Как пользоваться мирамистином для лечения молочницы у женщин, мужчин и детей

Опубликовано: 05 авг 2014, 13:51

Мирамистин является довольно известным антисептиком, который применяется как вспомогательное средство для профилактики и лечения вирусных, бактериальных и грибковых инфекций. Это уникальное средство, изобретенное еще в 70-е годы для использования в космосе, довольно эффективно в борьбе с целым рядом микроорганизмов, поэтому вполне закономерен вопрос: "Помогает ли Мирамистин при молочнице?"

Как только грибки кандида начинают проявлять свою активность, когда во влагалище ощущается зуд, подавить рост микроорганизмов можно, употребляя антисептические средства. Мирамистин при молочнице - быстрое средство помощи, так как имеется данный препарат практически в каждой домашней аптечке. Антисептическое средство воздействует на цитоплазматические мембраны клеток грибка, разрушая их. Это приводит к остановке размножения микроорганизмов. На ранней стадии развития заболевания он способен остановить рост даже тех видов грибка, которые не поддаются лечению противогрибковыми препаратами. У пациентов Мирамистин при кандидозе не вызывает аллергической реакции и раздражения кожных покровов. Лекарство совершенно безвредно и не имеет в своем составе токсических веществ.

Результаты множественных клинических испытаний доказали, что Мирамистин спрей от молочницы эффективен более чем в 90% лечения данным препаратом, если соблюдаются правила его применения. Нельзя ждать чуда от Мирамистина против молочницы, если болезнь протекает в хронической форме или сильно запущена. В таком случае необходим комплексный подход к лечению с использованием сильнодействующих препаратов против грибка. Но даже при хронической молочнице спрей и раствор Мирамистина можно использовать для обработки пораженных кандидой участков. Обработка кожных покровов и слизистых препаратом антисептика снимает зуд. Использование препарата для борьбы с кандидами больными с ослабленным иммунитетом приводит к снижению количества осложнений болезни.

Как принимать Мирамистин при молочнице?

Лечение кандидоза любым препаратом эффективно только в том случае, если он правильно назначен. Как применять Мирамистин при молочнице, зависит от формы выпуска лекарство. В аптеке пациентам могут предложить данное лекарственное средство в трех видах:

Любая форма выпуска препарата предполагает местное применение Мирамистина при молочнице. Для обработки слизистых влагалища и кожных покровов интимной зоны салфеткой, смоченной в растворе, после проведения всех гигиенических процедур протираются места локализации грибка. При глубоком поражении слизистых влагалища разрешается принимать лекарство интрвагинально, когда смоченный раствором антисептика тампон вводится во влагалище.

Отдельно стоит рассмотреть, как использовать Мирамистин при молочнице во рту и пользоваться ли им для лечения детей. Раствор не является токсичным, потому им можно протирать все слизистые оболочки ротовой полости, а также язык, губы. Детям взрослым можно предлагать полоскание рта раствором, разведенным в равном количестве с водой или с отваром ромашки. Применение антисептика для борьбы с грибком во рту не только убивает микроорганизмы, но и способствует восстановлению ослабленного иммунитета. При кандидозных стоматитах применяется спрей, который легко распыляется на пораженные участки. Желательно предварительно обработать их раствором соды и убрать белые выделения.

Не все знают, как пользоваться Мирамистином при молочнице, если в аптеке предлагают мазь. Антисептическое средство используется тоже для наружного лечения. Оно наносится на кожные покровы не реже двух раз в день. Результативно использование мази при наличии небольших эрозий на половых органах.

Лечение молочницы с помощью Мирамистина

Как только заметили первые признаки дрожжевой инфекции во рту или в области половых органов, начинайте лечение молочницы Мирамистином. Конечно, желательно, чтобы врач осмотрел пациента и назначил препарат после проведения диагностики, но бывают случаи, когда начался зуд, а впереди выходные или обнаружились у ребенка хлопья во рту во время поездки в другой город. Первую помощь можно оказать сразу же, не боясь навредить организму, только надо знать, как лечить молочницу Мирамистином.

Так как грибок кандида может поражать различные участки тела, то и лечение будет неодинаковым:

  1. Если грибок появился во влагалище. то раствором антисептика пропитывают тампон и вставляют его на ночь. Кроме того можно обработать все кожные покровы, на которых замечены выделения в виде творожистой массы или тонких пленок. Длительность такой местной терапии зависит от формы болезни. Полное избавление от болезни наступает примерно через неделю. Возможно орошение влагалища с помощью раствора. Для этого придется использовать спринцовку.
  2. При лечении Мирамистином кандидоза во рту раствором обрабатываются все слизистые. Предварительно с помощью содового раствора в полости рта создается щелочная среда, а затем употребляется антисептик. После обработки всех слизистых раствором, можно дополнительно опрыскать спреем слизистую глотки. Этот же способ весьма часто используется для профилактики заболевания, если у матери, кормящей младенца грудью, имеется молочница.
  3. Для лечения кандидоза в носу или в ушах тоже рекомендуется использовать Мирамистин. Он эффективен даже для новых штаммов грибка, которые могут появиться при длительном использовании противогрибкового препарата.

И все же, несмотря на описанные достоинства препарата, у многих пациентов, испробовавших не одно лекарство против кандид, остались сомнения, можно ли вылечить молочницу Мирамистином. Эффективность терапии зависит не только от лекарства, но и от того, как на него реагируют микроорганизмы, как себя ведет организм и в какой стадии находилась болезнь. Хотите, чтобы мирамистин помог при кандидозе, начинайте бороться с грибком сразу при появлении зуда, не дожидаясь обильных выделений.

Можно ли использовать Мирамистин у детей (грудничков), у женщин при беременности, у мужчин?

Мирамистин при молочнице у детей считается самым безопасным средством. Назначать его могут даже грудничкам, которым большинство препаратов для лечения грибка противопоказано. Исключение составляют только те дети, которые имеют непереносимость к препарату. При молочнице у грудничков используется Мирамистин в виде спрея. Даже при тяжелых кандидозных стоматитах он быстро расправляется с белым налетом, потомучто способствует прекращению роста численности грибка, заживляет ранки во рту. При поражении у ребенка кандидами других частей тела (слизистые носа, глаз) можно использовать раствор.

Любая женщина с опаской относится к приему лекарственных препаратов при вынашивании ребенка. Никаких опасений быть не должно при назначении Мирамистина при молочнице во время беременности у женщин. Этим средством можно лечить вагинальные кандидозы на любом сроке беременности без риска навредить формирующемуся малышу. Раствором лучше всего пользоваться для обмывания половых органов. Спринцеваниями увлекаться не стоит, так как они могут спровоцировать выкидыш.

Мирамистин при молочнице у мужчин используется не только как лечебно средство, но и в качестве профилактического, если партнерша имеет дрожжевую инфекцию и проходит курс лечении. Раствором обрабатывается половой орган после каждого акта итимной близости. При наличии у мужчины баланита. головка, слизистые члена и внутренние поверхности бедер на протяжении дня 3 - 4 раза обрабатываются раствором. Такое местное лечение имеет благоприятные прогнозы выздоровления.