Отит уха у ребенка: симптомы и лечение

Сегодня сайт supermams.ru расскажет вам, дорогие мамы, об отите у детей. Мы надеемся, что вас эта проблема не коснется, но предупрежден – значит вооружен.

Мало кому из родителей повезло, ни разу не проснуться ночью от внезапного крика своего малыша, мечущегося по кроватке, или никогда не услышать: «Ушки болят», произнесенного слабым голосом. Все это может говорить о том, что начался отит уха у ребенка – достаточно серьезное заболевание, которое требует безотлагательного и комплексного лечения. Как не запустить болезнь, распознать на ранних стадиях, уберечься от рецидивов расскажет наша статья.

Первые признаки заболевания и типичные симптомы

Сначала определимся с тем, что такое отит и, в частности, средний отит. как наиболее распространенная разновидность болезни. Отит – это воспаление среднего уха, которое развивается на фоне простуд, респираторных заболеваний и общего переохлаждения.

Когда только начинается отит уха у ребенка, симптомы его заметить нелегко, особенно у грудничков, но можно. Проще всего наблюдать признаки, когда ребенок находится большую часть времени с родителями, тогда малейшее изменение в поведение будет вовремя замечено. Итак, как распознать врага?

  1. Если малыш открыто жалуется на боль в ухе, то это, скорее всего, отит. Вероятность увеличивается, если кроха простудился, и его нос заложен.
  2. С младенцами, которые совсем не говорят, дело обстоит сложнее, но до 4 месяцев иммунитет у крошек достаточно силен, а после – они уже активно показывают своим телом, в чем проблема: вертит головой из стороны в сторону, подтягивает ручки к ушам, теребит их, кричит в горизонтальном состоянии, успокаиваясь в вертикальном. Каждый из признаков сам по себе не говорит об отите, но все вместе должны заставить родителей задуматься.
  3. Отит среднего уха у ребенка характеризуется покраснением кожи ушной раковины и слухового прохода, воспалениями, гнойниками, повышением температуры и явным ухудшением слуха. Если после сна на подушке малыша остаются мокрые желтоватые пятна, то, скорее всего, это выходит гной. В течение этой стадии наступает некоторое облегчение, но ни в коем случае нельзя забрасывать лечение, чтобы острый тубоотит не перешел в хронический.
  4. Отказ ребенка от еды, естественно, насторожит любую маму. Но в некоторых случаях именно глотание успокаивает боль, в то время как жевание и сосание доставляют крайне болезненные ощущения. При возможности уточните, что именно провоцирует боль у крохи.
  5. Тошнота, рвота, головокружения – все это может быть признаком развивающегося отита, а точнее, его разновидности – лабиринтита.

Что делать

Дорогие взволнованные родители, сайт supermams.ru напоминает вам, что точный диагноз может поставить только врачом. Соответственно, и лечение отита уха у ребенка может быть назначено только врачом. Если ситуация не критична и не требует приезда скорой помощи, то можно вызвать на дом педиатра, который после осмотра даст направление к специалисту – оториноларингологу (ЛОРу).

К сожалению, загруженность врачей как в государственных учреждениях, так и в платных, не позволяет им посетить и принять всех больных в кратчайшие сроки, поэтому родителям желательно знать несколько приемов, которые облегчат состояние малыша до начала полноценного лечения.

  • Если температура ребенка не поднималась, то ему может помочь сухой теплый компресс, например, из прогретого полотенца.
  • Когда ухо болит у ребенка, отит можно ослабить ватными турундами, не должны проникать глубоко в проход, чтобы не нанести дополнительных повреждений.
  • Водочные и спиртовые компрессы не рекомендуются детям до 7 лет, но для более старшего возраста они вполне допустимы. Для этого сложенную в 4 раза марлю или бинт пропитывают указанными жидкостями, делают вырез непосредственно для уха и прикладывают к больному месту на 2-3 часа. Для усиления эффекта марля прикрывается сверху ватой, а голову можно повязать шарфом.
  • Свободное дыхание носом если не облегчит положение больного, то хотя бы не будет причиной новых приступов. Самым маленьким сопли лучше всего аккуратно отсасывать, для деток постарше можно использовать смоченные в растительном масле ватные палочки.

Как правило, врачи лечение отита уха у ребенка представляет собой курс капель, прогревание и сосудосуживающие средства для носа. В зависимости от вида заболевания, сложности и стадии процесс выздоровления может занять от 7 до 30 дней. К сожалению, болевшие один раз ушки потом дают о себе знать на протяжении всей жизни, реагируя на изменения погоды, перелеты, простуды.

Как уберечь ребенка от проблем с ушами

Отит уха у ребенка до 2 лет встречается очень часто, как бы родители ни старались этого избежать. Тем не менее не стоит опускать руки и пускать дело на самотек.

  • Не переохлаждайте и не простужайте непосредственно сами уши. Нет ничего страшного в легкой косынке летом в ветреную погоду.
  • Лечите насморк с первых часов его появления. Каждый день с соплями в носу приближает малыша к отиту.
  • Укрепляйте общий иммунитет вашего чада. Это убережет его от большинства простых, но очень цепких болячек.
  • Если вы курите, то откажитесь в пользу здоровья окружающих детей. Избегайте накуренных мест. Уши крайне чувствительны к табачному дыму.
  • Избежать отита уха у ребенка можно, вовремя удалив аденоиды по рекомендации врача.

Мы надеемся, что прочтение этой статьи убережет ваших детей от больных ушей и поможет справиться, если болезнь все-таки не обошла вас стороной.

_ _

Сайт supermams.ru – Супермамы