Лечение дерматита – симптомы, виды и способы лечения

Дерматит – это воспаление кожи, которое вызывается внешними раздражающими факторами.

Потому к нему можно отнести целый ряд повреждений:

  • потертости
  • опрелости
  • ожоги
  • обморожения
  • омозолелости
  • лучевой и фотодерматит
  • дерматит от поражения электрическим током
  • ознобление
  • аллергический дерматит

Часто в производственных условиях появляется механический тип дерматита от трения или давления, например от инструментов или плохо подогнанной обуви. От воздействия сильного тепла или наоборот холода случаются ожоги или обморожения – это физические дерматиты. Вызвать это заболевание может продолжительное использование мазей или лучевые ожоги. Но самые распространенные это химические дерматиты. Появляются от использования косметических средств и бытовой химии (моющие и чистящие вещества, стиральные порошки и аэрозоли).

В производственных условиях дерматит возникает от соприкосновения с химическим веществами: солями никеля и соединениями хрома, скипидаром, различными красителями и т.п. Дерматиты можно подразделить на безусловные, т.е. те, которые у любого человека вызываются сильными щелочами и кислотами, высокими и низкими температурами, электрическим током, и лишь условные. Эти дерматиты возникают только у людей, имеющих очень чувствительную кожу. Лечение дерматита нужно начинать с того, чтобы устранить раздражающий фактор. Чаще всего после этого болезнь резко затухает.

Лечение дерматита

Симптомы дерматита

Заболевание по его течению имеет три стадии. В остром периоде в зависимости от силы воздействия раздражителя и его продолжительности может появиться только краснота и отечность или пузыри, наполненные жидкостью и даже некроз тканей с язвами. Если помощь не была во время оказана, болезнь переходит в подострую форму с появлением корок и чешуек. В хронической стадии отмечается утолщение кожи, она становится синюшной и образуются рубцы. Сопровождаются дерматиты чувством жара и жжения, покалывания, иногда появляются боль и зуд.

Лечение дерматита

При острой форме дерматита накладывают салфетки с 3% раствором борной кислоты или отварами лечебных трав. Первые полтора-два часа их меняют каждые 15 минут, затем делается перерыв на три часа. Процедуру повторяют несколько раз.

Если содержимое пузырей становится мутным, а корки приобретают медово-желтый цвет, можно судить о присоединении вторичной инфекции. Пузыри следует вскрыть и наложить повязку с мазью левомиколь или синтомициновой эмульсией (антибактериальные средства). Повязки меняют дважды в сутки.

Если это зудящий дерматит, то в течение десяти дней делают внутримышечно глюконат кальция через день по 10 мл и противоаллергические (антигистаминные) препараты Лоратадин и Эриус. Из рациона питания во время лечения дерматита следует исключить продукты, которые при накоплении могут вызвать реакцию: яйца, кофе, цитрусовые, шоколад, рыба.

Ухаживать за кожей во время болезни нужно очень бережно. Покрасневшую и утолщенную кожу смазывать кремом типа Элидел неоднократно. После контакта с водой использовать увлажняющие крема, например «Урьяж» или «Ксемоз».

Препарат Лоратадин

Иногда в запущенных случаях применяют гормональные крема.

Будьте осторожны! Длительное применение гормональных препаратов может вызвать атрофию кожи. Пользуйтесь под контролем врача и не применяйте для лица!

Местные антибиотики могут сформировать устойчивость к бактериям и развитие аллергии. Потому самостоятельно лечить дерматит нельзя. Для получения устойчивого эффекта нужно строго соблюдать предписания врача и дозировки препаратов.

Атопический дерматит

Хроническое заболевание кожи аллергического характера называется атопическим дерматитом, синоним диффузный нейродермит. Происхождение его чаще всего генетического характера, т.е. если кто-то из родственников болел подобным атопическим заболеванием, то вы тоже в зоне риска. Начинается заболевание чаще всего еще до 12 лет. Атопический дерматит у взрослых бывает гораздо реже. Если болезнь пущена на самотек, то это может длиться годами, то обостряясь и причиняя больному неприятное беспокойство, то, переходя в стадию ремиссии.

Причины болезни и ее симптомы

При атопическом дерматите организм бурно реагирует на контакт с веществами, которые для него являются аллергенами. И рецидивы происходят от повторного взаимодействия с ними. Попасть в организм аллерген может контактным путем, воздушным или пищевым. Обострения происходят гораздо чаще весной и осенью и при стрессовых ситуациях.

Кожа при этом отекает, появляются красные пятна с нечеткими очертаниями. Но главный симптом заболевания – сухость кожи и сильный зуд. Больной расчесывает пораженные места и на них появляются мокнущие эрозии. Локализуется атопический дерматит в основном в местах сгиба суставов, на шее и висках, лбу и запястьях, тыльной стороне кистей и стоп. Если в места расчесов будет занесена инфекция, то появляются гнойнички.

Лечение взрослых, больных дерматитом

Лечение атопического дерматита предполагает скорейшее устранение из окружения или питания больного основного аллергена. После этого назначается лекарственная терапия. Проводят ее приемом внутрь антигистаминных препаратов для снятия зуда и предотвращения расчесов и улучшения сна. Это такие препараты, как супрастин, пипольфен, фенистил, цитрин и многие другие. Длительными курсами назначают кетотифен. Наружное лечение в виде мазей, кремов, аэрозолей с содержанием гормонов применяют для быстрого затухания болезни.

Лечение аллергического дерматита должно начинаться с тщательного опроса больного, т. к. он может быть частью другой болезни (туберкулеза, микоза, сифилиса). Этот вид дерматита отличается замедленной реакцией организма на раздражители. Она может проявиться не сразу, а даже через длительное время. Лекарственная терапия назначается строго индивидуально. Для лечения аллергического дерматита подбирается рацион питания и режим жизни больного. Для снижения чувствительности организма делают переливания крови, вводят внутривенно хлористый кальций и гипосульфит натрия.

При сухой форме дерматита наружно используют тальк, цинк и крахмал в виде пудр, нейтральные пасты и болтушки. Мокнущие участки лечат компрессами и примочками с вяжущими и дезинфицирующими растворами.

Сухая форма дерматита

Лечение себорейного дерматита (воспаление с повышенным выделением сального секрета и воздействием патогенных грибов) предполагает только снятие симптомов, т.к. препаратов, нормализующих деятельность сальных желез, до сих пор не создано.

Болезнь развивается медленно и сопровождается сильным зудом. В местах поражения появляется краснота с бляшками, имеющая четкие границы. Зачастую располагаются симметрично и имеют вид гирлянд.

При поражении волосистой части головы применяют противогрибковые шампуни с кетоконазолом или циклопероксом. Эффективна паста «Сульсена» как лечебное средство при себорее, так и для ее профилактики. Помыв голову лечебным шампунем, нужно втереть в корни волос пасту и подержать полчаса, затем хорошо смыть. Лечение продолжать три месяца, делая процедуру раз в неделю.

Когда такое лечение не помогает, врач назначает противогрибковые и гормональные препараты, которые можно использовать только под его строгим контролем.