Содержание статьи:

Классификация среднего отита

Принято классифицировать отит среднего уха в зависимости от клинической картины:

Острый средний отит
  • Экссудативный острый отит
  • Хронический гнойный отит
  • Острый средний отит чаще всего вызывается вирусным агентом и сопровождается инфекционным заболеванием верхних дыхательных путей. При неправильном лечении такой отит может перейти в гнойный, когда в полости уха образуется гной. Экссудативная форма отита появляется из-за того, что просвет слуховой трубы становится непроходимым и происходит скопление жидкости в полости уха. Иногда болезнь сопровождается снижением уха, которое легко обратимо после разреза барабанной перепонки и удаление скопившейся жидкости. Отит становится гнойным хроническим тогда, когда в течение нескольких недель наблюдаются гнойные выделения из уха и стойкое нарушение слуховой функции.

    Причины заболевания

    Причинами, приводящими к возникновению и развитию воспалительного процесса в ухе, могут становиться:

    • Инфекции верхних дыхательных путей (ангина, ларингит, трахеит)
    • Наличие жидкости в ухе во время купания
    • Неправильная чистка ушей
    • Баротравма при занятиях дайвингом, альпинизмом
    • Переохлаждение
    • Снижение иммунитета
    • Механические травмы и повреждения

    Симптомы заболевания

    В зависимости от разновидности среднего отита, пациента могут беспокоить различные симптомы болезни. При остром среднем отите больного беспокоят пульсирующая, колющая или ноющая боль, которая может отдавать в десны или затылок. Наблюдается чувство заложенности уха, шум в ушах, снижение слуха, общее повышение температуры тела. Экссудативный средний отит характеризуется нарастающей болью в ухе, резком ухудшением состояния больного, снижением остроты слуха, неизменным резким повышением температуры тела. Хронический гнойный средний отит сопровождается снижением слуха и выделениями из полости уха в виде гноя. При возникновении любых симптомов заболевания, следует обратиться к врачу для осмотра, постановки диагноза и назначения соответствующего лечения. Нельзя самостоятельно ставить диагноз и проводить лечение препаратами, основываясь на прошлом личном опыте, отзывах друзей и рекламе.

    Диагностика заболевания

    С симптомами, напоминающими средний отит, следует немедленно обратиться к терапевту или оториноларингологу. После осмотра уха, носа и горла и сбора анамнеза врач ставит диагноз. При необходимости для уточнения диагноза назначается общий анализ крови. С целью проверки слуха пациенту проводится аудиометрия. Уточнение диагноза и назначение правильного лечения сопровождается взятием гнойного отделяемого для бактериального анализа. Бак – анализ позволяет понять этиологию возбудителя и выявить тот антибиотик, к которому имеет наибольшую чувствительность возбудитель заболевания. Этот анализ существенно облегчает постановку диагноза и проведения лечения.

    Общие принципы лечения

    строение уха очень сложное: оно состоит из мельчайших деталей, от слаженной работы которых зависит острота слуха и здоровье человека

    Лечения среднего отита должно быть комплексным: необходимо воздействовать и конкретно на больное ухо, и, в общем, на организм. В зависимости от этиологии возбудителя, применяют антибиотики или противовирусные препараты. Широко назначают симптоматическое лечение антигистаминными, сосудосуживающими, нестероидными противовоспалительными препаратами, секретолитиками. При развитии среднего отита вследствие заболевания верхних дыхательных путей проводится лечение основного заболевания. Местное лечение представляет собой закапывание капель в наружный слуховой проход, проведения дренирования или массажа барабанной перепонки, продувание слуховой трубы. С успехом средний отит лечат методами физиотерапии. Народная медицина также может похвастаться успешными средствами для лечения среднего отита .

    Медикаментозное лечение

    В первую очередь средний отит лечат антибактериальными или противовирусными препаратами, которые напрямую воздействуют на возбудителя заболевания. Эти препараты могут быть в виде ушных капель, таблеток или инъекций. Прием любых антибиотиков сопровождается приемом препаратов для восстановления кишечной микрофлоры, которая страдает под влиянием антибактериальных средств. Современные пребиотики Хилак Форте, Бактисуптил, Энтерожермина и другие помогут наладить нарушенную микрофлору и восстановить обменные процессы. Для снятия отека врач назначает антигистаминные средства, которые способны быстро и эффективно убрать признаки аллергии. Если причиной служат заболевания носоглотки, то будет целесообразным закапывание в нос сосудосуживающих капель, которые существенного облегчат состояние больного. Таким, образом, снимает из полости носа и слуховой трубы. При наличии высокой температуры тела назначаются жаропонижающие препараты, чаще всего из группы нестероидных противовоспалительных средств на основе парацетамола: найз, нурофен, панадол, ибуклин. Если жидкость, скопившаяся в слуховой трубе, не выделяется, возможно проведение мероприятий для восстановления ее дренажной функции закапыванием специальных капель. В крайнем случае, проводят разрез барабанной перепонки для облегчения оттока гноя или жидкости из полости. После того, как жидкость начинает выделяться наружу, состояние пациента резко улучшается. Нельзя применять любые лекарственные средства для лечения отита без назначения лечащего врача – только доктор может подобрать правильные методы лечения любого заболевания. На консультации у врача следует сообщить о любых принимаемых медикаментах, так как они могут вступать в реакцию между собой в нежелательные реакции.

