Боли и их причины по категориям:

Боли и их причины по алфавиту:

боль в ухе

Наш орган слуха состоит из наружного, среднего и внутреннего уха. Наружное ухо включает в себя ушную раковину, наружный слуховой проход и барабанную перепонку. Последняя является границей между наружным и средним ухом. Среднее ухо располагается в височной кости черепа и состоит из барабанной полости, слуховой (евстахиевой) трубы и сосцевидного отростка. Внутреннее ухо представляет собой лабиринт и содержит образования, одни из которых (полукружные каналы) отвечают за чувство равновесия, а другие (улитка) – за превращение звукового колебания в импульс, который затем может быть распознан корой больших полушарий головного мозга.

Боль в ухе может быть непосредственно связана с воспалительным процессом в ухе либо носить рефлекторный характер при остром и хроническом тонзиллите, гайморите, воспалении верхнечелюстного сустава специфического и неспецифического характера. Боль в ушах могут вызвать патологии челюсти, воспаление миндалин, синусит, но чаще всего – боли в шее, позвоночнике, миофасциальные боли, а также невралгии. Только медицинское обследование области ушей, головы и шеи может выявить истинную причину дискомфорта в области ушей.

Что вызывает боль в ушах?

Отит (воспаление уха) бывает наружным (ограниченным, разлитым и средним). Ограниченное воспаление наружного уха чаще называют фурункулезом (воспаление мешочков и сальных желез под действием механического фактора - манипуляций в слуховом проходе спичками, шпильками и т. д. на фоне определенной готовности макроорганизма - сниженный иммунитет при диабете, подагре, гиповитаминозах (А, B, С), в результате активации или присоединения стафилококковой инфекции). Разлитое воспаление наружного слухового прохода наблюдается преимущественно при хроническом гнойном отите вследствие внедрения в кожу и подкожный слой различных бактерий, а также грибка. Воспалительный процесс нередко распространяется и на барабанную перепонку

Средние отиты бывают острыми и хроническими, гнойными и катаральными. Степень выраженности воспалительной реакции зависит, главным образом, от вирулентности микроорганизмов и от состояния защитных сил макроорганизма, кроме того, микроорганизмы, активизирующиеся при вирусном или бактериальном воспалении слизистой оболочки носа, способствуют протеканию воспалительной реакции по типу суперинфекции, реинфекции или аутоинфекции.

Механизм проникновения бактериальных возбудителей может быть следующим: при кашле, чихании, особенно при неумелом сморкании бактерии попадают через слуховую трубу в среднее ухо. Этот путь, так называемый тубарный путь, является одним из основных. Значительно реже инфекция попадает в среднее ухо гематогенным путем и в исключительных случаях - через поврежденную барабанную перепонку.

Высокая вирулентность микробов, снижение общей реактивности организма, наличие хронического патологического процесса в полости носа и носоглотке способствуют переходу острого гнойного отита в хроническую форму.

При каких заболеваниях возникает боль в ухе :

Виды боли в ушах

Встречаются различные виды боли в ушах. Вызвать её могут, например, инфекции миндалин, челюсти и носовых пазух.

Виды боли в ушах в зависимости от участка уха:

Ушная раковина (часть уха, улавливающая звук). Сильный ветер может вызвать болезненный синяк в ухе, который увеличивается и приобретает синий оттенок. Обморожение или ожог ушной раковины может стать причиной боли в ухе или зуда.

Ещё одна болезнь, из-за которой может появиться боль в ухе, – это периохондрит (инфекция кожи, защищающей хрящ). Хрящ – это плотные ткани, придающие форму носу и ушам.

Наружный слуховой проход. Инородное тело, попавшее в наружный слуховой канал, – наиболее распространённая причина боли в ушах у детей. Из-за этого наружное ухо может воспалиться.

Острое воспаление наружного уха. Его часто вызывает попадание в ухо загрязнённой (бактериями) воды. Боль сильная и может увеличиться при движении челюстями.

