Болезни уха, горла, носа

Болезни уха, горла, носа

На курортах успешно лечатся больные с поражениями уха, горла, носа с хроническим течением заболеваний.

Для этой категории больных показаны преимущественно климатические курорты, такие, как Анапа, Гагра. Кобулети, Рижское взморье, Чолпон-Ата, Сухуми, Шиванда и многие другие.

Страдающие хроническими процессами верхних дыхатель-ных путей (субатрофическим и атрофическим ринитом, фа-рингитом, ларингитом) жалуются на ощущение сухости в носу, першение в горле, порой понижение обоняния вплоть до его потери, скопление корок в носу, горле, хрипоту, сухой кашель и др. У одних больных обнаруживается хронический тонзиллит, у других — вазомоторный (рефлекторный) насморк или хроническое катаральное воспаление придаточных полостей носа.

Источником хронических интоксикаций могут быть не толь-ко миндалины и полость рта, но и дыхательные пути при нарушении целостности мерцательного эпителия, в частности при а трофических состояниях слизистой оболочки. Таким больным следует настоятельно проводить санацию верхних дыхательных путей, пользуясь лечебными факторами курортов.

Больные с субатрофическим и атрофическим процессом в верхних дыхательных путях успешно лечатся на всех курортах, где применяется ингаляционная терапия минеральными водами.

Мацестинская сероводородная хлоридно-натриевая вода при местном применении в виде ингаляции на слизистую оболочку верхних дыхательных путей вызывает некоторое усиление секреции и двигательной функции мерцательного эпителия, повышает восстановительную способность тканей.

Для групповых ингаляций применяют минеральные воды на курортах Ессентуки, Пятигорск, Боржоми, Железноводск, Кисловодск, Трускавец и др. Во время групповых ингаляций больные находятся в течение 15—20 мин и более в комнате, заполненной густым туманом минеральной воды. Больные ангиной при наличии у них в носу и глотке корок, скопления слизи прополаскивают перед ингаляцией горло и осторожно промывают полость носа теплой минеральной водой в течение 3—5 мин.

После ингаляции у большинства больных улучшается обоняние. Ингаляционное лечение повышает сопротивляемость к катаральным заболеваниям верхних дыхательных путей.

Питьевое лечение минеральными водами при наличии атрофических заболеваний верхних дыхательных путей — фактор, улучшающий обменные процессы организма.

Пребывание этих больных на приморских курортах (южные курорты, Рижское взморье и др.) дает значительный лечебный эффект. Ровный теплый морской климат, морские купания, гелиотерапия, вдыхание у берега моря распыленных капель морской воды (естественная аэрозольтерапия) благотворно действуют на этих больных.

Грязелечение больным с атрофическим процессом в дыхательных путях назначается на лицо, шею. Учитывая общее состояние и состояние сердечно-сосудистой системы, проводится физиотерапевтическое ультрафиолетовое облучение носоглотки, лица, облучение лица лампой соллюкс красным или синим фильтром, диатермия носа, гортани и др.

Гипертрофический ринит в той форме, которая не требует хирургического вмешательства, успешно лечится в благоприятных климатических условиях приморских, лесных и горных курортов. Все лечебные мероприятия, которые могут улучшить лимфокровообращение в полости носа, применимы у этих больных: ингаляции, минеральные воды, ультрафиолетовое облучение, УВЧ-терапия носа и др. При гипертрофическом фарингите, кроме этих мероприятий, показано полосканье горла минеральными водами.

Хронические гипертрофические ларингиты характеризуются очень стойкой хрипотой при утолщении небных и ложных голосовых связок. Этим больным рекомендуется талассотерапия, теплый морской климат, гелио- и аэротерапия, ингаляция минеральными водами, в частности групповые, ингаляции.

В ряде случаев им назначают лечение грязевыми аппликациями на шею с учетом общего состояния больного и состояния его сердечно-сосудистой системы. У этих больных применимы физиотерапевтические мероприятия: диатермия, УВЧ и др.

Рациональное питание, витаминотерапия, физическая культура, покой голосового аппарата, прекращение курения также благотворно действуют при этих болезнях.

Вазомоторный (рефлекторный) ринит проявляется обычно в быстрой реакции полостей носа в виде обильного жидкого отделяемого из носа на изменение температуры окружающей среды, при небольшом охлаждении ног, при душевных волнениях и др. Больные жалуются на попеременные закладывания у них то одной, то другой стороны носа, на частое чихание и др. У этих больных нередко отмечаются заболевания, связанные с нарушением высших нервнорегуляторных механизмов (язвенная болезнь, гипертония и др.). Таким больным необходимо длительное пребывание на воздухе у берега моря, ночной сон на берегу моря, лечебная физкультура, гидротерапия. Им назначаются ингаляции с учетом состояния слизистых верхних дыхательных путей.

Лечение больных хроническим тонзиллитом (компенсированная стадия) занимает значительное место на курортах. Кроме общепринятого закаливания им проводится ингаляционная терапия минеральными водами.

Рекомендуемые курорты:

Хронические нетуберкулезные катаральные риниты и фарингиты с частыми обострениями - санаторное лечение на курортах климатических (приморские, горные и лесные, преимущественно в теплое время года): Анапа, Апшеронская группа, Бакуриани, Боржоми, Гагра, Гудаута, Друскининкай, Евпатория, Зеленый Мыс, Кабардинка, Нальчик, Одесса, Новый Афон, Паланга, Рижское взморье. Южный берег Крыма. Хронические болезни придаточных полостей носа и болезни уха – лечение на курортах: Гагра, Евпатория, Есентуки, Друскининкай, Нальчик, Саки, Южный берег Крыма, в теплое время года.