О чем свидетельствуют увеличенные лимфоузлы (на затылке, в брюшной полости, за ухом, в паху, подмышками, у детей)?

Лимфатические узлы представляют собой перифирические органы одноименной системы, которые наделены функцией создания барьера. Таким образом, лимфоузел – это фильтр размером от 0,5 до 50 мм розовато-серого цвета для протекающей через него лимфы, т.е. жидкости выделяемой человеческими тканями и органами. Как правило, такой фильтр состоит из десяти сгруппированных узлов, рассоложенных по ходу лимфатических сосудов. Таких узлов в организме около 150, и все они четко локализованы.

Содержание:

Лимфа, проистекающая к лимфоузлам, несет в себе разные чужеродные компоненты – инфекцию или раковые клетки, чем вызывает иммунную реакцию. В результате активно размножаются лимфоциты, которые уничтожают все чужеродное. Увеличенные лимфоузлы – это сигнал о нарушении в зоне, в которой они расположены. Как правило, это признак воспалительного или инфекционного процесса, а иногда и свидетельство о раке.

Поэтому воспаление лимфоузлов, иначе называемое - лимфаденит, встречающееся в комбинации с лимфагноитом, должно настораживать. Если увеличенные лимфатические узлы еще и сильно болят, то есть повод скорейшим образом обратиться к врачу с целью выявления причины, вызвавшей это отклонение. Как правило, даже увеличенные лимфоузлы на шее сигнализируют о начале развития какого-то заболевания, требующего диагностики и лечения. В лучшем случае, увеличение лимфоузлов вызвано протеканием воспалительного процесса в организме человека.

Типы воспаления лимфоузлов.

Классифицируется лимфаденит:

  • - по типу: негнойный и гнойный;
  • - по продолжительности течения: острый и хронический.

Различают также:

  • - локальное поражение, то есть инфицирование одной категории лимфатических узлов;
  • - генерализованное воспаление, распухание и болевые ощущения в несоседствующих лимфоузлах.

Как правило, длительное увеличение сразу нескольких локальных участков с лимфатическими узлами свидетельствует о наличии таких заболеваний как бруцеллез, мононуклеоз, листериоз, рак и даже ВИЧ-инфекции. В то же время, увеличенные лимфоузлы за ухом и только, без повышения температуры тела и без прогрессирующего роста лимфоузла – не могут свидетельствовать о наличии серьезного заболевания. Скорее всего, это признак того, что этот лимфоузел работает активнее всех остальных.

Увеличенные лимфоузлы. Причины.

В целом, воспаление лимфатических узлов представляет собой естественный процесс, так как именно эти части нашего тела и предназначены для фильтрования всех компонентов, попадающих в кровеносную систему. И только в лимфоузел попадает патогенный микроорганизм, он активно вырабатывает лимфоциты, которые и призваны убивать бактерии и вредоносные вирусы. Однако бывают случаи, когда количество инородных тел в крови очень большое, соответственно нормального числа белых кровяных телец не хватает для активной борьбы с ними. Тогда лимфоциты начинают активно размножаться, чтобы все-таки ликвидировать инфекцию. Это ведет к увеличению лимфоузлов вследствие роста их активности. Затем они воспаляются, проявляются красные пятна на коже и болевые ощущения. По этим признакам и диагностируется воспаление лимфатических узлов.

Как правило, причинами увеличения лимфоузлов являются проблемы в зоне, которую они «обслуживают». Однако причиной может служить и опухолевое поражение. Например:

1. Причиной увеличенных лимфоузлов шеи могут стать такие онкозаболевания как:

- рак гортани, языка, слизистой оболочки ротовой полости;

- рак щитовидной железы;

- лимфогранулематоз.

2. Увеличенные лимфоузлы подмышками могут сигнализировать о:

- раке молочной железы;

- лимфогранулематозе;

- меланоме, раке кожи рук и плечевого пояса.

3. Причиной увеличенных лимфоузлов в паху могут стать:

- меланома или рак кожи ног и области поясницы;

- рак прямой кишки;

- рак половых органов;

- лимфогранулематоз.

Однако самое большое количество лимфатических узлов находится в брюшной и грудной полости. Поэтому увеличенные лимфоузлы в брюшной полости особенно спорный вопрос в идентификации причин.

Тем не менее, чаще всего увеличенные лимфоузлы являются следствием наличия инфекции - стрептококка и прочих патогенных микробов. Бывает, что флора смешана. Само же воспаление лимфоузла вызывается присутствием микроорганизмов, их токсинов и продуктов тканевого распада в лимфе, протекающей через узел, который как преграда их задерживает. В тоже время, микробы могут проникнуть и гематогенным путем через пораженную кожу и слизистую.

Увеличенные лимфоузлы. Симптомы.

Симптомы воспаления лимфоузлов проявляются:

- увеличением самих лимфатических узлов;

- болевыми ощущениями в лимфоузлах;

- общим недомоганием и головной болью;

- высокой температурой.

Также, нередко краснеет кожа именно в области лимфоузла. Если это явственно выражается и при этом появляется ноющая боль, это сигнализирует о развитии гнойного процесса. Признаками гнойного воспаления лимфоузлов также считаются озноб, повышение температуры, общее ухудшение состояния.

В противном случае, только лишь увеличенный лимфоузел символизирует о своей активной работе или о ранее перенесенном заболевании. Как правило, с течением времени, его размеры становятся снова нормальными.

Увеличенные лимфоузлы. Лечение.

Лечение воспаления лимфоузлов – это прерогатива исключительно врача. Только он является лучшим помощником и советчиком,так как только специалист может выяснить причину болезни, вынести точный диагноз. Тем более, если лечение требует приема сильных антибиотиков от воспаления. Естественно, очень важно сдать все дополнительные анализы, с целью получения возможности определения требуемого к приему антибактериального препарата, наиболее эффективного в данной ситуации. При воспалении лимфоузлов у беременных женщин есть смысл проконсультироваться с гинекологом и хирургом.

Увеличенные лимфоузлы у детей.

Самым насущным вопросом является выявление причин, почему увеличены лимфоузлы у детей?

Если ребенок болеет инфекционным мононуклеозом, тогда воспаляются практически все группы лимфоузлов, однако чаще – это увеличенные лимфоузлы на затылке, когда видна отёчность лица и ярко выражены боли.

Но чаще, увеличенные лимфоузлы на шее у детей, что сигнализирует о наличии какой-то инфекции в организме.

Последнее изменениеПятница, 12 Апрель 2013 18:06