Лечение алоем бронхиальной астмы.

Для того чтобы облегчить состояние больного при астматическом приступе, рекомендуется провести следующие процедуры.

1. Больному необходимо обеспечить свободный приток свежего воздуха, освободить от тесной одежды грудную клетку, опустить в горячую воду кисти рук и стопы ног (можно поставить на них горчичники). Затем растереть тканью, смоченной в холодной воде с уксусом и солью область сердца.

2. Облегчит состояние больного массаж груди и спины, выполняемый по направлению сверху вниз.

3. Чувствуя приближение приступа, следует глотать куски льда, нюхать нашатырный спирт, приложить горчичники к икрам ног.

4. Как отхаркивающее и смягчающее средство используют пар картофеля, которым дышат, укрывшись одеялом с головой. Время от времени следует пить горячий чай из ягод и листьев брусники. После того как наступит облегчение, больного следует уложить в постель и хорошо укрыть. Астматические приступы станут реже и будут проходить в более легкой форме. Если приступ не слишком сильный, то облегчение может наступить после употребления чая.

Бальзам из алоэ для лечения бронхиальной астмы.

Алоэ не поливать в течение 2 недель, затем срезать несколько нижних листьев, примерно 250 г, тщательно обтереть их, но не мыть, мелко нарезать и положить в стеклянную банку, добавить 0,5 л кагора и 350 г меда, все хорошо перемешать. Настаивать в течение 9 дней в прохладном темном месте, затем процедить и отжать. Первые два дня принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день, а затем по 1 чайной ложке. Бальзам может в течение длительного времени храниться в холодильнике, не теряя своих лечебных свойств.

Нельзя принимать бальзам при маточных кровотечениях и беременности.

Лечение алоем пневмонии (воспаление легких).

Лечебный бальзам из зверобоя, меда и алоэ.

100 г измельченной травы зверобоя залить 1/2 л кипятка и варить на слабом огне 30 минут, после этого настаивать 1 час и процедить. 500 г листьев алоэ пропустить через мясорубку, добавить 500 г майского меда, 1/2 л белого виноградного вина и отвар травы зверобоя. Все компоненты тщательно перемешать, перелить в бутылку из темного стекла, закрыть плотной пробкой и держать в прохладном месте 6-10 дней.

Принимать бальзам следует в течение 5 дней по 1 чайной ложке каждый час, затем по 1 столовой ложке каждые 3 часа в течение месяца, затем после перерыва в 10 дней курс можно повторить.

Бальзам из алоэ и березовых почек.

7-8 чайных ложек березовых почек, 5 столовых ложек липового цвета смешать и залить 1/2 л горячей воды и кипятить 1-2 минуты, после чего процедить. 1 кг меда смешать с 200 г мелко нарезанных листьев алоэ, влить отвар в полученную смесь, добавить 200 г оливкового масла. Принимать 3 раза в день по 1 столовой ложке, перед употреблением хорошо размешивать.

Лечение туберкулеза с применением алоэ.

Смесь из алоэ и касторового масла.

1 лист алоэ пропустить через мясорубку, положить в эмалированную кастрюлю и смешать с 200 мл касторового масла. Смесь на медленном огне довести до кипения, но не кипятить, затем добавить 50 мл настойки зверобоя 20 г шоколада, растопленного на водяной бане. Смесь тщательно перемешать, остудить в течение 1-2 часов и переложить в небольшую банку.

Полученную массу можно хранить в холодильнике 6-7 дней. Принимать в течение 1 месяца по 50 г 2-3 раза в день, через 30 дней провести повторный курс лечения.

Настой алоэ и девясила.

По 1 столовой ложке сока алоэ, зверобоя и 3 столовые ложки девясила перемешать, залить 500 мл горячей воды и кипятить 20-30 минут. Затем отвар охладить и процедить. 2 стакана липового меда растопить на водяной бане до жидкого состояния и соединить с 1 стаканом хорошо нагретого оливкового масла. В готовый отвар добавить смесь из меда и масла, все хорошо перемешать. Полученную массу следует держать в холодильнике на нижней полке в течение 2 недель.

Перед применением хорошо взболтать и принимать по 1 чайной ложке 3-5 раз в день за 30 минут до еды. Курс лечения при затяжном туберкулезе и воспалении легких — 10-15 дней.

Настой алоэ и пустырника.

1 столовую ложку алоэ, 5 столовых ложек зверобоя, 4 столовые ложки пустырника и 2 столовые ложки листьев подорожника измельчить, затем залить 4 стаканами кипятка, накрыть крышкой и настаивать 20 минут. Остывший настой процедить. Принимать 2 раза в сутки по 100 мл в подогретом виде. В настой можно добавлять сахар или мед по вкусу. Курс лечения составляет 2-3 месяца.

Настой из алоэ с медом.

1,2 кг липового меда растопить в кастрюле, добавить 1 стакан мелко нарезанного алоэ и варить смесь в течение нескольких минут. 150 г березовых почек залить стаканом горячей воды кипятить 1-2 минуты. 50 г липового цвета залить 1 стаканом кипятка. Оба настоя процедить, отжать и вылить в смесь меда и алоэ. Тщательно перемешать, разлить в 2 бутылки, в каждую добавить по 50 г растительного масла. Принимать 3 раза в день по 1 столовой ложке, перед употреблением взбалтывать и подогревать. Хранить смесь можно в холодильнике.