Травмы наружного уха: причины, симптомы, диагностика, лечение

Наружное ухо, и в частности ушная раковина, в силу своего незащищенного анатомического положения довольно часто подвергается различного рода повреждениями и поражениям. К ним относятся ушибы, отрывы (полные, частичные), ранения (огнестрельные, колюще-режущим оружием), ожоги (термические, химические), отморожения. Механизм этих поражений чрезвычайно разнообразен, следовательно, и их патогенез характеризуется принципиальными отличительными признаками. Каждое из этих повреждений может приводить либо к утрате органа, либо к его значительному обезображиванию с частичной утратой слуховой функции. Например, попадание в наружный слуховой проход щелочи или кислоты может привести к полной атрезии наружного слухового прохода и к тугоухости на пострадавшее ухо III или IV степени по кондуктивному типу.

Травма наружного уха может стать причиной развития гематомы, ранения, отрыва или перелома.

Тупая травма ушной раковины может привести к субперихондральной гематоме; скоплению крови между перихондрием и хрящом превращает ухо в бесформенную красную массу. Поскольку хрящ снабжается кровью через перихондрий, в последующем возможно развитие инфекционных осложнений, абсцесса или аваскулярного некроза. В результате деструкции ухо приобретает вид цветной капусты, характерный для борцов и боксеров. Лечение состоит в эвакуации сгустков через разрез, предупреждения повторных скоплений крови с помощью пришивания к зоне гематомы марлевых валиков или установки дренажей Пенроуза с давящей повязкой, удерживающей хрящ рядом с источником кровоснабжения. Поскольку эти повреждения склонны к инфицированию, антибиотики, эффективные против стафилококка (например, цефалексин 500 мг 3-4 раза в сутки), назначают в течение 5 сут.

Если рана ушной раковины распространяется на хрящ и кожу с обеих сторон, фая кожи сшивают, хрящ шинируют ватным тампоном, пропитанный настойкой бензоина, поверх которого накладывают защитную повязку. Швы на ране не должны проникать в хрящевую ткань. Антибиотики назначают по вышеописанной схеме.

Восстановительные операции при полных или частичных отрывах ушной раковины проводят хирурги, специализированные в области оториноларингологии или пластической хирургии.

Сильные удары в область нижней челюсти могут передаваться на переднюю стенку слухового прохода (задняя стенка суставной ямки). Смешение фрагментов при переломе передней стенки может приводить к стенозу слухового прохода, их необходимо репонировать или удалить хирургически под общей анестезией.

Ушиб ушной раковины

Под ушибом (contusio) понимают закрытое механическое повреждение мягких тканей или органов, не сопровождающееся видимым нарушением их анатомической целости. Чаще всего этот вид повреждения ушной раковины относится к бытовой или спортивной травме, которая не сопровождается нарушением целости хряща и подкожным или поднадхрящничным кровоизлиянием. Такая травма, как правило, не требует какого-либо специального лечения, за исключением тех случаев, когда на коже ушной раковины имеются ссадины. Следует обработать их 5% спиртовым раствором йода и наложить на ушную раковину сухую недавящую повязку на несколько часов. При этом ушную раковину необходимо оберегать от переохлаждения, поскольку ушибленные ткани обладают пониженной толерантностью к низким температурам.

При сильных механических повреждениях, сопровождающихся переломами или размозжениями хряща ушной раковины, наблюдаются специфические признаки, позволяющие определять степень поражения. Одним их таких признаков является кровоизлияние в ушную раковину (отгематома).

Частичные или полные отрывы ушной раковины

Этот вид травм наблюдается при сильных скальпирующих ушибах ушной раковины твердыми, чаще всего металлическими, предметами на производстве или при попытке нанесения травмы посторонним лицом. Этот вид травмы относится к ранениям и требует хирургического пособия: в остром случае при сохранении ушной раковины или ее части - их пришивания к «материнской» основе, при отсроченных последствиях - методов пластической хирургии.

При отрыве ушной раковины ее стараются сохранить в мягкой чистой, желательно стерильной, ткани в холоде (ис ниже 3-5°С) и доставить вместе с пострадавшим в травматологический пункт или специализированный хирургический стационар. Если сохраняется связь ушной раковины с подлежащей тканью, то ее прикладывают к соответствующему месту и прибинтовывают давящей повязкой. Гемостаз до оказания специализированной помощи производят тугим бинтованием.