Шарик в мочке уха

Атеромой называют доброкачественную опухоль, развитию которой предшествует закупорка выводного протока сальной железы. Если рассматривать атерому с точки зрения гистологии (науки о тканях), то это киста чаще всего шарообразной формы, внутренняя поверхность которой выстлана плоским эпидермисом. Внутри кисты находится творожистая масса бело-желтого цвета.

Причины образования атером и места их локализации

Атерома – это заболевание, которое не обходит стороной ни один из полов и не имеет возрастного ограничения. Хотя научные данные указывают на то, что дети, подростки и лица молодого возраста не так часто страдают от этой опухоли, как люди, перешагнувшие тридцатилетний рубеж. Мужчины и женщины, которые имеют склонность к фурункулезу, склонны к образованию атером чаще, чем люди, не имеющие проблем с кожей.

Атеромы могут образовываться на любом участке тела, где есть сальные железы, которые функционируют с повышенной нагрузкой. Существует атерома кожи головы, атерома лица, атерома в мочке уха, атерома спины и т.д. Атеромы бывают единичные и множественные.

Внешне атерома имеет вид подвижного и плотного образования с четкими контурами, которое не спаяно с окружающими тканями. Цвет кожи над ней не меняется. Например, атерома уха напоминает на вид и на ощупь плотный шарик в мочке уха.

Причины образования шарика в мочке уха следующие:

1. Частые переохлаждения.

2. Несоблюдение правил гигиенического ухода за ушами.

3. Использование многоразового нестерильного инструментария для пирсинга.

4. Частые и вялотекущие воспаления луковицы волоска.

5. Проблемы эндокринного характера.

6. Повышенное выделение сала из железы.

7. Сахарный диабет.

Атерома в мочке уха развивается очень медленно, длительное время оставаясь мягкой и не беспокоя человека.

Клинические симптомы

Начало заболевания практически незаметно: в месте, где произошла закупорка железы, ощущается жжение и зуд. Через несколько часов там появляется гиперемия, и весь процесс напоминает образование фурункула. Но спустя некоторое время покраснение исчезает и остается плотное новообразование, мягкое на ощупь.

Вторая стадия формирования атеромы характеризуется постепенным уплотнением кисты. Это происходит вследствие прорастания соединительной ткани в содержимое полости атеромы. Постепенно опухоль становится плотной и четко оформленной.

Рано или поздно содержимое атеромы нагнаивается, и симптоматика напоминает созревание фурункула: местная гиперемия, общее и локальное повышение температуры, головная боль, симптомы интоксикации. Нагноившаяся атерома может вскрыться самостоятельно, но иногда этого не происходит и воспалительный процесс затихает, чтобы через некоторое время возобновиться. После вскрытия атерома достаточно быстро заживает, образуя некрасивые рубцы и стягивая кожу. Позже в этом же месте возможно развитие новой опухоли.

Лечение атеромы

К сожалению, чаще всего пациент обращается в больницу после того как атерома нагноилась, не понимая того, что чем раньше провести необходимые процедуры, тем меньше проблем она вам доставит.

Лечить атерому мочки уха возможно лишь одним методом – хирургическим удалением опухоли. Кисту необходимо не просто вскрыть и изъять ее содержимое, а удалить с капсулой, иначе атерома образуется вновь. Такая процедура эффективнее всего тогда, когда атерома не воспалена: капсула кисты плотная и ее легко отделить от окружающих тканей, а потом удалить. Воспалительный процесс размягчает капсулу, а ткани вокруг атеромы становятся отечными, - это приводит к неполному удалению всех компонентов опухоли.

Операция проводится в условиях поликлиники и под местной анестезией. Кожу над опухолью разрезают, выпускают содержимое и удаляют капсулу. Далее накладывается 1-2 косметических шва и асептическая повязка. Если атерома была нагноившаяся, назначают антибактериальную терапию. После окончания операции пациент может идти домой, посещая лечебное учреждение лишь для перевязок и снятия шва.