон, можно из овечьей шерсти с вазелином.

Лечение

• Чтобы не дать жидкости застаиваться в ушах, спите на двух подушках.

• Используйте тепло. Прижмите к больному уху бутылку с горячей водой, предварительно обвернув ее тканью. Так же можно воспользоваться мешочком с горячей солью.

Ложки три – четыре столовые морской соли положите в полотняный мешочек, нагрейте его, чтобы он был горячим, но не обжигал. Греть можно в духовке или микроволновой печи. Прикладывайте его к уху до тех пор, пока он не остынет.

Ароматерапия.

Эфирные масла, могут помочь снять боль в ушах их можно вдыхать с паром или растворить в растительном масле и наносить на кожу. Не рекомендуется применять масло чайного дерева в первые 20 недель беременности.

• Пять капель лавандового или ромашкового масла добавьте в 0,5 л кипятка. Вдыхать этот пар в течение 10 минут.

• Подогрейте две чайные ложки оливкового масла и добавьте туда три капли лавандового масла. Также можно употребить неразбавленное масло коровяка или зверобоя. Наклонив голову так чтоб больное ухо было в верху. Закапайте несколько капель масла прямо в ухо, после чего осторожно заткните ухо ватой. Внимание! Ни в коем случае не закапывайте в ухо тогда, когда из него выделяется жидкость, гной или кровь, так как это скорей всего свидетельствует о разрыве барабанной перепонки ; в этом эпизоде масло может угодить в среднее ухо и возбудить его, что приведет еще к большему раздражению.

• Можно добавить любое из упомянутых масел три капли на две чайные ложки масла миндаля и втирать несколько капель в кожу уха.

Когда обращаться к врачу

• При сильной боли в ушах или боль не стихает нескольких дней.

• Ухо гноится или постороннее тело в нем.

• При сильной лихорадке.

И срочно обратитесь к врачу, если

• Из уха течет прозрачная жидкость или кровь.