Фурункул ёз. Инфекция волосяных фолликулов волос в ушном канале. Боль в ухе обычно очень сильная и может увеличиться при движении челюстями и ушной раковины. Если сжат трагус (хрящевой отросток в передней части наружного уха), возможно чувство слабости.

«Ухо пловца» появляется, когда из-за сырости, тепла и влажности отекает слой кожи в ухе. Частый контакт с водой, например, при плавании, размягчает кожу ушного канала и делает её более восприимчивой к инфекциям, особенно к бактериям. Последняя стадия «уха пловца» – воспаление среднего уха.

Ушная сера – это нормальное явление, она защищает ухо. Тем не менее, образование серы может стать проблемой для многих людей. В таком случае необходимо пользоваться размягчающими серу ушными каплями, а в некоторых случаях обращаться к врачу, чтобы почистить уши, прополоскав их с помощью шприца, и удалить излишки серы. Скопившая сера иногда вызывает боль в ухе или выделения, а также ухудшение слуха.

Зуд в ухе – это распространённая жалоба. Зуд обусловлен сухостью ушных каналов и нехваткой серы. Часто его вызывает аллергенный грибок. Ушной канал – тёплое, тёмное, влажное место, а это хорошие условия для грибка.

Воспаление среднего уха – это бактериальная инфекция в среднем ухе, из-за которой в среднем ухе застаивается жидкость.

Острое воспаление среднего уха – самая распространённая причина посещения врача у детей. У некоторых детей воспаление среднего уха может возникать повторно. Для него характерны следующие симптомы: боль в ухе, плач, давление в ушах, лёгкая лихорадка и возбуждение.

Секреторное воспаление среднего уха – один из хронических видов воспаления среднего уха. Оно часто встречается у детей и характеризуется как образование густой и липкой жидкости в среднем ухе, которая скапливается за барабанной перепонкой и вызывает кратковременную боль в ухе, чувство, будто заложены уши, и ухудшение слуха.

Давление в ушах. Оно возникает главным образом из-за блокировки воздушного потока в Евстахиевой трубе, которая соединяет среднее ухо с носоглоткой. Давление в ушах наблюдается также при заболеваниях придаточных пазух носа. У пациентов, страдающих от давления в ушах, часто бывает аллергический ринит или синусит.

Острый мастоидит – это воспаление мастоидальной полости в височной кости за ушной раковиной. Для него характерна постоянно пульсирующая боль со слабостью и отёчностью в полости мастоидальной кости, густые выделения, ухудшение слуха, лихорадка и слабость. Если у вас наблюдаются эти симптомы, немедленно обратитесь к врачу.

Причины болей в ухе без снижения слуха.

1. Острое и подострое воспаление в наружном слуховом проходе без полной закупорки его просвета.

2. Артриты и артрозы в области челюстного сустава.

3. Паротиты и абсцессы околоушной железы.

4. Воспаление (сопровождающиеся абсцессом) врожденных околоушных кист.

5. Околоушной лимфаденит – воспаление лимфатического узла.

При некоторых заболеваниях боли могут отдавать в ухо, при этом имитируя болезнь ушей:

- Боли при заболеваниях зубов.

- Язвенные или абсцедирующие процессы в области угла нижней челюсти, небных миндалин, глотки, грушевидных синусов, гортани, а также входа в пищевод.

- Невриты и невралгии некоторых черепно-мозговых нервов (языкоглоточного, блуждающего и промежуточного нервов, ушно-височной ветви тройничного).

- Невралгии 2 и 3-й веточек шейного нервного сплетения.

Болезненность ушной раковины и козелка может встречаться при:

- Рожистое воспаление кожи в области уха, дерматиты.

- Острый наружный отит в том числе фурункул слухового прохода.

- Перихондрит и хондроперихондрит – воспаление хряща ушной раковины.

К каким врачам обращаться, если возникает боль в ухе :