Серная пробка у ребенка: симптомы и удаление

Многие молодые родители часто сталкиваются с проблемами связанными с органами слуха малышей, а задать вопрос некому. Такому случаю и посвящена эта статья, мы рассмотрим одну из довольно часто встречающихся проблем в педиатрической практике. Серная пробка у ребенка это довольно распространенное явление. Объясняется оно тем, что сальные железы начинают усиленно работать и уход за ребенком проводится неправильно. Недостаточность ухода возникает из-за боязни что-нибудь повредить у маленького ребенка. В наружном слуховом проходе насчитывается до 2000 серных желез, они после рождения ребенка начинают усиленно продуцировать серу, поэтому образование серных пробок в ушках у ребенка не редкость. Слуховой проход и ушная раковина устроены так, что при жевании они самоочищаются, поэтому особых усилий при туалете ушей не требуется. Достаточно протирать полотенцем область ушной раковины над козелком. Первой и, пожалуй, главной причиной возникновения пробки является использование ватных палочек, так как сера просто напросто заталкивается понемногу в глубину слухового прохода. Они бывают пластелиноподобные, пастоподобные и твердые (требующие размачивания).

Содержание

Как у ребенка проявляется серная пробка: симптомы

У детей в области отоларингологии наиболее часто встречается такое заболевание, как серная пробка. Симптомы данного заболевания общие и не связываются только с этим недугом. Данные проблемы у детей особых проявлений в начале заболевания, не создают. А в более запущенных ситуациях может появляться снижение слуха. Чаще всего снижение слуха выявляется у более взрослых детей. Родители или учителя отмечают, что ребенок не слышит и часто переспрашивает. Дети старшего возраста могут сами описать легкую оглушенность и даже головную боль, плохой сон.

Обычно серная пробка симптомы начинает давать после завершения своего формирования. Ее можно увидеть визуально, при этом необходимо несколько оттянуть ушную раковину. В таком случае слуховой проход будет более ровным и видимость его улучшится. Если пробок не видно, не стоит искать слишком глубоко, их обычно видно хорошо. Маленьких детей лучше всего показывать отоларингологу, так как, не имея практических навыков, вы лишь будете доставлять неудобства ребенку. И тем самым вызывать у ребенка негативные реакции на осмотр. Зачастую она обнаруживается после купания, так как при контакте с водой она набухает, закрывая слуховой проход, что влечет за собой резкое снижение слуха. Вовремя начатое лечение предотвращает все возможные осложнения, а в основном осложнения бывают редко. Главное вовремя обратиться к специалисту. Не принимайте самостоятельных решений!

У ребенка серная пробка: что делать родителям?

Если у вас появилось снижение слуха или вы визуально увидели наличие серной пробки, нужно обратиться к отоларингологу. После проведенного осмотра врач примет решение о плане лечения. Пластилиноподобные и пастопоподобные вырианты врач удаляет сразу без промедления. Если выставлен диагноз сухая серная пробка, то назначаается соответствующее лечение. Сухую пробку нужно будет размачивать. Для этого нужно будет в течение 5 дней закапывать перекись водорода 3%, по 2-3 капли в каждое ухо, 4 раза в сутки. После закапывания перекиси водорода появляется шипение и неприятные ощущения, это улучшает выталкивание серных комочков. Это безболезненная процедура и легко переносится даже маленькими детками.

Лучше всего взять шприц и под напором направить в ухо, комочки серы легко вымываются. Данная процедура абсолютно не травматичная, даже при локализации серной пробки на барабанной перепонке. Следует запомнить одно важное правило, нельзя убирать сухую серную пробку механическим способом, так как она очень плотно прикрепляется к стенкам слухового прохода и к самой барабанной перепонкой. Так как существует риск повреждения барабанной перепонки.

Удаление пробок все же должен проводить врач отоларинголог, только специалист определит точно, вымыта ли она до конца. Что можно делать с серной пробкой в домашних условиях? Самостоятельно вы можете закапать перекись водорода 3%, при условии, если пробка образовалась несколько дней назад. А если прошло больше недели, и она уже плотная, лучше идти на консультацию к врачу. Вообще хочется заметить, что в любой ситуации не принимайте самостоятельных решений, сразу идите к ЛОР — врачу. Нельзя использовать компрессы, мазевые растирки пока не установлен точный диагноз, так как вы можете усугубить клиническую картину основного заболевания или даже течение данного заболевания.

Внимание — серная пробка: удаление дома запрещено!

Запомните простое правило. Вне зависимости от того, какая у вашего ребенка серная пробка удаление её дома запрещено. Практически у каждого ребенка возникала такая проблема, как серная пробка. И многие родители своими силами пытались её решить. Зачастую ни к чему хорошему это не приводит. Удаление дома серной пробки зачастую не представляется возможным. Это зависит от многих причин, во-первых, не достаточный опыт родителей, а во-вторых, глубокое ее расположение.

Если вы уверены, что пробка образовалась недавно и располагается поверхностно, можно сделать попытку удалить ее самостоятельно. Делать такие попытки можно у более взрослых детей, они, как правило, могут спокойно сидеть, не оказывая сопротивления.

Ни в коем случае не используйте подручные материалы, такие как зубочистки, булавки, спички, иголки, проволоку, вязальные спицы. Перечисленными предметами вы рискуете протолкнуть серную пробку более глубоко, травмировать барабанную перепонку и кожу стенок слухового прохода.

Травматизация более вероятна, если ребенок беспокойный, капризный, а уговорить и удержать его не получается. Крайне нежелательно для удаления использовать пинцет, с помощью пинцета никогда не удавалось удалить пробку, а малыш может испытывать дискомфорт и сильную боль. Довольно многие мамы пользуются советами других родителей или младшего и среднего медицинского персонала. Закапывают в уши борную кислоту, растительное масло или перекись водорода 3% для размягчения. Да перекись водорода 3% используют, но только после назначения отоларинголога. В качестве профилактики необходимо проводить регулярный осмотр и туалет наружных слуховых проходов. У некоторых детей отмечается усиленная работа сальных железок, поэтому нужно до 4 раз в год, закапывать в ушки перекись водорода 3% в течение 3 дней. Придерживаясь советов и рекомендаций изложенных в статье, вы сможете избежать вышеизложенных проблем связанных с органами слуха своих деток.