Почему болит ухо у ребенка?

Даже если ребенок еще не говорит, по его поведению обычно становится понятно, что у него болит ухо. Малыш трется им о матрас или мамину руку, а иногда даже не дает прикоснуться. Боль в ухе обычно бывает сильной, дети плачут и не могут заснуть ночью. Что нам нужно знать о том, почему болит ухо у ребенка, и как ему помочь?

• Самые частые причины боли в ухе – начавшееся воспаление и попадание инородных предметов.

• Пока малыша не осмотрит врач, нельзя капать ему в ухо капли. Если повреждена барабанная перепонка, препарат попадет в среднее ухо.

• Оцените свои возможности, прежде чем попытаться вытащить из уха ребенка застрявший там инородный предмет. Вы можете по неосторожности повредить барабанную перепонку. Пусть лучше его удалит ЛОР-врач.

Первая помощь

Проблемы с ушами у детей – весьма распространенное явление. Боль в них может быть вызвана простудными заболеваниями, инфекциями носоглотки, а также попаданием инородных тел – насекомых, игрушек. Если малыш жалуется на боль в ухе, пытается почесать его или же, наоборот, вздрагивает при любом прикосновении к ушной раковине, нужно немедленно обратиться к врачу, ведь сами по себе такие заболевания не проходят.

Конечно, вызов врача – оптимальный вариант, и родителям не придется гадать, почему болит ухо у ребенка. Однако, как показывает практика, если у малыша нет высокой температуры и других симптомов, а боль терпимая, диспетчер «скорой» посоветует обратиться к участковому педиатру и бригаду не отправит. Если взрослый может принять солидную дозу обезболивающего и потерпеть резкую, дергающую, «стреляющую» боль до утра, то трехлетнему ребенку вряд ли можно объяснить, что нужно лечь и заснуть.

Многие родители, стремясь облегчить боль у ребенка, капают в ухо борный спирт – этого делать ни в коем случае нельзя, так как неспециалист не сможет определить, не нарушена ли барабанная перепонка. Детям старше 4 лет можно вставить в ухо тампон, смоченный борным спиртом, на 15–20 минут; повторить процедуру стоит не ранее чем через 3–5 часов.

Согревающий водочный компресс также может ослабить болезненность; отметим, что кожу вокруг ушной раковины стоит смазать детским кремом или вазелином, чтобы не вызвать раздражения. Компресс накладывают, оставляя открытым слуховой проход, и держат в течение часа.

После этого можно закрыть ухо ватой или шерстяной салфеткой, закрепив бинтом или надев на голову ребенку тонкую мягкую шапочку, в которой будет удобно спать.

Заметим, что при наличии гнойных выделений из уха или при повышении температуры у ребенка согревающие процедуры проводить категорически не рекомендуется.

Чем может быть вызвана боль?

Отитом называют воспалительный процесс в ухе. Различают несколько типов этого заболевания по тому, какие отделы органа слуха поражены. Выделяют разлитой и ограниченный наружный отит, средний отит, который является наиболее распространенным, и внутренний, называемый лабиринтитом. Кроме того, отит может быть острым и хроническим, гнойным, гриппозным, катаральным.

Не углубляясь в терминологию, понятную лишь медикам, отметим, что главное в выздоровлении от отита – пройти курс лечения полностью, а не прерывать его, как только у ребенка перестанут болеть уши. Недолеченный отит вскоре возвращается, он может сразу перейти в гнойную или хроническую форму.

Дергающие боли также наблюдаются при невралгии тройничного нерва, которая отдает в ухо, а также при лимфадените, свинке, попадании инородных тел, нарушении целостности барабанной перепонки.

И все же, отит – одна из самых распространенных причин, из-за которой болит ухо у ребенка.

Боли в ушах после купания

У некоторых детей боли в ушах часто появляются после купания – как дома в ванне, так и в бассейне, море или других водоемах. Лор-врачи рекомендуют просушивать уши после долгого контакта с водой: это можно сделать с помощью ватной палочки, тампона, свернутого из ваты, тонкой мягкой ткани (бинты, одноразовые платочки, спонжи тоже подойдут) или же фена, струю негорячего воздуха из которого направляют ребенку в ухо с расстояния 40–50 см в течение 30 секунд. После гнойного отита желательно в течение года избегать активного купания, а особенно – ныряния.

Одной из важнейших мер профилактики появления болей в ушах является своевременное лечение насморка, заболеваний горла. Как правильно чистить уши, вам покажет отоларинголог на консультации.

Заметим, что не стоит проникать ватной палочкой слишком глубоко в слуховой проход: извлекать нужно только ту серу, что видна снаружи. К слову, в ухе содержатся ворсинки, основная функция которых – проталкивание содержимого слухового прохода к выходу, а сама сера необходима для защиты ушей от внешних инфекций.