Заболевания ушей

Бывает обычно от простуды. Надо положить в ухо ватку, смоченную теплым растительным маслом, например: деревянным, миндальным, ореховым и проч.

Или впустить в ухо две-три теплые капли такого раствора: одна часть чистой карболовой кислоты на десять частей глицерина, сверху заложить ваткой. Если ничего этого под рукой нет, то помогают также, хотя слабее, капли мяты или полыни на ватке в теплом виде.

Впускать камфорное масло можно лишь при условии, чтобы никуда на свежий воздух или на сквозняки не выходить, так как при камфаре очень легко захватить еще большую простуду уха.

Кровоизлеяние из уха

Случается от сильного удара. Надо сейчас же закрыть ухо тампоном из ваты, смоченным в растворе борной кислоты (одна чайная ложка на стакан воды), завязать ухо, уложить больного в постель, на больную сторону и на голову положить пузырь со льдом или холодную примочку. Обязательно вызвать доктора.

Выражается в припадках рвущей, буравящей боли в глубине уха, каковая может продолжаться по нескольку часов. Причина — заболевание нервов от больных зубов или от гортани. Помогает принятие два-три раза в день порошка фенацетина или пирамидона, даже хины по 0,3—0,5.

Сера в ушах

Ушная сера служит для смазки и защитой против проникновения в ухо насекомых. Когда по той или иной причине серы скопляется в ухе более чем надо. то получается пробка, вызывающая в ухе звон, шум, глухоту и проч.

Надо влить в ухо несколько капель какого-нибудь растительного теплого масла. полежать немного, Чтобы масло глубже вошло в ухо, а часа через три проспринцевать ухо из резинового баллона или даже из чайника теплым раствором ромашки или соды.

Спринцевать надо долго, по 10—20 минут, пока пробка выйдет, часто по частям.

Если выйдет не вся, то снова впустить капли и оставить до следующего дня, когда опять проспринцевать. Можно еще размягчить серу повторным спринцеванием раствором соды.

Течь из уха

Бывает большею частью от золотухи или после скар-латкны. Надо ухо спринцевать теплой ромашкой — чайную ложку сухой травы на стакан воды, настоять, процедить, спринцевать.

Но если течь упорная, то надо обратиться к доктору. так как воспалительный процесс может перейти на надкостницу и угрожать воспалением мозговых оболочек. Двадцать пять процентов воспаления мозга у детей бывает именно от уха.

При золотушной течи нельзя ее запускать, а обязательно лечить, так как очень часто после ушей заболевают и загнивают глаза.

Нарыв в ухе

Получается почти всегда от простуды. Начинается внезапной жестокой болью в ухе, боль рвущая, пульсирующая, стучащая, распространяется на всю сторону головы, зубы и особенно усиливается ночью.

Движение челюстей так болезненно, что больной отказывается от пищи. Через 8—12 дней образуется нарыв, лопается и из него выходит гной, наступает, выздоровление.

При нарыве в ухе надо обратиться к врачу, так как заболевание это очень серьезно и лечить самим рискованно. Надо только помнить, что если есть подозрение на нарыв, то спринцевать ухо нельзя, вообще нельзя применять для леченья воду. Затем спать больной должен на той стороне, где нарыв, чтобы предупредить проникновение гноя из вскрывшегося нарыва в глубину уха.

По выздоровлению не надо забывать еще некоторое время смазывать ухо борным вазелином от зуда и не пить спиртных напитков, так как приливы к голове от них могут влиять на возвращение болезни.

Народные средства при нарыве в ухе: каждый день съедать по полчайной ложки порошка горючей серы в каше, молоке и проч. Затем в ухо впускают сок из печеной луковицы с льняным маслом. Делают это так: надо в сырой луковице вырезать небольшую ямку и в нее влить немного льняного масла. Потом луковицу спечь в духовке и сок выдавить в ухо. Это же средство хорошо при глухоте от неизвестной причины.

Тугость уха и полная глухота

Причины: простуда, нервное потрясение, золотуха, дифтерит и скарлатина, старость, повреждение уха и проч.

Лучше всего обратиться к врачу, а при полной глухоте хорошо помогают специальные ушные приборы, также пропускание через нос сильно нагретой жидкости, что может сделать лишь доктор.

Пить очень горячий навар травы «Хмелек» (Trifolium agrarum) по чашке в день и вливать в ухо по 7—8 капель теплого миндального масла так: один день вливать масло в левое ухо, а на другой день в правое, потом опять в левое, — словом, попеременно