Боль в ушах у детей: лечение антибиотиками

Случается, малыш начинает жаловаться на выраженную боль в ухе. Скорее всего, так проявляется отит – воспалительный процесс в среднем ухе ребенка. Заболевание сопровождается выделением и накапливанием гноя.

Болезнь, чаще всего, диагностируется именно у маленьких детей. Данный факт связан с особенностями анатомического строения уха малыша. Слуховая труба обладает небольшими размерами и практически не имеет характерных для взрослого уха изгибов. Поэтому, инфекции намного проще поразить незащищенный орган слуха ребенка. Почти 80 % детей в возрасте до 3-х лет хотя бы раз болеют отитом среднего уха. Родители встают перед проблемой. Если болит ухо у ребенка, как лечить малыша без использования антибиотических препаратов, способных смягчить болезненный синдром?

В свете последних медицинских открытий, антибиотики не рекомендуются пациентам детского возраста, так как способны нанести существенный вред неокрепшему организму. Кроме того, считается, что антибиотики не обладают существенным влиянием на ход лечения при отите и практически не оказывают положительного результата. Такой точки зрения придерживается практически все европейское медицинское сообщество.

Но, не так давно американские ученые пришли к выводу, что при наличии острого отита можно рекомендовать лечение средствами, обладающими антибиотическими качествами. Были проведены исследования, направленные на выявление оптимальной методики, позволяющей лечить болезнь. Ухо у детей оказалось намного восприимчивее именно к антибиотикам, чем к прочим фармацевтическим препаратам. Во всяком случае, при лечении антибиотиками уровень неудач был значительно ниже. Известно, что в США при лечении острого отита врачи отдают предпочтение антибиотическим препаратам.

Поэтому, основой медикаментозного лечения вполне могут стать антибиотики, снижающие боль в ушах у детей. Лечение рекомендуется проводить при помощи Амоксициллина. Дозировка препарата должна рассчитываться лечащим врачом с обязательным учетом сопутствующих заболеваний, веса и возраста ребенка, возможных противопоказаний. Курс лечения Амоксициллином для взрослого продолжается 10 дней. Сколько продлится лечение маленького пациента, опять таки, решает врач. Надо сказать, что применение Амоксициллина не всегда приводит к положительной динамике. Если эффект от лечения отсутствует на протяжении 3-х дней, нужно заменить препарат на более действенный аналог. Это может быть Цефуроксим либо Аугментин.

Когда по-прежнему болит ухо у ребенка, лечение проходит с использованием макролидных антибиотиков, таких как Спирамицин или Рулид. Если заболевание принимает осложненный характер, назначаются последовательно Спарфло и Авелокс. Обычно, лечение острого отита занимает от 8-и до 10-ти дней. Но, порой, даже после исчезновения выраженных симптомов и, казалось бы, полного излечения следует продолжить курс антибиотической терапии. Отмена препаратов слишком рано, до устранения угрозы рецидива, может привести к развитию тугоухости. Макролидные антибиотики, Эритромицин, Бисептол и прочие, хорошо переносятся в раннем возрасте и могут применяться при развитии среднего отита.

Одна из современных разработок – макролидный антибиотик нового поколения под названием Кларитромицин. Если Эритромицин назначают 4-е раза в течение суток, Кларитромицин нужно принимать дважды. Препарат намного меньше взаимодействует с прочими фармакологическими средствами и обладает отличной всасываемостью. В печени данный антибиотик для лечения отита у детей преобразуется в метаболит, который эффективно противостоит размножению гемофильной палочки. Известные ранее макролидные антибиотики в полости воспаленного среднего уха достигали весьма умеренной концентрации.

В то же время, концентрация Кларитромицина в этой области в несколько раз превышает уровень препарата в крови. Не удивительно, что в ряде стран Кларитромицин стал препаратом первого выбора, когда речь идет о проявлениях отита. Большой эффективностью обладает и суспензия препарата, когда болит ушко у ребенка. Как лечить острый и средний отит теперь известно – при помощи макролидных антибиотиков.

В проводимых исследованиях было подтверждено превосходство Кларитромицина над такими препаратами, как Пенициллин, Цефалоспоринам и прочие. Особенно ярко проявлялось преимущество в лечении отита.