Симптомы и лечение невралгии.

Каждый из нас окутан сетью нервных волокон, передающих информацию от рецепторов к «центральному процессору» - мозгу, а от него – обратно. Глубоко лежащие нервы подают команду, когда и как работать внутренним органам – сердцу, легким, диафрагме, кишечнику и желудку, почкам и мочевому пузырю, половым органам. Нервы же, располагающиеся ближе к поверхности, несут информацию о температурных, болевых, тактильных изменениях, об ощущениях давления на туловище, лицо и конечности в мозг, а от него другие волокна приносят сведения о том, каким движением какой мышцы или группы мышц нужно отреагировать на эти изменения. Также периферические нервы приносят информацию к сальным, потовым и слюнным железам. Это важно учитывать при появляющихся первых симптомах невралгии .

Поражение именно периферических нервов называется невралгией. Это довольно распространенное заболевание. Причинами его чаще всего является ущемление какого-то нерва в костном или мышечном канале, где он проходит. Поэтому данное заболевание может быть в любой области тела – от головы до пяток. И после слова «невралгия» в диагнозе звучит название пострадавшего нерва.

Признаки заболевание имеет следующие:

  • боль в области пораженного нерва, чаще всего она не постоянная, а приступами, но бывают и сильные постоянные боли;
  • покраснение в той области, где проходит этот нерв;
  • чувство жжения в пораженной области;
  • усиленное потоотделение, или слезотечение, или слюнотечение – в зависимости от того, где находится пострадавший нерв.

Чаще всего врачи всех специальностей сталкиваются со следующими видами этого заболевания: невралгия тройничного нерва и межреберная.

  1. Если имеет место поражение тройничного нерва, то невралгия симптомы будет иметь следующие: достаточно сильные боли пекущего или жгущего характера в области верхней или нижней челюсти, реже – в области щеки или лба. Иногда эта боль может быть похожей   на зубную, или на боль при гайморите, или боль в ухе. Тогда человек идет к ЛОРу или стоматологу, а ему говорят, что проблем с «опекаемыми» этим доктором органами нет. Поражение тройничного нерва часто возникает из-за проблем с зубами (пульпита, удаления зуба, периодонтита, прорезывания зубов мудрости), после гайморита или травм лица. Приступ может спровоцировать прием горячей или холодной пищи, нажатие на кончик или крылья носа, десну или какую-то область на нижней или верхней челюсти, при открывании рта. Перед самим приступом жгучей боли появляется предвестник – онемение кожи или ее зуд, ощущение «мурашек».
  2. Межреберная может быть похожа на боль в сердце или проблемы с легкими. В первом случае человек ощущает покалывание и боль слева от грудины, во втором случае ему больно делать более глубокий вдох. Часто межреберная невралгия возникает при переохлаждении грудной клетки, травме или остеохондрозе грудного отдела позвоночника. Опоясывающий лишай (это вид заболевания, вызываемый тем же вирусом, что и ветряная оспа) часто вызывает именно этот вид недуга, тогда между ребрами видны пузырьки сыпи, похожей на герпес на губах или ветрянку.
  3. Заболевание крылонебного узла (это поражение нервного узла, который находится в канале черепа, имеющем такое название). При этом боль внезапная и сильная, жгучая или распирающая. Она охватывает глаза, небо, виски, распространяясь на шею и кисти рук.
  4. Симптомы невралгии языкоглоточного нерва: болит горло, ухо и часто и нижняя челюсть. Если надавить на корень языка или на миндалины, то можно вызвать приступ боли.
  5. Поражение кожного нерва бедра: по наружной стороне бедра появляется боль, онемение, ощущение покалывания или мурашек.

Лечение невралгии  нужно начинать с поиска ее причины. Если это опоясывающий лишай, то здесь понадобится консультация инфекциониста – стоит ли к мази Ацикловир (или Герпевир) добавлять такой же препарат в таблетках. Обычно нужно принимать по 800 мг 5 раз в день, но поскольку препарат может быть токсичным для почек, то без назначения врача его лучше не покупать. Но и не обращать внимание на такое заболевание тоже нельзя – вирус может вызвать еще и менингит, и энцефалит, которые очень тяжело протекают. Когда причиной этого заболевания является опухоль, то избавляться придется хирургическим путем – удалится опухоль, уйдет и боль.

В основном лечение невралгии получает следующее: местное нанесение мазей с обезболивающими препаратами (Вольтарен, Диклофенак, Дип-Релиф и другие, в состав которых входят индометацин, диклофенак, мефенаминовая кислота). Можно клеить в месте, которое болит, пластырь Олфен – он содержит диклофенак, который обезболивает местно. Второй пункт в том, как лечить невралгию– прием витаминов группы В (Нейровитан в таблетках, Нейрорубин в уколах).

При сильной боли приходится принимать обезболивающие препараты не местно, а в таблетках или инъекциях. Хорошо помогает Мовалис, Денебол (это уколы), Кетанов (таблетки). Главное – не превысить рекомендуемую суточную дозировку, указанную в инструкции: все эти препараты агрессивны для слизистой желудка и могут вызвать желудочно-кишечное кровотечение. Поэтому при приеме как уколов, так и таблеток, необходима защита желудка (а если у вас еще и кислотность повышена – то этот пункт просто обязательный): Фосфалюгель + Омез, Альмагель + Омез и так далее.

Если вы видите, что и местная и обща обезболивающая терапия не помогают, идите еще раз к неврологу. Он назначит физиопроцедуры (ультразвук, электромагнитное прогревание и т.д.) и Карбамазепин (Финлепсин). В крайнем случае, вам придется ходить к врачу для проведения новокаиновых блокад.