Лечение и симптомы келиода

Келоидом называют рубец, который внедрился в соседние обычные ткани, не вовлеченные до этого в раневой процесс. Рост келоида обычно начинается через месяц-три после эпителизации раны. Он может увеличиваться далее даже через полгода и при этом не сокращаться и не размягчаться. При этом практически нет никакой связи тяжестью травмы и проявлением келоидных рубцов, которые могут возникать даже вследствие не очень серьезных повреждений. Например, развитие келоида может спровоцировать даже укол или укус насекомого. Нередко келоиды возникают после ожога третьей степени. Состояние келоидного рубца со временем стабилизируется, это обычно происходит примерно через два года после его возникновения. Интересным является и тот факт, что келоидные рубцы почти никогда не изъязвляются. Факторы риска Чаще келоиды возникают при выраженной пигментации кожи и на определенных участках тела, к которым относятся грудная клетка, дельтовидная мышца, мочка уха. Нередко келоиды можно наблюдать и у беременных женщин.

Состав келоида

Исследование келоида обычно показывает присутствие удлиненных извитых пучков гиалинизированного коллагена, при этом эозинофильно окрашенного. Наблюдаются истонченные сосочки дермы, а эластичность волокон снижена. В основе келоида — чрезмерно растущая незрелая соединительная ткань, обладающая большим количеством гигантских атипичных фибробластов, продолжительно находящихся в активном состоянии. Кроме того келоиды отличаются малым количеством капилляров, плазматических и тучных клеток.

Симптомы келоидных рубцов

При развитии келоида может ощущаться боль, а состояние организма отличается болезненностью. Заметны зуд, гиперестезия и гладкие твердые рубцы с четкими границами, которые приподнимаются над уровнем кожи. Начало этого образования характерно бледностью, либо легкой эритемой кожи. Сам рубец имеет площадь большую, нежели изначальное повреждение. Келоиды могут расти многие годы, при этом возможно образование когтеобразных выростов. Келоиды следует отличать от дерматофибром, гипертрофических рубцов, а также инфильтрирующий базальноклеточный рак, который должен быть подтвержден при биопсии.

Лечение келоида

Наиболее действенным методом лечения считаются местные инъекции глюкокортикоидов. Кроме того, известно, что предотвратить развитие келоида можно с помощью давления на проблемную область. С этой целью используются бандажи, отрегулированные таким образом, чтобы создавать давление до 24 мм ртутного столба. Это давление должно осуществляться в периоде от полугода до года, при этом снимать бандаж можно не более чем на полчаса в сутки.

Если эти методы не показывают эффективности, в сочетании с глюкокортикоидами назначается лучевая терапия. Хирургическую операцию назначают лишь при обширном поражении и слабой эффективности лечения глюкокортикоидами. При этом высока частота рецидивов.

Лечебным препаратом при лечении этого заболевания является и триамцинолона ацетонид, производимый в форме суспензии, им и осуществляются инъекции в зону рубца. Суточная доза триамцинолона не превышает тридцати миллиграммов. За сутки инъекции можно сделать в три рубца, из расчета десять миллиграммов на каждый рубец. При этом иглу вводят в разных направлениях, что позволяет лучше распределить продукт. Этот метод тем более эффективен, чем свежее келоидный рубец. Лечение должно повторяться через четыре недели до тех пор, пока не произойдет сравнивание рубцов с поверхностью кожи.

При отсутствии заметного эффекта применяют суспензию триамцинолона с большей концентрацией. При хирургическом лечении келоидов (иссечении) смесь раствора триамцинолона в концентрации от пяти до десяти миллиграммов на миллилитр совместно с препаратами местной анестезии.

Профилактика рецидивов заключается в послеоперационных инъекциях глюкокортикоида в зону иссечения рубца через полмесяца-месяц и повторении этой процедуры раз в месяц на протяжении полугода. Возможно проявление резорбтивного эффекта глюкокортикоидов при котором проявляется угнетение функции надпочечников. Здесь на месте инъекций есть вероятность атрофии, депигментации и изъязвления кожи, возникновения телеангиэктазий, что характерно для лечения большими дозами. Обычно при лечении триамцинолоном келоиды заметно уменьшаются в размерах за полгода-год, после них остаются лишь плоские светлые рубчики.

Самые интересные новости