Спасите ваши уши

Как наступившие холода могут отразиться на здоровье

Зимой наши уши и нос наиболее уязвимы, и дело не только в том, что они постоянно мерзнут и краснеют от холода. Дело в том, что в период эпидемий гриппа и простуд самые частые осложнения по статистике приходятся на ЛОР-органы. Типичные зимние проблемы – гаймориты и отиты. Стопроцентной защиты от этих крайне неприятных, болезненных недугов нет, но попробовать снизить риск заболеть ими можно. Главное – не переносить простуду на ногах, регулярно принимать витамины и укрепляющие иммунитет препараты и не забывать в непогоду про головной убор и теплый шарф.

Перенесенная на ногах простуда и банальное переохлаждение – две основные причины, вызывающие осложнения на уши или нос. Очень важно одеваться зимой по погоде, а голову и ноги держать в тепле. Ведь если вы промочите ноги или будете регулярно ходить без шапки при минусовой температуре, то вам не помогут никакие витамины и иммуномодуляторы. Переохлаждение – первый враг наших ЛОР-органов, особой заботы о которых мы почему-то не проявляем. Хотя именно уши дарят нам возможность слышать окружающий нас мир во всех его звуковых оттенках и полутонах, а нос, являясь главным органом человеческого обоняния, ведет нас по жизни запахов и ароматов, приятных и не очень. Вспоминаем мы об этом лишь тогда, когда болезнь уже началась: нос заложило, нюх и вкус потеряны, в ухе стреляет и вы ничего не слышите, а в довершение к этому поднялась температура и раскалывается голова.

Отит: стрельба и вата в ушах

Одно из частых послепростудных осложнений – воспаление среднего уха, больше известное как отит. Не надо быть врачом, чтобы понимать очевидный факт: наши уши и нос сообщаются, и если у вас сильный вирусный насморк, через нос инфекция может попасть в слуховую трубу, а оттуда – в среднее ухо. При отите болят ведь не наши ушные раковины, а именно среднее ухо, которое находится внутри. Для недуга характерна резкая, стреляющая боль. Ушная боль настолько невыносима, что ее практически невозможно терпеть. Поэтому заболевший сразу бежит к врачу, и запущенных случаев, по утверждению практикующих врачей, бывает немного.

Но все-таки выраженный болевой синдром бывает часто, но далеко не во всех случаях отита, как и высокая температура. Обычно температура при отите субфебрильная – до 37,4 градуса. Пожалуй, главным обязательным симптомом этой болезни является заложенность ушей – она бывает всегда: уши закладывает, как в самолете при взлете и посадке, и у вас появляется ощущение ваты в ушах. Также характерно снижение слуха на одно ухо. Последующие симптомы зависят от сопротивляемости вашего организма и того, как будет протекать болезнь. Среднее ухо – это полость, которая находится внутри кости, она имеет только один вход – слуховую трубу, другое отверстие прикрыто барабанной перепонкой. Когда в среднее ухо попадает вирусная инфекция, начинается воспаление, скапливается жидкость (гной), которая не может найти выхода и давит на барабанную перепонку, из-за чего и начинается сильная боль. Под давлением перепонка может порваться, произойдет ее перфорация (отсюда название – перфоральный отит), и жидкость вытечет из уха. Когда перепонка лопается, человек испытывает сильную боль, а после боль стихает, но это не значит, что в этом случае можно не лечиться.

«Прийти на прием к ЛОРу надо обязательно, врач проведет осмотр с помощью специального прибора – отоскопа, и на основании жалоб пациента и результатов обследования специалист поставит диагноз и назначит лечение, – рассказывает врач-оториноларинголог Евгений Пономарев. – Рентген при отите не делается. Для эффективной антибактериальной терапии назначаются антибиотики, которые принимаются не менее недели, для снятия отека – сосудосуживающие капли, которые закапываются в нос в специальной позиции, чтобы лекарство попало в слуховую трубу. Уже на 2–3-й день лечения становится легче, боль проходит, но заложенность уха может сохраняться еще две-три недели. После лечения назначается физиотерапия, которая помогает быстрее убрать последствия воспалительного процесса. Многие любят «погреть» заболевшие уши. Греть ушную раковину при отите нельзя, так как это может привести к серьезному осложнению, когда инфекция перейдет на клетки височной кости, и тогда придется делать операцию».

Лечить отит надо обязательно и только под наблюдением врача-оториноларинголога. Дело в том, что вирус гриппа очень токсичен и при попадании в среднее ухо может вызвать неврит слухового нерва, или сенсоневральную тугоухость. А это уже более серьезная проблема, которая, если не начать в течение 1–2 недель адекватное лечение, способна привести к потере слуха: начнут гибнуть слуховые клетки, и слух может быть потерян безвозвратно. Кроме того, отит, протекающий без острой боли, часто переходит в хронику, а хронический очаг воспаления также может привести к постепенной потере слуха.

