Лечение ушного клеща на дому у кошек и собак

8(499) 340-80-03

Консультация ветеринара бесплатно! Мы работаем 24 часа. Круглосуточно, без перерывов и выходных.

Выезжаем в Москву и Московскую область.

Звоните сейчас!

Ушной клещ (Otodectes cynotis, греч. oto=ухо, dectes=тот кто кусает, cynotis=собачий) является возбудителем отодектоза, опасного заболевания кошек и других плотоядных животных (собак, лисиц и т.д.). Отодектоз еще называют ушной чесоткой — это заразная, инвазионная болезнь, которая в запущенных случаях может принимать хроническое течение. Отодектоз проявляется поражением внутренней поверхности ушной раковины. Чаще всего, клещи локализуются на коже уха, в наружном слуховом проходе и на барабанной перепонке.

Прежде, чем начать лечение ушного клеща. обратите внимание на характерный признак: интенсивный зуд (кошка или собака яростно чешет уши и трясет головой). Выделения из уха темно-коричневые, как кофейная гуща, и с неприятным запахом. Постоянно наносимые расчесы приводят к выпадению волос, появлению струпа и залысин. Часто присоединяется секундарная бактериальная инфекция.

При лечении ушного клеща ушными препаратами клещи могут переходить на тело, вызывая зуд и расчесы. Поэтому обработайте кошку инсектицидом или попудрите ее порошком от блох. Так как кошка спит, свернувшись в клубок, прикрыв морду хвостом, не забудьте обработать и его. Инсектициды убивают клещей на поверхности тела.

Не начинайте лечение ушного клеща. не обнаружив клещей. Могут возникнуть другие заболевания ушей при использовании препаратов против ушных клещей. Ушная сера и слущившиеся эпителиальные клетки являются прекрасной пищей для клещей, кроме того, они ограничивают проникновение лекарственных препаратов. При лечении ушного клеща лечите уши препаратом, губительным для клеща и рассчитанным на введение в уши, например, "Анандин+", "Ципам". Дозировка и частота введения препарата предписаны изготовителем. Строго соблюдайте сроки лечения. Дело в том, что препарат не уничтожает яйца паразита и может возникнуть вторичная инвазия, если вы слишком рано прекратите лечение. Обратите внимание на эффективность применения фипронила.

Ушные клещи у кошек лечение

Ушные клещи у кошек первым признаком начала болезни, на который, в обязательном порядке должен обратить внимание хозяин кошки, является покраснение, шелушение и зуд внутренней поверхности ушной раковины и наружного слухового прохода. Животное беспокоится, постоянно трясет головой и пытается расчесать пораженные участки кожи уха когтями лап. По мере развития болезни состояние животного ухудшается, на месте внедрения клеща возникает воспаление кожи, начинает выделяться жидкость (серозный экссудат), а со временем образуется гной. Количество гнойного экссудата увеличивается, он скапливается в складках ушной раковины, закрывает слуховой проход и приобретает неприятный гнилостный запах. В дальнейшем, при отсутствии лечения, когда у кошки ушные клещи. у животного снижается слух, может произойти перфорация (образование сквозного отверстия) барабанной перепонки, воспалительный процесс распространяется на внутреннее и среднее ухо, а в особо тяжелых случаях поражаются оболочки головного мозга. Еще одним неблагоприятным развитием ушные клещи у кошек является осложнение секундарной (вторичной) бактериальной инфекцией, в этом случае кошка может погибнуть.

Ушные клещи у кошек лечение   на дому- есть некоторые особенности, ушная чесотка имеет схожие признаки с другими заболеваниями ушей, поэтому только ветеринар сможет точно поставить диагноз и назначить правильное лечение. Любое самолечение может привести к гибели домашнего любимца. Постановка диагноза на отодектоз основывается на клинических признаках проявления болезни. Кроме того, может быть предложена лабораторная диагностика. Для этого в ветеринарную лабораторию отправляется соскоб с кожи внутренней поверхности ушной раковины. Ветврач-паразитолог проведет микроскопическое исследование, и в случае обнаружения клещей, подтвердит поставленный диагноз.

Для недопущения возникновения отодектоза у кошек, необходимо обеспечить хороший, грамотный уход. Стараться избегать прямого контакта животного с уже заболевшими кошками, собаками. Следить за состоянием предметов гигиены любимца, посуды, ковриков, сумок-переносок. Необходимо поддерживать их чистоту, периодически мыть, чистить, а если это возможно, то и проводить их дезинфекцию и дезакаринизацию (применение химических средств, направленных на уничтожение клещей во внешней среде). Обычно, ушной клещ встречается у бездомных кошек и собак, поэтому заболеть ушной чесоткой у домашнего животного шансов не много. Но, чтобы избежать неприятной истории, лучше оградить питомца от контакта с дворовыми, бродячими животными.

Ушной клещ у собак лечение на дому

Если ваш обычно веселый и жизнерадостный пес начал проявлять беспокойство и признаки дискомфорта, то это может быть причиной того, что у него появились ушные клещи. Ушной клещ у собак при лечении выявляются по нескольким признакам: собака постоянно трясет головой, тревожно лает и бегает, чешет уши, трется об углы. Если вы заметили такое поведение у вашего питомца – внимательно осмотрите его уши, возможно, у собаки ушной клещ - необходимо лечение.

Ушная чесотка или отодекоз, а в народе ушной клещ у собак – это заболевание, которое не только досаждает собаке неприятными ощущениями, но и может привести к таким заболеваниям, как прободение барабанной перепонки, отит, арахноидит и менингит, вследствие чего собака может погибнуть. Поэтому очень важным считается быстро выявить присутствие ушного клеща у собаки и вовремя начать лечение. Обычно клещ находится в ушной раковине и слуховом проходе, это вредные и опасные паразиты, питающиеся частичками эпидермиса, кровью и ушной серой собаки, доставляя при этом неприятные ощущения животному.

Симптомы появления ушного клеща у собак и лечение. К первым симптомам заболевания относят зуд, который усиливается при отсутствии лечения. Эти симптомы очень легко выявить, понаблюдав за собакой. Пес постоянно, трется ушами об углы и предметы, чешет уши и бурно реагирует на прикосновения или почесывания в области ушей. Со временем на ушах у собаки появляются залысины и гнойные ранки, которые очень долго заживают. С течением отодекоза у собак из ушей начинают появляться гнойные выделения, которые при высыхании образуют в ушных каналах и раковинах коричневатый налет, имеющий неприятный специфический запах.

В не зависимости от того, в каком ухе находится ушной клещ у собак, лечение следует проводить в обоих ушах. Очень важно для обработки каждого уха использовать чистую ватную палочку, т.к. вы можете перенести клещей в здоровое, незараженное ухо. Закапывать лекарство необходимо в оба уха, не смотря на то, что признаки появления ушного клеща у собаки есть только в одном. Капать в уши нужно столько лекарства, сколько указано в инструкции выбранного средства. Затем следует помассировать основание ушей питомца для того, чтобы лекарство пролилось внутрь. Если через некоторое время вновь появился ушной клещ у собак – лечение проводилось неэффективно, уши были недостаточно обработаны лекарством, либо же у вашей собаки был ослаблен иммунитет, что привело к благоприятным условиям для жизни клещей.