Антибиотики при фурункулах

Фурункулез представляет собой острое гнойное воспаление на кожном покрове, которое возникает из-за попадания в волосяной фолликул золотистого стафилококка, вызывающего гнойные образования.

Приводящий к заболеванию золотистый стафилококк относится к бактериям. Эта бактерия обитает в организме человека в течение всей жизни и напоминает о своем существовании только в случае, когда организм ослабевает в борьбе с ней.

Фурункулами являются воспаленные гнойные полости, которые проявляются на коже как вспухшие болезненные припухлости, сопровождающиеся покраснением и зудом. Через пару дней после формирования фурункула начинаются гнойные выделения. На начальной стадии фурункул бывает размером с горошину, но при дальнейшем созревании становится багрово-красного оттенка и может достигать размеров грецкого ореха.

После того, как фурункул созревает, происходит его вскрытие. Это приводит к тому, что гной выходит наружу, а на воспаленном участке формируется кровоточащая язва.

Причины, вызывающие заболевание фурункулезом

Причиной возникновения фурункулеза у человека могут стать принебрегание правилами личной гигиены, постоянные загрязнения кожи, разнообразные механические повреждения кожи. К факторам, которые располагают к появлению фурункулеза, относятся сахарный диабет, ослабленный иммунитет, анемия, переутомление, авитаминоз, переохлаждение, несоблюдение здорового образа жизни.

Медицине, на сегодняшний день, известны два вида этого заболевания – острый и хронический фурункулез.

При острой форме заболевания, фурункулы могут возникать одновременно и в большом количестве на нескольких участках, но на короткий период.

Хроническая форма заболевания фурункулезом характеризуется повторным появлением фурункулов на протяжении нескольких месяцев, вплоть до нескольких лет.

Участки кожного покрова, подверженные образованию фурункулов

Фурункулы могут быть очень опасными для здоровья человека. Чаще всего они появляются на тех частях кожи, где растут волосы. Довольно часто фурункулы возникают на шее, лице, на пояснице, тыльной стороне кисти. Организм реагирует на фурункулез одинаково – повышением температуры тела, головной болью, общим недомоганием.

Наибольшую опасность для жизни человека представляет фурункул, возникший на лице. Кровь, которая поступает от лица к черепу, переносит болезнетворные микробы к головному мозгу. Помимо того, существует большая вероятность того, что содержимое фурункула при его созревании может выйти не на поверхность кожи, а вовнутрь.

При возникновении такой ситуации нужно подойти к лечению со всей серьезностью и ответственностью. Нужно сразу же обратиться к врачу, который пропишет прием необходимых антибиотиков для лечения фурункулеза.

Небольшие ссадины, царапины, попадание холодной воды в слуховой проход могут способствовать появлению фурункулов в ухе. Первым признаком фурункулеза является пульсирующая сильная боль, которая иногда может сопровождаться головной болью. При движении нижней челюсти возникает ощущение острой боли. Заболевание сопровождается ухудшением слуха в связи с тем, что фурункул перекрывает слуховой канал. Из-за боли и постоянного гудения в пораженном фурункулом ухе, ухудшается общее состояние человека. В таком случае врач назначает лечение фурункула инъекциями антибиотиков.

Возникновение фурункулов на верхней губе тоже считается весьма опасным. Это связано с тем, что именно этот участок лица связан с передней лицевой веной и пещеристым синусом, который играет важную роль в венозном оттоке крови от мозга и глазниц. Фурункул на верхней губе ни в коем случае нельзя пытаться самостоятельно выдавить или разрезать. Вы можете занести, таким образом, инфекцию в лицевую вену, что в свою очередь может привести к развитию тромбоза пещеристого синуса или к менингиту. В данном случае также следует обращаться к врачу. Он назначит курс лечения фурункулеза верхней губы антибиотиками.

Соблюдение некоторых правил при фурункулезе верхней губы может помочь воспрепятствовать распространению инфекции. Как можно меньше разговаривайте и старайтесь свести к минимуму движения губами. Из еды в рационе нужно оставить жидкую, не требующую пережевывания, пищу.