Гайморит: жизнь без вкусов и запахов

Гайморит, или по-научному синусит верхнечелюстной (гайморовой) придаточной пазухи носа, относится к болезням, лечить которые пациенты панически боятся, поскольку наслышаны о страданиях и боли, сопровождающих эту процедуру. Поэтому часто занимаются самолечением, пока терпеть боль и мучения уже не будет никаких сил. В отличие от острого отита, который из-за сильного болевого синдрома и дискомфорта вынуждает человека быстро обращаться за медицинской помощью, острый гайморит часто переходит в хронику, и врачи имеют дело с запущенными формами.

Гайморовых пазух у нас две – правая и левая, поэтому и гайморит может быть правосторонним или левосторонним. «Острый гайморит чаще всего возникает на фоне вирусного насморка как осложнение после перенесенной простуды, обычно это происходит на четвертый-пятый день болезни, – рассказывает врач-оториноларинголог высшей категории Инна Бондарчук. – Хотя бывают и молниеносные формы, развивающиеся уже на второй-третий день простуды, на первый-третий день может обостриться хронический гайморит. Из-за воспаления возникает насморк, происходит отек слизистой полости носа и закрывается естественное отверстие гайморовой пазухи, сообщающееся с полостью носа – соустье. В замкнутом пространстве воздух перестает аэрироваться, и стартует воспалительный процесс уже внутри пазухи – болезнетворные микроорганизмы (вирусы или бактерии) начинают активно размножаться».

Основные симптомы гайморита очень ярки и не могут остаться незамеченными: головная боль, чувство давления в носовой полости, затрудненное носовое дыхание, повышенная температура, припухлость кожи в области век или щек, выделения из носа гнойного характера, общее недомогание и слабость, снижение или отсутствие обоняния. Человек перестает ощущать и различать не только запахи, но и вкус пищи, напитков, еда становится безвкусной и пресной.

Лечится гайморит тяжело и больно – слишком уж сложен наш нос с точки зрения анатомии (в широком смысле этого слова – вместе с придаточными пазухами) и слишком затруднен доступ к очагу воспаления. В большинстве случаев параллельно с лекарственной терапией врач назначает хирургический метод лечения – пункцию, или гайморотомию, или прокол. «Показаниями для пункции являются стабильно повышенная температура (до 38–38,5 градуса), выраженный болевой синдром в области глаза, щеки, лба (так называемые лицевые боли, отдающие в верхние зубы, в область затылка или в скаты носа), длительный насморк (более 5–7 дней). Но прежде чем принять окончательное решение – делать пункцию или назначить консервативное лечение, – врач должен провести дополнительные исследования: общий анализ крови, рентген или компьютерную томографию (КТ). Если снимок покажет затемнение в области гайморовой пазухи, т.е. скопление жидкости, то придется колоть. Вердикт выносится на основании осмотра ЛОР-органов (риноскопии), данных рентгеновского снимка или КТ и объективных признаков болезни», – говорит доктор Бондарчук.

Если вам предстоит гайморотомия, постарайтесь попасть к опытному доктору, который делает пункции каждый день, а не раз в год. Такой непрофессионал может в прямом смысле промахнуться мимо пазухи, лекарство попадет в щеку и возникнет воспаление (так называемая щечная пункция). Поэтому не стесняйтесь спросить у врача, сколько пункций он делает. От вашей любознательности зависит успех вашего лечения.

Тем не менее пункция при гайморите делается далеко не всегда. Так, на начальной стадии вполне можно обойтись промыванием носа. У пункции есть менее болезненные и неприятные альтернативы – лечение с помощью синус-катетера «ЯМИК», промывание пазух методом перемещения жидкости «кукушка», а также малоинвазивная методика лечения гайморита – эндоскопическая гайморотомия (микрогайморотомия). «Ее отличие в том, что при обычной гайморотомии идет разрез (прокол) над зубами, а при эндоскопической – в области соустья. Оно расширяется, и через маленькое отверстие (2–3 мм) врач входит в пазуху с помощью эндоскопа», – поясняет Инна Бондарчук.

Гайморит должен лечиться под строгим контролем врача. Домашнее лечение неэффективно и чревато серьезными последствиями. Недолеченный острый гайморит быстро переходит в хронику и может дать серьезные осложнения – отит, бронхит, менингит (воспаление мозговой оболочки), так как очаг воспаления находится недалеко от головного мозга.