Боль в ушах и выделение из ушей

Боль в ушах бывает у детей всех возрастов, но одни дети более предрасположены к этому, чем другие.

Некоторые дети могут застудить ухо в холодную погоду, и оно начинает болеть, но боль обычно проходит через несколько минут после того, как ребенок попадает в тепло.

Советы родителям

Пусть ребенок надевает шапку или теплые наушники в холодное время. Не следует пытаться решить проблему путем запихивания ваты или чего-нибудь еще в ухо ребенка.

Вообще, лучше ничего никогда не засовывать в ухо ребенка. Это не самый лучший вариант чистки ушей, потому что так можно вызвать наружный отит или повредить барабанную перепонку. Вата может застрять в глубине слухового прохода, откуда ее иногда бывает очень трудно удалить.

Часто причиной болей в ухе становится инфекция, особенно к возрасту 8 лет. Обычно это инфекция среднего уха (пространство за барабанной перепонкой). Возможно, за несколько дней до этого ребенок простудился; когда развивается инфекция в ухе, у ребенка может подняться температура, его может тошнить. Если ребенок достаточно большой, он может жаловаться на боль в ухе или оглохнуть на одно ухо. Маленькие дети просто кричат, плачут, выглядят очень несчастными; кроме того, у них поднимается температура.

Во время инфекции среднее ухо заполняется жидкостью и гноем, и иногда давление в нем поднимается настолько, что барабанная перепонка лопается. В этом случае содержимое среднего уха вытекает наружу. Часто боль сразу же после начала гноетечения из уха проходит, потому что исчезает болезненное давление изнутри на барабанную перепонку.

Руководство

Обратитесь к врачу. Лечение воспаления среднего уха проводится курсом антибиотиков, хотя в этом отношении мнения врачей разделяются. Некоторые считают, что специального лечения не требуется. Предпочтительнее просто дождаться, пока болезнь не пройдет сама, принимая парацетамол для снятия боли и жара.

Иногда жидкость, сформировавшаяся в ходе болезни в среднем ухе, не полностью рассасывается по окончании болезни. Антибиотики вроде бы должны предотвращать такой исход, но на практике это происходит не всегда. Через 6 — 8 недель после воспаления отведите ребенка к врачу, чтобы он проверил, вся ли жидкость рассосалась. Хотя лопнувшая барабанная перепонка обычно заживает сама, все же, если она лопнула, врач может изъявить желание почаще осматривать ребенка. Если жидкость не рассасывается, ребенок может оглохнуть на это ухо (см. «Нарушение слуха»).

Инфекция наружного слухового прохода (это такой коротенький канал, соединяющий барабанную перепонку с ушной раковиной) встречается реже, чем инфекция среднего уха, но может проявлять себя очень сильной болью в ухе. Это так называемый наружный отит, и он не всегда обязан своим происхождением инфекции — иногда воспаление наружного слухового прохода представляет собой форму дерматита. В такой ситуации у ребенка болит ухо, но нет ни температуры, ни других признаков воспаления среднего уха. При наружном отите также из уха может выделяться жидкость. Вам следует обратиться к врачу.

Руководство

Некоторые дети предрасположены к внешнему отиту и могут болеть им по несколько раз. Иногда можно обнаружить причину, провоцирующую внешний отит — например, это может быть вода из бассейна или ванны, попавшая в ухо.

Лечение может быть обеспечено ушными каплями от вашего врача, но иногда может потребоваться процедура по очистке наружного слухового прохода от мертвой кожи, гноя и т. п.; она проводится обычно в поликлинике.

Внешний отит приносит много неудобств, но не оказывает, в отличие от воспаления среднего уха, действия на слух ребенка в дальнейшем.

Больное горло или больной зуб — до удивления часто встречающаяся причина возникновения боли в области уха. Ухо обладает очень ярко выраженным свойством отражать боль; т. е. если у ребенка болит в другом месте, он может ощущать боль именно в ухе.

Без консультации с врачом нельзя быть точно уверенным, что представляет собой боль в ухе вашего ребенка— действительно ли у него болит ухо или эта боль — отраженная.

Фурункул в ухе может быть очень болезненным; его легко заметить, если он не расположен внутри наружного слухового прохода.

Боль может быть вызвана также инородным телом, попавшим в ухо, обычно при этом также выделяется много жидкости.

Ушная сера очень редко, вопреки широко распространенному мнению, становится причиной ушной боли.

На самом деле она редко становится причиной каких-либо проблем, а если уж и становится, то вызывает просто безболезненное ухудшение слуха. Очень редко комочек ушной серы под посторонним воздействием может упереться в стенки ушного канала и вызвать боль. Ухо может еще долго болеть после травмы, особенно если вокруг уха — синяк. Прямой удар непосредственно по уху, особенно плоским предметом или ладонью, может разорвать барабанные перепонки.

Если ваш ребенок получил такой удар и жалуется на звон в ухе или ухудшение слуха спустя более 5 минут после удара, обратитесь к врачу.

Боль в ухе с выделениями из него может говорить либо о воспалении среднего уха с разрывом барабанной перепонки, либо о наружном отите, либо о постороннем предмете в ухе.

Выделения из уха при отсутствии боли могут свидетельствовать о любой из вышеперечисленных причин, но иногда это, собственно, не совсем выделения. То, что вытекает из уха, может быть полужидким коричневым или темно-коричневым элементом ушной серы; это нормальный путь, которым ухо избавляется от излишков серы. Это происходит постоянно и является вполне нормальным, хотя на всякий случай стоит все же посоветоваться с врачом.

Если у вашего ребенка выделения из уха или боль в ухе, длящаяся более 20 минут, обратитесь к врачу.