Сера в ушах – проблема или норма?

Организм человека имеет уникальное строение и при нормальных условиях происходит его самоочищение, в том числе и слуховых проходов. Этот процесс протекает постоянно, например, при разговоре или пережевывании пищи, а также при кашле или чихании. Образование такого вещества, как сера в ушах - это естественный процесс, связанный со строением уха и функциями, которые оно выполняет.

Многие люди считают, что сера является грязью. Это ошибочное мнение, на самом деле эта липкая и густая жидкость служит для защиты уха от попадания в него грязи и пыли.

Хотя организм и способен самоочищаться, но иногда в нем также происходят сбои, и образовывается много серы в ушах. Это может возникать как при наличии определенных болезней, так и благодаря своеобразной форме слухового прохода, который может быть очень узким и поэтому возникают уплотненные комки.

Человек не будет чувствовать наличие серной пробки до тех пор, пока между ней и стенкой слухового прохода будет иметься зазор. После исчезновения данного зазора, например, от набухания пробки вследствие попадания воды, сразу ухудшается слух, что является последствиями наличия серной пробки.

Существуют основные симптомы, по которым можно определить наличие такой пробки:

- происходит резкое и значительное ухудшение слуха;

- возникает ощущение резонанса при разговоре от собственного голоса;

- возможно внезапное появление кашля;

- появляются сторонние шумы в ушах ;

- появляются неприятные болезненные ощущения, а также закладывает уши.

Сера в ушах, которая превратилась в пробку, не должна извлекаться самостоятельно, в таких случаях не стоит стесняться и обязательно необходимо обратиться к врачу. При попытках самостоятельного удаления пробки, вы можете переусердствовать, вследствие чего, повредить барабанные перепонки.

В лечебных заведениях сера в ушах, превратившаяся в пробку, удаляется способом вымывания. При этом врач направляет струю воды на заднюю стенку ушного прохода и проводит его промывание. После этого при помощи ватного тампона просушивает ухо.

Часто удаление пробки не получается с первой попытки, поэтому назначается закапывание в уши капель гидрокарбоната натрия. Они ее размягчают, и уже потом проводится окончательная очистка слухового прохода.

Самостоятельное удаление серной пробки может привести к неприятным последствиям. Существует вероятность повреждения серных желез, работа которых может быть нарушена или они вообще перестанут функционировать.

При неправильном уходе сера в ушах может спрессовываться, что влечет за собой появление серной пробки. Причем это может быть вызвано и применением непредназначенных для чистки уха предметов, таких как спички, стержни, а также ватные палочки.

Кроме неправильного ухода за ушными раковинами существуют и другие причины возникновения серных пробок:

- несвоевременный уход за ушными раковинами, что способствует накоплению в них пыли и грязи, а также других инородных тел;

- воспалительные процессы, которые происходят в ухе;

- наличие генетической предрасположенности, а также специфическая форма слухового канала, он может быть либо очень извилистым, либо слишком узким;

- повышенное содержание холестерина в крови, которое связано с нарушением обменных процессов в организме.

В любом случае, наличие пробок сигнализирует о каком-то сбое в слаженной работе вашего организма. Например, при наличии себореи происходит высушивание кожи и образуется сухая сера в ушах. Если же в организме все системы и органы работают нормально, то для полноценного функционирования слухового аппарата достаточно раз в неделю, при принятии ванны, почистить ухо при помощи пальца.

Лучшей профилактикой возникновения пробок в ушах является соблюдение личной гигиены, а если вы предрасположены к появлению ушных пробок проводите профилактику, закапывая в уши несколько капель 3% раствора перекиси водорода, на протяжении 3 дней 3-4 раза в году.