Тиннитус (шум в ушах/голове)

В Германии лечение тиннитуса проходится в специализированных клиниках и частных кабинетах невропатолога.

В спектр услуг входит предоперационная диагностика и подготовка пациентов к операции, после операции пациент находится под постоянным наблюдением врача, чтобы исключить возможность осложнений.

Кроме того, в частных врачебных кабинетах и клиниках Германии существует возможность оказания психотерапевтической помощи, профилактики и ранней диагностики невропатологических и психиатрических заболеваний.

Для лечения тиннитуса в Германии в специализированных клиниках проводится подробная диагностика по выявлению причин, а также назначаются соответствующие методы лечения, например гипербарическая оксигенация, физиотерапия и др.

Лечение тиннитуса заключается в назначении внутривенного вливания для улучшения кровообращения внутреннего уха, применения медикаментов, предоставлении слуховых аппаратов (так называемых тиннитус-маскеров), проведении психологических семинаров, обучающих пациентов не концентрировать внимание на тиннитусе при помощи методов релаксации (прогрессивная мышечная релаксация по Якобсону).

Если эти меры оказались неэффективными, пациентам назначают стационарное лечение.

Высокая квалификация немецких специалистов, комфортабельные клиники и индивидуальный подход к каждому пациенту несомненно ускорят лечение тиннитуса.

Стадии развития болезни

  1. Острая стадия. Около 6 недель с момента появления первых симптомов.
  2. Переходная стадия. От 6 недель до 3 месяцев после того, как были отмечены первые симптомы. В течение переходной стадии нередко наблюдается обострение симптомов, обусловленное повышенной концентрацией внимания пациента на собственных ощущениях.
  3. Хроническая стадия. Тиннитус принято считать хроническим в том случае, если симптомы не исчезают на протяжении более 3 месяцев. В течение хронической стадии возникают вторичные симптомы: бессонница, депрессия, головная боль, головокружение и др.

Методики лечения тиннитуса в Германии

Нейростимулятор

В Германии с феврале 2010 года сертифицирован и успешно применяется при терапии тиннитуса - хронического шума и звона в ушах новейший метод лечения с помощью изобретенного немецкими ученными специального стимулятора.

Новый неинвазивный принцип лечения (через акустические сигналы) состоит в испускании целевых импульсов, рассчитанных с помощью сложных математических алгоритмов, с целью нарушить патологическую синхронность нейронной сети и сбить больные нервные клетки головного мозга из непрерывного ритма. При старом инвазивном методе сигналы испускались через вживленные в головной мозг электроды.

Нейростимулятор создает 4 тона, которые индивидуально настраиваются для каждого пациента в отдельности в зависимости от частоты его собственного тона - тиннитуса. Частоты 2 тонов лежат выше собственного тона пациента, частоты 2 других тонов лежат соответственно ниже. Пациент слушает ежедневно на протяжении определенного времени с помощью похожего на МР плеер прибора-стимулятора индивидуально подобранные для него тоны. При этом шум в ушах пациента не заглушается, а выбивается из ритма.

После определенного количества сеансов постепенно восстанавливается нормальная работоспособность мозга, который привыкает снова к здоровому хаосу при испускании сигналов.

Нервные клетки начинают издавать сигналы не синхронно, а хаотически и тиннитус исчезает.

Российские пациенты уже успели по достоинству оценить новейший метод лечения хронического шума в ушах – тиннитуса с помощью специального стимулятора. Курс терапии позволил за короткое время навсегда избавиться от тиннитуса. Хронический шум и звон в ушах полностью и навсегда исчезает!

Лечение преднизолоном

Кроме того в университетских клиниках Мюнхена разработана еще одна уникальная методика борьбы с тиннитусом.

Победить недуг помогает гормон преднизолон. Этот гормон, который в обычных условиях вырабатывается надпочечниками, активирует обмен веществ и улучшает, таким образом, проводимость клеток органов слуха. Для лечения применяется искусственно полученный преднизолон. В течении трёх дней пациенты получают высокодозированный медикамент посредством капельницы, а затем последующие 16 дней снижают дозу, принимая таблетки. Если не наступает значительного улучшения, назначается дополнительное лечение с применением кислородной камеры с повышенным давлением. В том случае, если терапия проводится в течении шести недель, после начала заболевания, то успешность её действия приравнивается к 75%.

Гипербарическая оксигенация

В качестве одной из причин тиннитуса рассматривается недостаток кислорода в клетках внутреннего уха.

Для проведения этого метода лечения пациента помещают в барокамеру с высоким давлением, после чего он вдыхает через маску концентрированный кислород. Под влиянием такой процедуры содержание кислорода во внутреннем ухе повышается, что, как правило, приводит к ослаблению симптомов.

Гипербарическую оксигенацию проводят в течение первого месяца заболевания. Курс лечения тиннитуса данным методом охватывает около 10 таких процедур, продолжительностью от 90 до 120 минут.

До начала терапии следует провести диагностику, так как при наличии заболеваний сердечно-сосудистой системы и легких процедура противопоказана.

Лечение лазером

Лечение тиннитуса данным методом заключается в использовании мягкого лазера, с помощью которого улучшается энергообразование в волосковых клетках уха. Излучаемые лазером частички света проникают в митохондрии сенсорно-эпителиальных волосковых клеток, что в последствии и приводит к улучшению энергообразования. Позитивный эффект наступает уже после нескольких таких процедур.

Сроки лечения тиннитуса в Германии зависят от стадии тиннитуса.

Лечение магнитным полем

Лечение магнитным полем назначают в том случае, если тиннитус связан с проблемами шейного отдела позвоночника. При проведении процедуры пациента размещают в непосредственной близости от катушки индуктивности. Катушка производит магнитное поле, которое проникает в ткани и кости, и оказывает терапевтический эффект.