Шум в ушах

Шум в ушах – распространенное явление. Им страдает до 30% взрослого населения. Звуковые эффекты могут быть субъективными (шум ощущает только сам пациент) и объективными (слышимыми для окружающих).

Последние встречаются редко и возникают из-за непроизвольных сокращений мускулатуры глотки и барабанной полости при стрессовых ситуациях.

Причины шума в шах

Субъективный шум возникает без какого-либо звукового воздействия. Причинами его появления служат:

Изменения в наружном, среднем или внутреннем ухе,

Расстройства вегетативного отдела нервной системы,

Психические заболевания,

Частые нервные переживания,

Остеохондроз позвоночника,

Повышенное давление,

Мигрень,

Атеросклероз (жировые бляшки в сосуде).

При инсульте наряду с шумом в ушах стремительно нарушается речь, чувствительность, равновесие. Появляется слабость в руке или половине тела, асимметрия лица.

Шум или звон в ушах бывают симптомом образования невриномы – опухоли слухового нерва. Появляется головокружение, двигательные нарушения. Невринома способна привести к полной глухоте. Опухоль головного мозга проявляется рвотой по утрам, нарушением зрения и слуха.

Остеохондроз в шейном отделе – также частая причина шума в ушах. Возникают возрастные дегенеративные нарушения в позвоночнике. При этом человека беспокоят головокружение, головная боль и тяжесть в затылке.

При артериальной гипертензии повышенное давление может сопровождаться звоном в ушах. Если присоединяется мелькание мушек, головная боль, это указывает на формирование гипертонического криза. Также патология может быть обусловлена патологией сосудов (сужениями, аневризмой, артериовенозными соединениями).

Причинами шума в ушах могут являться патологические движения в суставах шейных позвонков, воспаление височно-нижнечелюстного соединения. В этом случае человек слышит шорох при открывании рта, жевании, повороте головы. Звуки могут образовывать перемещающиеся жидкости при экссудативном воспалении среднего и внутреннего уха.

Звоном в ушах часто сопровождается приступ мигрени. Характерным признаком данного заболевания является сильная пульсирующая боль в половине головы. Мигренью чаще страдают молодые женщины.

Атеросклероз сосудов головы становится причиной нарушения тока крови по ним. Возникает звон или пульсирующий шум, совпадающий по частоте с биением сердца. Проблемы, связанные с развитием атеросклероза характерны для людей старшего поколения.

Причиной шума в ушах может стать отосклероз – разрастание в месте соединения среднего и внутреннего уха костной ткани. Причина этого хронического заболевания неизвестна. Подвержены данной патологии чаще женщины. Отосклероз приводит к потере слуха, и лечиться только оперативным путем.

Патология выявляется также при рассеянном склерозе с размеренным течением. Его основные симптомы – ухудшение зрения, плохая речь, нарушение глотания, гул и звон в ушах, скованность в конечностях. Нарушается координация, появляется ощущение ползания мурашек по коже. Может развиться недержание мочи.

Звон, гул или шум в ушах может быть не только признаком какого-либо заболевания. Слуховые галюцинации способен вызвать прием таких лекарств, как гентамицин, фуросемид, стрептомицин. Причиной шума в ушах может стать стресс, отравление, инородное тело. Попадание воды или мелкого насекомого в наружный слуховой проход бывают поводом для возникновения шуршания и гула.

Шум в ушах может появиться из-за перемены погоды или атмосферного давления во время полета в самолете, занятия подводным плаванием. Повышение температуры и сильная физическая нагрузка способны стать причиной звона и дискомфорта в голове.

Симптомы и виды звона в ухе

Зачастую звон, шипение, свист, гул, щелчки в ушах сопровождаются головокружением, снижением слуха или наоборот непереносимостью звуков, повышенной чувствительностью к ним. Эти симптомы могут сопровождаться головными болями, непереносимостью яркого света.

Патология может быть различной интенсивности. Иногда она переносится спокойно, не влияет на общее самочувствие человека, а в некоторых случаях сопровождается невыносимой головной болью и нарушением сна.

Бывает, что звуки в ушах становятся постоянными, существенно нарушают ночной отдых, ухудшают настроение. Редко возникает сильный ушной шум, который снижает работоспособность человека.

При воспалении наружного или среднего уха (отите) шум и звон сочетается с зудом, покраснением слухового прохода, болезненность при прикосновении. Могут наблюдаться гнойные выделения, снижение слуха. Во избежание травмы и инфицирования не следует чистить ушные проходы острыми предметами.

Диагностика и лечение патологических звуков в ушном проходе

Шум в ушах обычно не бывает самостоятельным, а является симптомом различных болезней, поэтому лучше обратиться за обследованием и помощью в медицинское учреждение. Особенно должно насторожить человека, если у него звуковые эффекты в ухе сопровождаются рвотой, тошнотой, головокружением, сильной головной болью, шаткой походкой, снижением слуха.

Человек обязательно должен пройти квалифицированное обследование и посетить ЛОР врача и невролога. Также следует сделать аудиограмму (определение силы слуха), рентгенограмму шейного отдела позвоночника, исследование вертебральных и сонных артерий.

Лечение шума в ушах заключается в коррекции основного заболевания. В дополнение к основным методам терапии недуга отлично подойдут иглоукалывание и фитотерапия.

Профилактика ушного шума

Рекомендуется каждый день гулять на свежем воздухе, заниматься физкультурой, правильно питаться. В рационе должны присутствовать свежие фрукты и овощи – источник витаминов. Хороший результат при остеохондрозе позвонков шейного отдела принесут массаж и лечебные упражнения. Эти меры приводят к расслаблению мышц и улучшению кровотока в тканях головного мозга и уха.