Как лечить отит в домашних условиях

Уши – тот орган, который в случае заболевания дает о себе знать сразу же. Шутить со слуховым аппаратом нельзя – очень уж тяжелы последствия.

Воспаление уха (отит) выражаться может по-разному – в зависимости от того, о каком из трех его видов идет речь. Поражены бывают различные участки органа слуха, соответственно и различают отит наружный, средний и внутренний. Оговоримся сразу: говорить о том, как лечить отит в домашних условиях – это задача, затрагивающая случаи первых двух степеней поражения. Внутренний же отит (лабиринтит) представляет собой слишком тяжелый диагноз, когда болезнь необходимо лечить исключительно в условиях стационара, причем безотлагательно: домашние методы не только не принесут пользы, но и откровенно способны навредить, тем более, что здесь дорога бывает каждая минута – настолько плохо все может закончиться для больного.

Как проявляется отит и чем вызывается

Отит наружный нередко становится следствием нарушения гигиены ушей. Не задумываясь о том, правильно ли они делают, многие пытаются чистить уши совершенно неподходящими для этой процедуры предметами: спичками, булавками и другими заостренной формы приспособлениями, способными повредить целостность мембраны, занести инфекцию и т.д. Догадаться, что у вас отит, можно по таким признакам: сильная боль в ухе (иногда дергающая), возрастающая при нажатии. Возможен отек соседних тканей – вплоть до увеличения расположенных за раковиной лимфоузлов. Если воспалительный процесс приобретает разлитый характер, может появиться гной. Болевые ощущения начинают чередоваться с зудом.

Отит средний также, как правило, связан с попаданием инфекции в среднее ухо. Чаще всего инфицирование связано с ангиной или простудой, но может быть спровоцировано и корью, скарлатиной либо другим каким-нибудь заболеванием, отражающимся на состоянии носоглотки. Боль острая, она принимает в таком случае пульсирующий характер, с ощущением резких, дергающих прострелов. Ухо закладывает, появляется шум, слух часто снижается, а температура растет. Возможно гноетечение. В этом случае лечить отит уха надо быстро и интенсивно – иначе он грозит перейти в третью, самую сложную стадию – лабиринтит.

Внутренний отит заявляет о себе симптомами гораздо более яркими, выраженными – от сильнейших болевых ощущений до головокружения, потери ориентации, приступов тошноты и рвоты. Температура повышается значительно. Лечение дома исключено – процесс можно остановить только в условиях больницы. Довольно часто в таком случае приходится прибегать к хирургическому вмешательству, с последующими восстанавливающими слух процедурами.

Лечение отита в домашних условиях (только наружного и среднего)

Отметим сразу: ни один из случаев развития ушного воспаления не следует оставлять без внимания – даже если при легкой степени поражения к врачу обращаться не пришлось и домашние методы помогли. Информировать медиков о том, что склонность к развитию ушного воспаления есть, нужно непременно – с целью предупреждения рецидивов. Обычно лечение отита предполагает тепловые процедуры, удаление гноя и закапывание (реже – промывание). Как видим, лечение отита наружного уха носит местный характер. Основных способов несколько – их мы и опишем.

1. Можно вводить в слуховое отверстие марлевые турунды с 70% раствором спирта. Параллельно на ухо накладывают компресс. Его согревающий эффект обеспечивается теплым камфорным маслом, которым пропитывают вату, наложенную на вощеную бумагу. Вместо масла можно использовать спирт либо прибегнуть к сухому способу прогрева: к уху в таком случае прикладывается мешочек с подогретой солью. Важно следить за реакцией больного: как только появляется ощущение, что боль от всего этого усилилась, процедуру надо отменить.

2. Если слуховой проход загноился, не помешает прочистка фурацилином либо борной кислотой. При обильных выделениях гной лучше всего удалять по несколько раз в день. Привычные ушные палочки вполне годятся для такой процедуры. Во избежание нечаянных повреждений ухо слегка разворачивается назад (у детей его еще и вниз надо оттянуть) – с тем чтобы палочку ввести было легче. Гной может оказаться чересчур густым – тогда начать процесс надо с заливания в проход перекиси водорода (3% раствор): откисшую массу удалить будет гораздо легче, чем затвердевшую. Заключительным действием станет закапывание в ухо капель ципромеда. Раствор диоксидина также может быть использован с этой целью.

3. Лечение отита среднего подразумевает аналогичные только что описанным процедуры с очисткой ушной раковины. Кроме того практикуется закапывание в ухо теплого раствора спирта – при условии, что гной еще не начинал выделяться. Постельный режим при среднем отите обязателен. Если гной выделяется интенсивно, прибегают к помощи антибактериальных средств – капель левомицетина, софрадекса (их назначает врач). С сопровождающим отит насморком борются тоже – закапывая нос сосудосуживающими препаратами. О том, какими именно, скажет опять-таки лечащий врач.

Как правило, отит лечится в течение 10 дней (полный курс), но может быть излечен и быстрее. Помните: если гной продолжает выделяться и через три дня после начала лечебных процедур, активное вмешательство медиков обязательно: возможно, для ускорения процесса придется рассечь барабанную перепонку (открыть проход скопившейся гнойной массе).

Отдельно следует сказать о том, по каким причинам возникает отит у очень маленьких детей (для них он особенно опасен последствиями – в виде тугоухости, мастоидита и некоторых других серьезных осложнений).

Детки грудного возраста, как известно, обильно срыгивают. Потому их обязательно надо после каждого кормления подержать какое-то время вертикально. Но и это не всегда помогает: срыгнуть малыш может позже. