Треск в ухе, причины, лечение - Народные рецепты! - Ya-Baby.net

Неприятные и дискомфортные ощущения в ушах способны существенно ухудшать общее самочувствие. Такое явление может возникать у каждого человека и обычно проходит само по себе. Однако в определенных случаях такая проблема требует более внимательного к себе отношения и даже докторской коррекции. Так если вы постоянно сталкиваетесь с треском в ушах – это серьёзный повод для обращения к специалисту. Поговорим о том, из-за чего может развиться такой симптом. А также попробуем перечислить несколько эффективных методов его коррекции.

Почему появляется треск в ухе? Причины состояния

Существует множество факторов способных спровоцировать шум, а также треск в ушах. Такое явление может иметь субъективный либо объективный характер. В первом случае оно слышно не только больному, но и специалисту, использующему фонендоскоп. Однако объективный шум является довольно редким симптомом. Чаще всего он развивается сокращениями мышц в глотке либо в евстахиевой трубе.

Треск также может быть спровоцирован специфической деятельностью височно-нижнечелюстного сустава. Так если вы расположите пару пальцев в передней части козелка уха и совершите несколько движений, вы ощутите движение головки на нижней челюсти. Именно это место является подвижной частью височно-нижнечелюстного сустава, а неподвижная зона представляет собой суставную ямочку на височной кости.

Такой участок считается наиболее сложным суставом нашего организма, так как внутри него находится подвижный суставный диск, а такая особенность не характерна ни для одного другого состава, а также для прочих млекопитающих. Многие специалисты утверждают, что треск является специфической особенностью именно этого диска. Она не требует никакого особенного лечения и не приносит серьезного дискомфорта.

Также треск в ухе может быть спровоцирован хроническим вправляемым вывихом нижней челюсти. Такое явление встречается у значительного количества людей, однако они не подозревают о такой проблеме. Однако в один момент вывихнувшаяся челюсть отказывается вправляться обратно. Человек может при этом только сидеть с открытым ртом и мычать.

В определенных случаях больным удается вправить ее обратно своими силами, схватив себя за подбородок и раскачивая ее со стороны в сторону. Такая проблема развивается вследствие растянутости в связочном аппарате, а также в капсуле сустава, в котором при этом происходит воспалительный процесс хронического типа. Эта патология сопровождается рассасывание головки на нижней челюсти, что существенно нарушает смыкание зубов.

Кроме уже перечисленных причин, шумовые эффекты в ушах и треск могут быть спровоцированы нервным перенапряжением, пищевой аллергией и наличием серных пробок внутри ушных раковин. Также такое неприятное явление может развиваться вследствие патологической реакции на прием лекарственных препаратов, из-за инфекционных поражений среднего уха либо травм. В ряде случаев причиной таких жалоб становится анемия, нарушение целостности ушного нерва, а также болезнь Меньера либо диабет.

Что делать, когда треск в ухе? Лечение

Для успешной терапии треска в ушах стоит обратиться к доктору для определения причины его появления. Для начала стоит посетить терапевта и описать ему точную клиническую картину. После этого врач может направить вас к отоларингологу либо к травматологу, в зависимости от своих подозрений.

Так если причиной треска являются проблемы с суставами челюстного механизма, доктора для начала рекомендуют прием ряда таблетированных препаратов, призванных оптимизировать деятельность проблемного участка. Для коррекции хронического вывиха могут использоваться разные методики воздействия, в зависимости от уровня клиники.

Так некоторые учреждения предлагают вводить внутрь мышцы раствор ботокса, что помогает решить проблему. Также неплохим вариантом будет небольшое оперативное вмешательство, помогающее наладить деятельность сустава.

Если причиной дискомфорта становится серная пробка, отличным вариантом для ее извлечения может стать миндальное масло, которое можно приобрести в аптеке. Его стоит просто закапывать в больное ухо по две-три капельки непосредственно перед сном, подогрев средство до температуры тела. Поутру ухо стоит заткнуть ватной турундой, это поможет предотвратить переохлаждение. Длительность такого лечения должна составлять минимум две недели.

Для коррекции отитов можно использовать десятипроцентную настойку прополиса. Для ее приготовления стоит настоять десять грамм измельченного в стружку прополиса в ста миллилитрах семидесяти процентного спирта. Такое средство нужно настаивать в достаточно затененном месте в течение пары-тройки недель. Процеженный состав стоит применять для закладывания в ухо на ночь, пропитав ним ватную турунду.

Для коррекции треска в ушах можно использовать березовый деготь. Чайную ложечку такого вещества стоит растворить в одном стакане домашнего молока. Принимайте такой состав в течение дня небольшими глоточками. Лучше всего это делать на голодный желудок. Длительность такой терапии составляет примерно полтора месяца.

Также неплохой эффект оказывает прием настойки лимонника. Потребляйте ее в количестве двадцати-тридцати капель трижды на день на протяжении одного месяца. Учтите, что такое лечение категорически противопоказано при наличии у больного гипертонии.

При постоянном треске в ушах настоятельно рекомендуется обращаться к доктору.

Екатерина,- /ya-baby.net/