Новые препараты для лечения отитов и риносинуситов

Широкое распространение воспалительных заболеваний ЛОР-органов обусловливает необходимость внедрения в практику новых лекарственных средств, способствующих более эффективной терапии данной патологии. Успех в лечении во многом определяется возможностью проникновения лекарственных препаратов непосредственно в очаг воспаления. К тому же это позволяет избежать осложнений системной антибиотикотерапии. Местное лечение обычно хорошо переносится больными и уменьшает возможность развития аллергических реакций, осложнений со стороны ЖКТ.

В настоящее время в Украине зарегистрированы четыре препарата французской фармацевтической компании “Лаборатории доктора Бушара”. Это аэрозоли для интраназального применения “Изофра” и “Полидекса с фенилэфрином”, а также ушные капли “Отофа” и “Полидекса”.

Первые два препарата предназначены для лечения ринитов и синуситов бактериальной этиологии. Их общей особенностью является аэрозольная форма, способствующая более равномерному распределению действующих веществ в полости носа.

В состав назального спрея “Изофра” входит антибиотик аминогликозидного ряда — фрамицетина сульфат. Концентрация фрамицетина, достигаемая при местном применении, обеспечивает его бактерицидную активность в отношении как грамположительных, так и грамотрицательных микроорганизмов, вызывающих развитие инфекционных процессов в верхних отделах дыхательных путей. Применение препарата “Изофра” дает уникальную возможность использовать весь антимикробный потенциал аминогликозидного антибиотика против патологических микроорганизмов верхних дыхательных путей, и в то же время не опасаться его ототоксического действия, так как препарат вводится не системно, а исключительно местно. Низкая системная абсорбция фрамицетина сульфата полностью исключает ототоксическое действие.

Изофра применяется для лечения ринофарингитов, синуситов у взрослых и детей, при аденоидитах, а также для профилактики послеоперационных бактериальных осложнений при внутриносовой хирургии.

Спрей “Изофра” назначается из расчета по 1 впрыскиванию в каждый носовой ход взрослым 4–6 раз в сутки, а детям — 3 раза в сутки.

“Полидекса с фенилэфрином” — комплексный препарат для лечения риносинуситов, действие которого направлено как на инфекционный агент, так и непосредственно на воспалительную реакцию. В его состав, наряду с обладающими мощным противомикробным действием неомицином и полимиксином В, входит дексаметазон и фенилэфрина гидрохлорид. Неомицин обладает бактерицидным действием по отношению к широкому спектру возбудителей и хорошо сочетается с особенностями действия полимиксина В, в частности, его эффективностью в отношении синегнойной палочки. Дексаметазон характеризуется местным противовоспалительным и гипосенсибилизирующим действием, а вазоконстриктор фенилэфрина гидрохлорид проявляет мягкий пролонгированный сосудосуживающий эффект, выражающийся в улучшении носового дыхания и восстановлении проходимости соустьев околоносовых пазух за счет уменьшения отечности слизистой оболочки полости носа.

Препарат “Полидекса с фенилэфрином” назначают по 3–5 впрыскиваний в сутки в каждый носовой ход в течение 5–10 дней взрослым, детям (от 2,5 лет и старше) — по 3 впрыскивания. Комплексное антимикробное, противовоспалительное и сосудосуживающее действие носового спрея “Полидекса с фенилэфрином” позволяет использовать его для монотерапии острых синуситов, ринитов и острых аденоидитов с высоким терапевтическим эффектом.

Клинические испытания “Изофры” и “Полидексы с фенилэфрином” в киевском НИИ отоларингологии им. проф. А. И. Коломийченко показали их эффективность в лечении бактериальной инфекции полости носа, околоносовых пазух и носоглотки.

Хорошо зарекомендовали себя для применения в отологии ушные капли “Отофа” и “Полидекса” компании “Лаборатории доктора Е. Бушара”.

