Воспаление среднего уха – лечение, симптомы, капли

Маленькие детки довольно часто страдают от проблем с ушами. Такая неприятность объясняется тем, что в небольшом возрасте инфекции простудного характера (ОРЗ, и обычный насморк) могут легко проникнуть внутрь барабанной полости. Болезнь дает себе знать болью, которая имеет довольно острый характер. Это основной симптом, который дает подозрение на развитие отита – воспаления среднего уха. Данное состояние требует внимательного к себе отношения и правильного лечения под присмотром доктора, вне зависимости от возраста заболевшего. При неправильном лечении болезнь может перейти в хроническую стадию либо спровоцировать развитие ряда осложнений.

Как проявляется воспаление среднего уха (симптомы)?

Воспаление среднего уха у взрослых и деток школьного возраста обычно начинается внезапно, больной жалуется на острую боль в пораженном ухе, а также может отмечать развитие временной потери слуха. Болезненные ощущения могут отличаться в зависимости от степени интенсивности, часто они усиливаются ночью. В младшем детском возрасте болезнь «средний отит» частенько проявляется следующей клинической картиной: повышением температурных показателей до тридцати восьми градусов и выше. Больной малыш начинает дергать себя за ухо, тянуть за него. Грудные малыши громко плачут, плохо спят, вскрикивают и вертят головой. Малыш может отказываться от груди, так как боль в ухе часто усиливается в момент глотания. Родители могут заметить, что ткани около больного уха напрягаются.

В определенных случаях при среднем отите может развиваться небольшое кровотечение, либо возникать истечение гноя из ушной раковины. Такая симптоматика чаще всего является сигналом о разрыве барабанной перепонки, благодаря чему снижается давление жидкости.

Иногда воспалительный процесс сопровождается тошнотой и рвотой, особенно если болезнь развилась у маленького ребенка. В некоторых случаях больные также отмечают неприятное чувство переполнения в ухе.

Как убрать воспаление среднего уха (лечение)?

Для постановки диагноза необходимо как можно быстрее обратиться к врачу. Если болезнь развилась у ребенка, врача следует вызвать на дом, в некоторых случаях целесообразным может стать звонок в неотложку.

Терапия воспаления среднего уха чаще всего включает в себя использование антибиотиков широкого спектра действия, например пенициллина. Такое лечение продолжается в течение десяти суток, а иногда и дольше. При отсутствии инфицирования, терапевтические мероприятия подразумевают использование сосудосуживающих (противоотечных) препаратов, а также антигистаминных средств с целью снижения давления жидкости, которая поступает сквозь евстахиеву трубу.

Стоит учесть, что при диагностированном отите больному, вне зависимости от возраста рекомендуется соблюдать постельный режим. Для устранения острой боли можно подогреть небольшой кусочек ваты (сухой) и поместить его в ухо. Использование любых лекарственных препаратов возможно исключительно после назначения доктора, для снижения интенсивности болезненных ощущений можно принять ибупрофен, ацетилсалициловую кислоту либо парацетамол. При этом нужно помнить, что ацетилсалициловая кислота не может использоваться в детском возрасте, так как она может спровоцировать развитие синдрома Рейе и различные довольно опасные недуги печени либо головного мозга.

Во многих случаях воспалительного процесса среднего уха специалисты не спешат использовать антибиотические составы, прибегая к выжидательной тактике. Такое становится возможным, если возраст больного превышает два года, у него поражено лишь одно ухо, а симптоматика выражена не ярко. В остальных случаях антибиотики назначаются сразу же после осмотра пациента, при этом чаще всего применяются пенициллины, к примеру, Амоксиклав, Аугументин и пр. а также цефалоспорины, например, цефазолин, цефтриаксон, а также цефипим.

Чем закапать уши когда воспаление среднего уха (капли)?

Для устранения симптомов острого отита могут использоваться разные капельные составы. Прописать их может лишь доктор, ориентируясь на общее состояние пациента, а также на течение болезни. Для терапии воспаления внутреннего оха целесообразным будет применять такие лекарственные составы, как Отинум, Отипакс и Анауран.

Отипакс и Анауран содержат в себе лидокаин, а это вещество действует, как сильное и эффективное обезболивающее. Также Отипакс и Отинум включают в себя спирт, благодаря которому их среднего уха вытягивается вся жидкость (также как при использовании компрессов либо мази Вишневского), что существенно облегчает состояние больного.

Нецелесообразным будет применение таких капельных составов, как Гаразон, Софрадекс, Ципромед, Отофа либо Полидекса. Все они являются антибиотиками, и не могут проникнуть сквозь неповрежденную барабанную перепонку, соответственно такое лечение не принесет пользы.

Терапия воспаления среднего уха с перфорацией барабанной перепонки (прорывом) может осуществляться с применением таких капельных составов, как Отофа и Ципромед. Эти лекарства не способны навредить слуховому нерву, что позволяет сохранить слух и добиться быстрого выздоровления.

Стоит учитывать, что все перечисленные лекарственные составы имеют свои противопоказания и могут вызывать разные побочные эффекты. Именно поэтому не стоит пытаться самостоятельно подобрать себе медикамент. При появлении подозрений на развитие среднего отита, необходимо обращаться за докторской помощью.

Екатерина, www.rasteniya-lecarstvennie.ru

- Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.

- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!