Ушной свищ: симптомы, лечение

Ушной свищ (околоушной, свищ ушной раковины) – это длинный узкий канал, стенки которого выстланы эпителием, который открывается в основном в области хрящевого выступа у основания раковины уха (козелка) или впереди завитка. Размеры такого канала бывают различными, а сам ход тонкий и извилистый.

Возникновение такого свища связанно с пороками внутриутробного формирования рудимента жаберных дуг (неполное заращивание первой жаберной щели) или самого уха. В тридцати процентах случаев такое заболевание имеет наследственную почву. Под воздействием некоторых факторов ушной свищ может воспаляться, приобретая хроническую форму.

Ушной свищ — его виды

Врожденные свищи можно разделить на два вида:

  • Первый вид считается самым распространенным и преимущественно вскрывается в области начального завитка. Имеют короткие ходы и являются слепыми каналами ушной раковины. Происхождение таких свищей связанно с неполным соединением бугров ушной раковины и не являются остатками зародышевых жаберных щелей. Название «предушные» они получили в связи с местом преимущественной локализации.
  • Ушной свищ, являющийся результатом недоразвития жаберной дуги и остатком эмбриональной щели, имеет длинный ход, расположенный в окружности уха, который вторым концом вскрывается в среднем ухе, во рту или на шее.

Свища ушной раковины: симптомы

Как у взрослых, так и свищ на ухе у ребенка – это не косметическая проблема, так как достаточно маленькое отверстие практически не заметно. Скорее его можно отнести к проблемам эстетического характера, так как проявление свища напрямую связанно с прогрессирующим воспалительным процессом, в результате которого происходит нагноение и скопление гнойных масс «высвобождающихся» через свищевой ход на поверхность, тем самым обуславливая постоянный или периодический отток гноя из, образовавшегося на коже, свищевого отверстия.

Если отток гнойных масс или секрета нарушается, то есть выход свища закрывается «пробкой» из затвердевшего секрета или гноя – то больной начинает испытывать болевые ощущения в области образования свища, сопровождающиеся повышением температуры тела.

Ушной свищ – лечение

В период обострения (когда накопившийся гной не имеет возможности выйти) необходимо предоставить свободный отток гноя путем вскрытия небольшого участка свищевого хода, сделав небольшой надрез. За определенный период, когда воспаление спадет и очистится от гноя, происходит самостоятельное закрытие свища.

В случае, когда воспалительный очаг не достаточно очистился, а свищевое отверстие закрылось – происходит повторное нагноение, то есть рецидив воспалительного процесса, который требует хирургического вмешательства, лечения.

Методы оперирования назначаются после тщательного обследования, определения длинны свищевого канала и примерно через месяц после стихания воспалительного процесса:

  • Короткие свищевые ходы иссекаются полностью, так как проведение такой процедуры не составляет особого труда;
  • Достаточно эффективным и несложным является полное разрушение, расщепление свищевого канала путем гальванокаустики;
  • Самым трудоемким и проблематичным является метод оперирования длинных и извилистых свищевых ходов, которые затрудняют тщательное иссечение полностью всего канала, так как свищ может возникнуть вблизи ствола и ветвей лицевого нерва. Такие операции могут иметь осложнения в виде неполного иссечения всего свищевого хода, с окружающими его пораженными тканями, и в оставшейся части канала происходит повторный рецидив. Во избежание таких последствий данные операции должен проводить только опытный специалист в условиях стационара.

Если операция по удаления свища прошла не удачно происходит рубцевание тканей и последующая потеря свищевого следа. При таких обстоятельствах удаление свища представляет большую проблему.

В большинстве случаев ушной свищ совершенно не беспокоит ребенка и ничем себя не выдает. Обнаружить его можно совершенно случайно и, в этом случае, необходимости в медикаментозном лечении или хирургическом вмешательстве никакой нет. Но и методов для профилактики его воспаления, к большому сожалению, еще не найдено.

Это тоже интересно: