Шум в ушах: причины, лечение и профилактика

Шум в ушах может напоминать некое жужжание, шипение, порой, даже может показаться, что в ушах что-то шелестит или грохочет.

Основные причины шума в ушах

Выражение «шум в ушах» не является медицинским термином. Этим названием больше пользуются люди, не имеющие отношение к медицине. В медицинском понимании «шум в ушах» не является постоянным заболеванием, причем, нарушением слуха могут быть самые различные причины.

Таким образом, можно сказать, что шум, возникающий в ушах – это некий сигнал тревоги зарождения заболевания в организме, которое может иметь свое начало далеко в организме от наших ушей.

  • Опухоль слухового нерва,
  • клещевой боррелиоз, шумовой дискомфорт являются основными причинами данного недомогания.

Также шум в ушах может возникнуть по причине:

Почему-то люди не слишком бережно относятся к данному органу чувств, как уши, постоянно подвергают их шумовым и другим воздействиями. Особенно, это касается молодежи, посещающих увеселительные заведения с громкой музыкой.

Также многие молодые люди не заботятся о своем здоровье в холодный период времени, когда ходят без головного убора, желая, тем самым, всем показать, что так модно.

И, первое, на что мы надеемся – это на свою интуицию. Но интуиция не всегда может подсказать нам о многих вещах, особенно, связанных со здоровьем.

Лечение шума в ушах

Если шум в ушах возник неожиданно, причем со звона и нарушения слуха, необходимо незамедлительно обратиться к лор-врачу.

Если он обнаружит у вас смолу, то появляется риск потерять слух и не восстановить в последующем его полностью. Другой причиной может стать серная пробка, и это значит, что вам повезло, поскольку ее без проблем можно устранить.

Боли в ушах и недомогания, вызванные по причинам связанным с нервами, сложно будет вылечить акупрессурой, хотя, данная процедура позволит убавить неприятные ощущения. Выполнять упражнения акупрессурой следует круговыми движениями пальцев, при этом надавливания должны быть очень слабыми.

Итак, к каким эффективным приемам следует прибегать при лечении шума в ушах?

  1. В-первую очередь, необходимо прижать на несколько секунд указательным пальцем на определенную точку, расположенную в ямке над верхней губой под носом. Затем необходимо средним усилием нажать на точку, находящуюся в конце корня носа, возле бровей приблизительно на семь секунд. Данные приемы необходимо проделывать по нескольку раз за день.
  2. Следующий прием позволяет улучшить кровообращение в ухе. Необходимо между указательным и большим пальцами зажать часть хряща ушной раковины, расположенной сверху. Затем интенсивными движениями необходимо помассировать указательными пальцами данный участок. Приблизительно через минуту следует спуститься по направлению к мочкам ушей и снова подняться на исходное место. После этого на протяжении семи секунд следует интенсивно делать надавливания на том участке, где мочка уха переходит к области лица, и затем то же самое необходимо сделать перед язычком уха и в начале в верхней области хряща ушной раковины.

После выполнения данного упражнения можно ощутить согрев ушей и прилив к ним крови. Данные упражнения акупрессуры следует выполнять, как минимум, четыре раза в день.

А дополнительно употребляя никотинат и адипат магния, вы поможете ускорить процесс выздоровления, поскольку данные препараты улучшают кровообращение во внутреннем ухе.

Профилактика шума в ушах

  • Старайтесь всегда избегать любые «шумовые» ситуации. Также, стоит помнить, что случайный ушной шум может возникнуть у каждого. Проанализируйте, после какой ситуации у вас появляются шумовые ощущения в ушах, тем самым, вы убедитесь, чего следует избегать.
  • Придерживайтесь «шумовой диеты». Любой рок-концерт, дискотека или даже обычное дорожное движение могут подвергать наши уши стрессу. Организовывайте время от времени отдых для ушей: это могут быть прогулки по лесу или в любом другом тихом месте, а также сон.
  • Расслабьтесь! Если у вас получится расслабиться, то вам не придется беспокоиться по поводу различных стрессов связанных с неуравновешенными людьми или шумом, поскольку вы не будет обращать на это никакого внимания. Также можете выбрать для себя какое-нибудь расслабляющее занятие: заняться аутотренингом, кинезиологией или защитой ауры.
Проголосовать за статью