Методы лечения фурункулеза

Первый вопрос, который начинает интересовать – какие же антибиотики использовать при лечении фурункулов? Фурункулез раньше лечили при помощи аутогемотерапии. Суть процедуры заключалась в подкожном введении крови, которая была взята из вены пациента или с помощью иммунизации стафилококковым анатоксином. Но, так как эти методы не приносят ожидаемых результатов в лечении фурункулеза, они уже не используются.

В связи с тем, что возникновение фурункулеза может послужить причиной серьезнейших осложнений в здоровье всего организма, необходимо сразу же начать немедленную борьбу при помощи антибиотических препаратов. Так как антибиотики являются единственным наиболее эффективным средством, их применение при фурункулезе обеспечит вам скорейшее выздоровление.

Антибиотиком для лечения фурункулеза является любой антибиотик, губительно воздействующий на бактерию стафилококка.

К антибиотикам такого действия относят рифампин, цефалексин, аугментин, оксациллин, линкомицин. Довольно часто применяют и другие антибиотики в таблетках, такие как эритромицин, цепорин, метициллин и другие.

Если у больного хронический фурункулез, врач назначает ему в комплексе с антибиотиками применение витаминов А, В, С и специальных препаратов, которые укрепят иммунную систему.

Лечение фурункулов силами народной медицины

Если у вас появились фурункулы на лице, плечах, спине, следует отказаться от вредных привычек и проанализировать свое питание и образ жизни. Нужно исключить из рациона острую, жареную, копченую еду и жиры животного происхождения.

Существуют народные рецепты, которые действительно могут помочь при лечении фурункулов. Такие лечебные травы, как мята, мелисса, чистотел, чабрец, календула, зверобой, мать-и-мачеха, кора дуба хорошо помогают при гнойных образованиях при фурункулезе.

Для борьбы с воспалением можно приготовить антифлогистическую настойку. Для ее приготовления вам понадобятся – корень и листья одуванчика, зверобой продырявленный, черная бузина, крапива двудомная, высушенные ягоды шиповника и корни лопуха. Все ингредиенты смешиваются в таких пропорциях:

  •  2 части зверобоя продырявленного;
  •  1 часть листьев одуванчика;
  •  5 частей высушенных ягод шиповника;
  •  5 частей черной бузины;
  •  3 части крапивы двудомной;
  •  3 части корня лопуха;
  •  3 части корня одуванчика.

К двум столовым ложкам полученного сбора  добавьте 400 мл  чистой воды и настаивайте на протяжении  8 часов. Затем настой нужно прокипятить в течение трех минут и снова настаивать три часа. Полученную настойку необходимо принимать на протяжении десяти дней два раза в сутки за полчаса до приема пищи.

Еще одним действенным народным средством против фурункулов является настойка из цветов крапивы. Для ее приготовления нужно взять высушенные цветки крапивы и залить их кипятком, соблюдая пропорцию 1:1. Настаивать один час. Принимать по трети  стакана три раза в сутки на протяжении  десяти дней.

Нейтрализовать фурункул за несколько дней поможет лист золотого уса. Мякоть или листья золотого уса необходимо приложить на пораженное фурункулом место.

Отвар из черной бузины поможет побороть фурункулез. Для его приготовления понадобятся такие компоненты – по две столовые ложки травы бузины, крапивы жгучей, цветков терна, листьев одуванчика и соцветий ромашки. В смесь необходимо добавить  400 мл кипятка и поставить на три часа в духовку. Принимают средство четыре раза в день, по четверти стакана.

Ни в коем случае не падайте духом и не отчаивайтесь. Главным в борьбе с фурункулезом являются вовремя принятые меры по его лечению. Вы должны обратиться к врачу, который обязательно назначит вам курс антибиотиков. Вы также можете использовать народные методы параллельно с приемом антибиотиков.