Ушные капли “Полидекса” — сложный комплексный препарат, в состав которого входят два антибиотика разных групп — неомицин и полимиксин В, а также кортикостероидный препарат дексаметазон. Как видно, их состав подобен назальному спрею “Полидекса с фенилэфрином”, но они не содержат сосудосуживающий компонент фенилэфрина гидрохлорид. Сочетание указанных антибиотиков расширяет спектр противомикробного действия на большинство грамположительных и грамотрицательных микроорганизмов, вызывающих инфекционно-воспалительные заболевания уха. Неомицин активен в отношении золотистого стафилококка, пневмококка, гемофильной и кишечной палочек. Полимиксин В активен, главным образом, в отношении грамотрицательных бактерий. Терапевтический эффект препарата “Полидекса” обусловлен противовоспалительным действием дексаметазона в сочетании с противомикробным действием антибиотиков. При отсутствии повреждений барабанной перепонки Полидекса не оказывает системного действия.

Ушные капли “Полидекса” назначают по 1–5 капель в каждое ухо 2 раза в сутки взрослым и по 1–2 капли в каждое ухо 2 раза в сутки детям. Курс лечения составляет 6–10 дней.

Преимуществами ушных капель “Полидекса” является то, что они в течение 2–3 дней снимают явления наружного отита — ликвидируется воспаление кожи слухового прохода, снимаются явления зуда, болезненности, проявляются контуры барабанной перепонки.

Следует помнить, что антибиотики, входящие в состав Полидекса, обладают ототоксическим эффектом, поэтому категорически противопоказано применение этого препарата при перфорации барабанной перепонки.

В основе ушных капель “Отофа” лежит антибиотик рифамицин из группы рифамицинов. Рифамицин проявляет значительную противомикробную активность в отношении большинства грамположительных микроорганизмов (стафилококки, стрептококки) и несколько менее активен в отношении грамотрицательных микроорганизмов (нейссерии, гемофильная палочка). Спектр действия рифамицина позволяет с успехом применять его именно при инфекционно-воспалительных заболеваниях среднего уха, так как он активен в отношении большинства бактерий, вызывающих данную патологию. Механизм действия рифамицина связан с образованием стабильного комплекса с ДНК-зависимой РНК-полимеразой, который препятствует росту бактерий.

Ушные капли на основе аминогликозидов очень удачно перекрывают все основные патогенетические микроорганизмы отитов. Но применение аминогликозидных антибиотиков в отиатрии ограничено наружными отитами вследствие их ототоксичности.

Рифамицин не является ототоксичным антибиотиком, поэтому “Отофа” может широко применяться при лечении перфоративных острых средних отитов у взрослых и детей, а также при обострении хронических мезотимпанитов и эпитимпанитов и при воспалении послеоперационной полости среднего уха.

Взрослым закапывают в наружный слуховой проход по 5 капель препарата 3 раза в день, детская доза составляет 3 капли 3 раза в день. В случае обострения хронических эпитимпанитов можно производить промывание полости среднего уха препаратом “Отофа” через аттиковую канюлю.

Ушные капли “Отофа” показали себя как высокоэффективный антибактериальный препарат, довольно быстро купирующий явления бактериального воспаления в полости среднего уха.

Следует обратить внимание на появление розовой окраски барабанной перепонки, появляющуюся уже на второй день лечения препаратом, что связано с красящим действием раствора рифамицина.

Таким образом, компания “Лаборатории доктора Е. Бушара” предлагает два варианта ушных капель. Капли “Отофа” следует использовать при перфоративных острых средних отитах и обострениях хронических отитов, не опасаясь ототоксического действия, а капли “Полидекса” — при наружных отитах с вовлечением в процесс воспаления кожи слухового прохода.

Все вышеперечисленные препараты компании “Лаборатории доктора Е. Бушара” зарегистрированы в Украине весной 2000 года, и с этого времени представители компании ведут большую информационную работу среди отоларингологов Украины. Наиболее широко ознакомиться с данными препаратами практические врачи имели возможность на IX съезде отоларингологов Украины, который прошел в Киеве в сентябре 2000 года. Общение с ними показало, что препараты компании “Лаборатории доктора Е. Бушара” должны войти в арсенал лекарственных средств оториноларинголога в терапии заболеваний наружного и среднего уха, полости носа, носоглотки и околоносовых пазух.

Материал предоставлен

представительсвом компании Laboratoires du Docteur E. Bouchara, France в Украине