Стреляет в голове - что делать? Причина стреляющей боли в голове

При возникновении любых неприятных ощущений в голове не стоит заниматься самолечением. Ведь определить причину боли вам вряд ли удастся. Она может начаться из-за падения или, наоборот, повышения давления, невралгии, стать последствием травмы или нарушения мозгового кровообращения. Особо внимательно стоит отнестись к состоянию своего здоровья, если возникла стреляющая боль в голове.

Причины проблемы

Чаще всего у пациентов, которые обратились с жалобами к доктору на сильные неприятные ощущения в затылочной, височной, лобной либо теменной области, которые наступают внезапно, обнаруживаются проблемы неврогенного характера. Среди причин ощущения, как будто стреляет в голове, чаще всего называют следующие.

  1. Поражение периферических чувствительных окончаний. Наиболее распространены проблемы с тройничным, языкоглоточным нервами. Также к этой группе причин относят токсическую алкогольную полинейропатию, тоннельные синдромы 5 и 9 пар черепно-мозговых нервных окончаний.
  2. Проблемы с вегетативными ганглиями. Эти причины вызываются невралгией крылонебного узла или промежуточного нерва.
  3. Отоларингология. Проблемы с органами обоняния и слуха вызывают ощущения того, что стреляет в голове. Причиной таких болей становятся гнойные отиты, в результате которых поражается пирамида височной кости, гнойные мастоидиты, синуситы в острой фазе.
  4. Офтальмология. Боли возникают при гнойных воспалительных процессах в глазницах, при которых поражаются нервные окончания.
  5. Проблемы с костно-суставным аппаратом. Ощущения прострелов появляются при артритах и остеомиелитах в височно-челюстных отделах.

Это еще не полный перечень причин, вызывающих проблемы. В более редких случаях прострелы возникают из-за остеохондроза позвоночника, опухолей, кист или абсцессов в какой-то из частей мозга, аневризмы артерии.

Локализация боли

Некоторые пациенты при визите к врачу не могут даже описать, где именно возникают неприятные ощущения. Они могут лишь указать на проблемную часть головы. Следует отметить, что в медицинской практике нет случаев описания двусторонних прострелов. Как правило, стреляющая боль в голове возникает в определенных местах.

  1. Лобная доля. Чаще всего пациенты указывают на правую часть лица над надбровной дугой.
  2. Височная боль. Именно на этом участке сосредоточено большое количество нервных окончаний и болевых рецепторов.
  3. Теменная локализация. Многие нервные стволы разветвляются в области темечка – это и является причиной появления боли в этом участке головы.
  4. Затылочная область. Прострелы в этом месте возникают в большинстве случаев после резкого поворота головы, у некоторых пациентов можно выделить четкие зоны, при прикосновении к которым появляется внезапная боль.

Прострелы в ушах и области вокруг них

С учетом того, что одной из возможных причин боли являются заболевания ушей, носа или воспаление лимфатических узлов, для постановки диагноза может понадобиться консультация ЛОР-врача. Только этот специалист может определить, не возник ли у вас отит, синусит или гайморит. Ведь эти заболевания приводят к тому, что человек чувствует, как стреляет в голове за ухом.

В большинстве случаев, если причиной боли является какое-то из перечисленных заболеваний, то значит, оно проходит с образованием гноя, который раздражает нервные окончания и вызывает резкие неприятные ощущения. Такие недуги требуют антибактериальной терапии, в некоторых случаях назначаются физиотерапевтические процедуры. Если вы почувствовали, что стреляет в голове за ухом, то нужно как можно быстрее обратиться к врачу, чтобы не ухудшить свое состояние. Хотя в большинстве случаев гнойные заболевания сопровождаются повышением температуры, ухудшением общего самочувствия и постоянными болями, поэтому пропустить такую болезнь достаточно сложно.

Диагностика

Если неприятные резкие ощущения возникают нечасто, достаточно быстро заканчиваются и носят периодический характер, то в большинстве случаев люди не видят повода обращаться к врачу. Однако не стоит пускать заболевание на самотек или пытаться заниматься самолечением, когда стреляет в голове. Что делать в этом случае, должен решать лишь компетентный специалист. В первую очередь посетить необходимо ЛОРа (для исключения гайморита, синусита, отита и прочих аналогичных проблем) и невролога. Лишь комплексное обследование позволит сделать вывод о причине болевых ощущений.

При этом не стоит отказываться от диагностики, ведь устранить проблему можно только в том случае, если будет точно определена причина ее возникновения. Также важно знать, что врач не может поставить верный диагноз, если пациент ему просто расскажет о том, что стреляет в голове справа или слева. Для диагностики важно знать периодичность этих болей, их продолжительность, факторы, провоцирующие их начало, и другие особенности.

Лечение

Ни один специалист не может назначить лечение без предварительного осмотра. Для начала следует исключить возможные отоларингологические проблемы и пройти обследование у невролога. Если стреляет в голове из-за воспаления нервных окончаний, то пациенту будут назначены тепловые, физиотерапевтические или водные процедуры, массаж болевых точек, медикаментозное лечение. Последний пункт включает в себя прием нестероидных противовоспалительных препаратов, витаминов, относящихся к группе В, блокаду болевых точек анестетиками.

Процедуры

Если пациент жалуется на то, что стреляет в голове, то врачи советуют использовать тепло. В условиях стационара больницы на проблемную область могут накладывать парафин, делать компрессы с димексидом, прикладывать полуспиртовые примочки. Кроме того, часто назначаются физиотерапевтические процедуры: электрофорез, лазеротерапия, УВЧ, ионофорез, магнитное воздействие, гальванический ток. Наибольший эффект от них наблюдается в тех случаях, когда тот или иной нерв продуло на сквозняке. В некоторых ситуациях при поверхностной невралгии рекомендуют делать легкий массаж болевых точек.

Для пациентов, лечащихся дома, рекомендуют использовать сухое тепло. Это может быть обычный шерстяной платок, которым обматывается проблемная область. При этом важно следить, чтобы это место не переохлаждалось в будущем.

Медикаментозная терапия

Если врач установил, что причиной прострелов в голове является невралгия, то, помимо процедур, будет прописан прием ряда препаратов. К обычным в таких случаях медикаментам относят противосудорожные и обезболивающие средства. Например, если пациент жалуется на то, что у него часто стреляет в голове, то ему могут быть назначены такие препараты, как «Кетанов», «Индометацин», «Дексалгин». В случае стойкой боли проводятся блокады при помощи растворов со средствами «Лидокаин», «Бупивакаин», «Новокаин». Точки инъекций располагаются за ухом, возле надбровной части или в районе челюстного состава.

Усилить эффект от терапии помогают витамины, относящиеся к группе В. Так, пациентам могут быть назначены следующие средства: «Неуробекс», «Цианокобаламин», «Тиамин», «Мильгама», «Пиридоксин».

Эффективность лечения

Не заметив положительного результата от терапии в первые же дни, пациенты разочаровываются и во враче, и в назначенных им методах лечения. Однако при этом многие не хотят думать, что хронические проблемы нельзя устранить за 2-3 дня. Их лечение должно быть комплексным и достаточно продолжительным. А вот если обратиться к врачу в первые же дни появления неприятных ощущений, когда еще идет острая стадия воспалительного процесса в нервных окончаниях, то эффект от терапии будет заметен практически сразу. Кроме того, избавиться от проблемы при раннем обращении будет гораздо легче, а лечение займет намного меньше времени.