    Физиотерапевтические методы лечения

    Физиотерапия становится неотъемлемой частью лечения любой болезни, и средний отит не исключение. Хорошие результаты дают УВЧ, СВЧ, лампа соллюкс, полуспиртовые компрессы на пораженное ухо, ингаляции. Методы физиотерапии оказывают противоотечный, противовоспалительный, антиспастический, бактериостатический, сосудорасширяющий, регенеративный эффект. Замедляется процесс проникновение патогенных микроорганизмов и токсических веществ в организм человека, улучшаются показатели крови. При лечении физиотерапевтическими методами выздоровление происходит гораздо быстрее. Следует помнить, что лечением физиотерапевтическими методами должно проводится с осторожностью детям, пожилым людям старше 60 лет, тем, что страдает хроническими заболеваниями сердечно – сосудистой, пищеварительной систем, имеет в анамнезе психические расстройства, инсульт, инфаркт, операции. Нельзя проводить физиолечение во время высокого подъема температуры тела, обострения любых хронических заболеваний.

    Методы народной медицины

    Наши предки накопили огромный практический опыт в лечении многих заболеваний, в том числе и отитов. Рецепты народной медицины часто могут дополнять медикаментозные средства. Перед тем, как воспользоваться любым рецептом наших бабушек, необходимо посоветоваться с лечащим врачом, так как некоторые растительные и животные компоненты способны вызвать тяжелые аллергические реакции.

    • Традиционно первой помощью при болях в ухе становится борный спирт: нужно подогреть немного жидкости, смочить в ней кусочек ваты и заложить в больное ухо. Сверху необходимо положить сухую ватку для того, чтобы борный спирт медленнее испарялся. Оставить лекарство в ухе на ночь, при необходимости повторить.
    • Взять сырую свеклу, натереть на мелкой терке, добавить мед и поместить в горячую духовку на 3 часа. Сок, который выделился в процессе необходимо остудить и закапать в больное ухо.
    • Хорошо помогает при хроническом отите спринцевание пораженного уха теплым настоем ромашки. Для этого нужно взять 1 чайную ложку цветков ромашки стаканом кипятка и настаивать 1 час.
    • Настой лаврового листа является отличным антисептиком и обладает ранозаживляющими свойствами. Для приготовления снадобья нужно взять несколько лавровых листочков и залить их стаканом воды. Довести жидкость до кипения, тепло укутать и оставить настаиваться в течение 2 часов в теплом месте. Теплый раствор необходимо пить по две столовые ложки в день и закапывать по 6 капель в больное ухо два раза в день.

    Профилактика заболевания

    уточнение диагноза и назначение правильного лечения сопровождается взятием гнойного отделяемого для бактериального анализа

    Чтобы не заболеть средним отитом, необходимо соблюдать определенные правила поведения. Следует избегать переохлаждения, тяжелых физических нагрузок, переутомлений и стрессов. В весеннее – осенний период необходимо уделять внимание поддержанию иммунитета, используя методы народной медицины и современных фармакологических средств. Важно правильно очищать носовые ходы: нельзя резко втягивать в себя отделяемое. Нужно мягкими высмаркивающимися движениями удалить слизь и носа из каждого носового прохода. Особое внимание следует уделять очищение носового прохода детям, так как они в силу возраста не умеют правильно сморкаться. Детям младшего возраста для очищения носа необходимо пользоваться специальной грушей. Во время принятия ванны, душа или купания в открытом водоеме следует избегать попадания воды в наружный слуховой проход, так как она может служить средой для размножения бактерий. Любое заболевание верхних дыхательных путей необходимо своевременно лечить, так как известно, что ухо, горло и нос тесно между собой связаны и заболевание одного органа влечет болезнь другого. Следует проводить достаточное количество времени на свежем воздухе, заниматься гимнастикой или спортом, вести активный образ жизни, правильно питаться. Эти правила помогут избежать не только среднего отита, но и любое другое заболевание.

    Осложнение заболевания

    При подозрении на отит следует немедленно обратиться к врачу за квалифицированной помощью и начать лечение, так как заболевание грозит серьезными осложнениями. Средний отит при не проведенном лечении может привести к тугоухости или полной потере слуха. Инфекция среднего уха может принять восходящий характер, тогда в воспалительный процесс вовлекутся окружающие ткани и может развиться менингит, мастоидит. Воспаление может затронуть слюнные железы, сустав нижней челюсти. При отсутствии или неправильном лечении среднего отита процесс может принять хроническое течение, которое плохо поддается лечению.