Нейросенсорная тугоухость

День добрый всем! Тема на сегодня – заболевания слухового нерва, проявляющееся шумами в ушах, а также возможным нарушением слуха. У этого заболевания есть несколько названий, таких как кохлеарный неврит, неврит слухового нерва, но чаще всего его называют – нейросенсорная тугоухость.

В этой статье я постараюсь подробно, насколько получится, разобрать все основные моменты, касающиеся этого заболевания, а именно:

  • причины возникновения
  • как проявляется заболевание
  • лечение
  • профилактику

Как проявляется нейросенсорная тугоухость

Основные жалобы при  возникновении нейросенсорной тугоухости – это шум или даже звон в ухе разной интенсивности и понижение слуха. Шум может быть как очень слабый, едва заметный, так и достаточно сильный и причиняющий больному серьезные неудобства.

Человек, страдающий этим заболеванием, плохо различает звуки, абсолютно никак не реагирует на внешний шум, жалуется, что люди окружающие его, говорят неразборчиво (так ему кажется) или вообще кричат.

Также может наблюдаться расстройство равновесия и внезапные головокружения. В основном это главные признаки нейросенсорной тугоухости, которые встречаются у 90 % больных.

Достаточно неприятным и тяжелым для больных нейросенсорной тугоухостью симптомом, является постоянно возникающий шум в ушах. В этом случае  выявляют причину его возникновения. Это может быть патология звукопроводящей или звуковоспринимающей систем, патологии сердечно-сосудистой систем, заболевание мышц и суставов.

Причины возникновения нейросенсорной тугоухости

Причины возникновения заболевания могут быть самые разные и их достаточно много. Ниже я перечислю самые часто встречающиеся:

  • острые инфекции (особенно нужно выделить корь, грипп, коревую краснуху, опоясывающий лишай). Эти заболевания особенно опасны.
  • диабет. высокие концентрации холестерина и жиров
  • опухоль мозга и травмы головы
  • заболевание крови (лейкемия)
  • неврит слухового нерва (может возникнуть в следствии черепно-мозговой травмы)
  • высокое давление   (здесь о лечении гипертонии народными средствами )
  • нейрологические заболевания (например рассеянный склероз )

Диагностика и лечение нейросенсорной тугоухости

Лечение как правило начинается  с обследования. Важным этапом обследования больных является определение состояния вестибулярного анализатора, по данным отоневрологического исследования.

Установлено, что немалое количество случаев этого заболевания протекает с вестибулярными нарушениями, с присутствием системного головокружения, а также явной нарушении координации, рвоты или тошноты.

Подобная диагностика чрезвычайно важна для построения правильной тактики лечения и профилактики.

Лечение больных нейросенсорной тугоухостью до нашего времени остается проблемой. Только если начать лечение на ранней стадии, можно добиться  положительного результата.

План лечения строго индивидуален для каждого, отдельно взятого больного и определяется врачом с учетом всех клинических и лабораторных исследований, продолжительности болезни, аллергии и интоксикации.

В наше время, с развитием медицины появился шанс оказывать помощь больным, c сохранением функции слухового нерва.

Все более широкое распространение, как в заграничных странах, так и у нас, получает способ реабилитации слуха при помощи имплантации электродов в улитку внутреннего уха. Делается это для того, чтобы простимулировать волокна слухового нерва. Медицина народная к сожалению, здесь помочь не в силах.

Профилактика потери слуха

Основной и главной причиной потери остроты слуха служит воздействие на наши уши громких шумов. А поскольку каждый из нас ежедневно и главное регулярно, подвергается различным звуковым воздействиям, источником которых служат автомобили, электроинструменты, телевизоры и др. бытовые приборы, то находясь в зоне шумов, следует защищать свои уши специально разработанными для этого приспособлениями, а также не слушать музыку на максимальной громкости.

Для того, чтобы поддерживать стабильное состояние больных нейросенсорной тугоухостью желательно правильно организовывать условия труда, полностью отказаться от курения (читаем как это можно сделать ), а также приема алкогольных и наркотических средств, рационально составлять диету и проявлять двигательную активность.

Все эти правила в сочетании с лечебными мероприятиями будут залогом успешной борьбы со слуховыми вестибулярными нарушениями.

Нейросенсорная тугоухость. Причины ее появления, диагностика и лечение. Как проявляется заболевание