Борный спирт - универсальное средство для борьбы с отитом и прыщами на лице

В настоящее время одним из самых доступных и широко применяемых медицинских препаратов является борный спирт. Используют его чаще всего для лечения отита, а также для избавления от прыщей. Предлагаем сегодня побольше узнать о данном препарате, а также о способах его применения и побочных эффектах.

Что такое борный спирт?

Действующим веществом данного препарата является борная кислота. В медицине она широко используется в качестве антисептика. Сегодня в аптеках борную кислоту можно приобрести в трех видах: спиртовой раствор, порошок и мазь. Следует иметь в виду, что все три формы предназначены исключительно для наружного применения.

Лечение отита при помощи борного спирта

Данное заболевание представляет собой весьма неприятный и доставляющий массу дискомфортных ощущений воспалительный процесс в ушах. Конечно же, желательно проводить лечение исключительно под контролем врача, так как отит чреват осложнениями и может привести даже к частичной или полной потере слуха. Однако существуют ситуации, когда обратиться за врачебной помощью просто-напросто нет возможности. В таких случаях медики настоятельно рекомендуют всегда держать под рукой борный спирт и при первых симптомах этого неприятного заболевания прибегать к его использованию.

Как применять данный препарат

Для лечения отита используют 3-процентный спиртовой раствор борной кислоты. Перед употреблением препарат необходимо нагреть до комнатной температуры. Капают раствор по три капли в каждое ухо 2-3 раза в день. После введения препарата следует 10-15 минут побыть в горизонтальном положении, чтобы жидкость не вытекла. Срок лечения не должен превышать недели.

Побочные эффекты борного спирта

Данное средство, как, впрочем, и любой другой медицинский препарат, может вызывать различные побочные эффекты. В случае их появления необходимо срочно отказаться от использования борной кислоты и обратиться за консультацией к врачу. Итак, применение борного спирта может иметь такие последствия:

  • острая или хроническая интоксикаций (тошнота, понос, рвота);
  • высыпания на коже ;
  • десквамация эпителия;
  • сильная головная боль;
  • спутанность сознания;
  • олигурия;
  • в редких случаях – шоковое состояние.

В каких случаях применение борной кислоты противопоказано

Как и любой другой препарат, это лекарственное средство можно использовать не всем. Так, прежде всего, ни в коем случае не стоит закапывать борный спирт в ушки новорожденным деткам. Данный препарат с осторожностью и только после консультации с врачом следует применять беременным женщинам, а также людям, имеющим повреждения барабанной перепонки.

Аналог борного спирта при лечении отита

Как известно, данный препарат напрямую не лечит воспаление уха. Он лишь оказывает согревающее действие. Сегодня же в продаже имеется препарат «Отипакс», который является аналогом борного спирта, а также обладает дополнительным лечебным свойством. Он имеет противовоспалительный и анестезирующий эффект, быстро снимает болевые ощущения в ушах. Применяют его по 3-4 капли дважды в день. Срок терапии не должен превышать полутора недель.

Применение борного спирта для борьбы с прыщами

Как известно, такая напасть, как угревая сыпь, которая чаще всего преследует подростков, может серьезно снизить качество жизни. Ведь, глядя в зеркало, мы начинаем чувствовать себя некрасивыми, а значит, теряем и уверенность в себе и своей привлекательности. Сегодня в продаже имеется масса разнообразных средств для борьбы с прыщами. Однако эффект от их действия отличается непостоянством и зачастую не оправдывает ожидания, чего нельзя сказать о недорогом и весьма действенном препарате – борном спирте. К тому же стоит он копейки (от 10 до 30 рублей), поэтому его покупка не ударит по карману.

Когда показано применение борного спирта

Данный препарат рекомендуется использовать в следующих случаях:

  • наличие угревой сыпи и прыщей;
  • повышенное салоотделение кожи лица.

Борная кислота от прыщей помогает очень хорошо, так как в ходе ее применения кожа глубоко очищается. При этом такой эффект сохраняется достаточно долго. Можно сказать, что прыщи «выжигаются», в связи с чем их появление в дальнейшем оказывается невозможным.

Как применять борный спирт в борьбе с угревой сыпью

Как правило, при использовании данного препарата его наносят на ватку и протирают кожу лица перед сном. Если вы хотите ускорить процесс борьбы с ненавистными прыщами, то можно применять борный спирт и по утрам. Однако имейте в виду, что в данном случае появляется риск пересушивания кожных покровов. Что же касается самих прыщей, то их количество пойдет на убыль уже через неделю после начала лечения. Смазывать же кожу борным спиртом необходимо до тех пор, пока воспалительные явления полностью не исчезнут. Также обратите внимание, что в течение первых дней с начала использования средства количество прыщей может даже увеличиться. Не стоит пугаться, так как в этом случае на поверхность выходит, так сказать, спрятавшаяся инфекция. Продолжайте регулярно использовать борный спирт от прыщей, и вскоре ваша кожа станет чистой и красивой.

Противопоказания к применению и побочные эффекты препарата

Использовать борный спирт для борьбы с угревой сыпью не стоит в случае наличия у вас индивидуальной непереносимости данного средства и нарушения работы почек. Также не следует наносить препарат на большие участки кожи. Что касается побочных действий от использования борной кислоты, то они могут выражаться в виде токсических реакций (тошнота, рвота, понос), а также в раздражении и пересушивании кожных покровов. В первом случае необходимо немедленно обратиться к врачу, а во втором срочно прекратить применение препарата, так как, возможно, ваша кожа чересчур восприимчива к нему.