Промывание носа солевым раствором: простые и эффективные советы

Промывание носа – процедура, широко применяемая как в народной, так и в официальной медицине. Она получила широкое распространение в Индии, где считается такой же обязательной утренней процедурой, как умывание и чистка зубов. Благодаря этому жители в этой стране реже болеют инфекционными заболеваниями.

В нашей стране распространено мнение, что промывание носа необходимо только при лечении насморка и простуды. Немногие знают о том, что это прекрасное средство для профилактики инфекций.

Зачем промывать нос соленой водой

Промывать нос с помощью солевых растворов можно как для лечения, так и для профилактики различных недугов. В сезон простуд таким образом можно снизить вероятность развития инфекционных заболеваний. Эту процедуру часто выполняют люди, вынужденные подолгу находиться в сильно запыленных помещениях. Промывание носа показано при таких заболеваниях дыхательной системы, как гайморит, ринит, синусит, ОРВИ и грипп .

Мучает непрекращающийся кашель? О симптомах хронического фарингита читайте по этой ссылке .

Почему именно соляной раствор?

  1. Очищение носовых ходов от частиц пыли, грязи, пыльцы.
  2. Повышение местного иммунитета, укрепление стенок сосудов.
  3. Дезинфекция носовой полости, которая снижает вероятность проникновения инфекции и уменьшает воспаление.
  4. Уменьшение отечности, за счет чего облегчается носовое дыхание.
  5. Сокращение сроков лечения ЛОР-заболеваний.

Правильно проведенное промывание носа солью в домашних условиях считается настолько безопасным, что разрешено к применению беременным женщинам и грудничкам. Но и для нее существует ряд ограничений.

Кому противопоказана данная процедура?

  • непроходимость носовых ходов;
  • новообразования в полости носа;
  • острый или хронический отит;
  • индивидуальная непереносимость компонентов раствора;
  • искривление носовой перегородки;
  • частые кровотечения из носа.

5 самых простых рецептов с морской и повареной солью

Наиболее полезно промывание носа при помощи раствора морской соли. Для его приготовления необходимо использовать морскую соль без добавок и ароматизаторов .

  • По классическому рецепту 1 чайная ложка морской соли растворяется в 0,5 л кипятка. Допускается использование подогретой некипяченой воды, но в этом случае готовый раствор нужно обязательно отфильтровать.
  • Для приготовления концентрированного раствора необходимы 2 чайные ложки морской соли и 1 стакан кипящей воды. Таким раствором можно пользоваться только для удаления значительных загрязнений из носа, которые образуются в результате длительного вдыхания пыльного воздуха. В иных случаях применение концентрированного раствора морской соли может привести к излишней сухости слизистой.
  • Универсальный раствор, подходящий для полоскания и носа, и горла, готовится из расчета 2,5 чайных ложки морской соли на 1 л воды.
  • Если морской соли нет, для приготовления раствора можно использовать поваренную соль. Для приготовления раствора 1 чайную ложку соли растворяют в 0,5 л горячей воды. Можно добавить в готовый раствор 1 каплю йода.
  • Выраженным бактерицидным действием обладает раствор соли с содой: берется по половине чайной ложки поваренной соли и пищевой соды на 1 стакан горячей воды. Такой раствор является лечебным, поэтому его не используют при ежедневной гигиене и для профилактики заболеваний.

Как правильно промыть нос солевым раствором

Существует несколько распространенных способов промывания носа. Для некоторых из них понадобятся специальные устройства: особая лейка, небольшой чайничек или спринцовка.

3 эффективных способа промывания:

  1. Солевой раствор вводится в ноздрю при помощи спринцовки, после чего жидкость стекает обратно через рот. Аналогично промывается другая ноздря.
  2. Больной наклоняется над раковиной и поворачивает голову набок. При помощи специальной лейки или чайничка солевой раствор вливается в ту ноздрю, которая находится выше. Жидкость должна вытечь из нижней ноздри, не попав в горло. Если больной чувствует, что раствор попадает в глотку, нужно во время процедуры произносить звук «и».
  3. Самый эффективный метод промывания носа, но применяться он может только опытным ЛОР-врачом. Пациента укладывают на спину и вводят в обе ноздри мягкие катетеры. Через первый катетер раствор подается, через второй – отсасывается. При этом пациент произносит звук «ку-ку» (из-за этого метод получил народное название «Кукушка»). Это делается для того, чтобы избежать попадания жидкости в бронхи.

При промывании раствор частично остается в носовых пазухах, откуда постепенно вытекает. Поэтому по окончании процедуры рекомендуется некоторое время побыть в теплом помещении. в котором нет сквозняков. Иначе остатки солевого раствора могут вызвать переохлаждение и спровоцировать развитие насморка. В холодное время года выходить на улицу можно через 2 часа после процедуры, в теплое – через полчаса.

Как часто можно промывать нос

В качестве гигиенической процедуры достаточно промывать нос через день. Людям, подолгу находящимся в сильно запыленных помещениях, процедуру промывания можно проводить ежедневно.

В лечебных целях промывание носа делается на протяжении 7-14 дней не менее 4-х раз в сутки. Если пациенту прописаны мази или капли в нос, то их следует применять сразу после процедуры промывания. Эффективность этих средств будет увеличена за счет попадания на очищенную слизистую носа.

Как промыть нос маленькому ребенку

Концентрация солевых растворов, которые используются для промывания носа ребенку, должна быть ниже. Достаточно четверти чайной ложки соли на стакан воды.

Многие родители сталкиваются с сопротивлением детей при попытке промыть им нос. Перед процедурой необходимо успокоить ребенка, объяснив, что потом ему станет легче дышать. Все действия нужно делать без спешки и резких движений, чтобы не напугать малыша.

О промывании ушей от серных пробок у детей и взрослых читайте здесь .

Не знаете, какие капли выбрать для лечения отита? По этому адресу http://uho-gorlo-nos.com/uho/otit/ushnye-kapli.html вы прочтете все об ушных каплях при отите.

Промывание носа месячному ребенку

Грудничка необходимо уложить на спину и закапать солевой раствор в одну ноздрю при помощи пипетки. Такому маленькому ребенку будет достаточно нескольких капель. Затем содержимое носа вместе с раствором отсасывается при помощи аспиратора. В завершении процедуры необходимо очистить ноздрю при помощи ватного жгутика, пропитанного маслом. Аналогично промывается вторая ноздря.

Делаем промывание годовалому ребёнку

Уложив ребенка на спину, в каждую ноздрю при помощи пипетки вводится раствор. Затем ребенка нужно посадить, при этом жидкость будет вытекать обратно частично через нос, частично через горло.