Проблемы болезни ушей у лабрадоров

Лабрадоры могут страдать от инфекций среднего и наружного уха, но успешно лечиться, если вовремя заметить.

Проблемы среднего и внутреннего уха зачастую вызываются более ранними проблемами с наружным ухом, хотя они также могут быть вызваны бактериальными инфекциями.

В этой статье рассмотрим причины, диагноз и лечение инфекций среднего и внутреннего уха, которые могут возникнуть у лабрадоров.

Инфекции уха у собак

Среднее и внутреннее уши у собак и кошек отделены от наружного уха барабанной перепонкой. Среднее и внутренне уши невозможно увидеть, пока барабанная перепонка не будет разорвана.

Инфекции и проблемы среднего и внутреннего ушей требуют оперативного диагноза и лечения, чтобы предотвратить непоправимый урон и глухоту.

Среднее и внутреннее уши координируют слух и контролируют баланс. Следовательно, проблемы в этой области зачастую проявляются как потеря слуха, или могут включать потерю равновесия или другие неврологические проблемы.

К счастью, при раннем диагнозе, большинство инфекции среднего и внутреннего уха можно успешно лечить.

Каковы причины инфекций среднего уха?

Большинство случаев инфекций среднего и внутреннего уха у собак и кошек вызваны распространением инфекции в наружном ухе. Стафилококк, cтрептококк и бактерии грибка Pseudomona, Malassezia или Candida зачастую изолируются в качестве переносчиков инфекции. Реже, бактериальные инфекции могут попадать в ухо из ротовой полости по евстахиевой трубе.

Каковы симптомы?

Симптомы инфекций внутреннего и среднего уха зачастую похожи на инфекции наружного уха, и включают боль в ухе, трясение головой, зараженные или кровавые выделения и царапанье или касания лапой головы или уха.

По мере прогресса инфекции среднего уха, у собаки также может быть лицевой паралич на зараженной стороне, вследствие воспаления лицевого нерва, который пролегает смежно с внутренним ухом. Признаки лицевого паралича включают трудности при проглатывании пищи, свисающие веки, лицевые мускулы и третье веко, выдвигающееся вперед и частично закрывающее глаз.

По мере прогресса инфекции внутреннего уха, симптомы включают потерю равновесия, склоненную вниз голову и даже хождение по кругу.

Как это диагностируется?

Инфекции среднего и внутреннего ушей диагностируются с помощью полного осмотра и рентгена головы. Животным обычно требуется анестезия, таким образом, они могут быть тщательно осмотрены и так ухо может быть промыто и вылечено.

Порванная барабанная перепонка или барабанная перепонка, которая обесцвечена и наполнена жидкостью, является индикатором инфекции среднего и, возможно, внутреннего уха. В большинстве случаев, инфекции среднего и внутреннего уха имеют также признаки инфекции наружного уха, но не всегда.

Лечение различается, в зависимости от серьезности заболевания. В умеренных инфекциях, часто используются антибиотики для приема внутрь или в виде инъекций, в комбинации с местными антибиотиками и противогрибковыми препаратами. В более серьезных или хронических случаях, может потребоваться хирургический надрез барабанной перепонки и промывка и лечение среднего уха.

В некоторых случаях, может потребоваться более агрессивная хирургия, включая удаление части костистого покрытия уха, с помощью вентральной или односторонней остеотомии. В очень серьезных случаях потребуется полное удаление и закрытие всего ушного канала (полная ампутация уха).

В случаях, когда опухоли, кошачьи полипы, аллергии или другие факторы способствуют возникновению инфекции, они также должны быть должным образом идентифицированы и вылечены, чтобы все лечение стало успешным.

Предотвращение

Раннее диагностирование и оперативное лечение наиболее распространенных инфекций наружного уха предотвратят большинство инфекций среднего и внутреннего ушей.

Контроль ушных клещей и аллергии, вкупе с тщательной регулярной очисткой ушей и уходом являются ключом к предотвращению всех ушных инфекций.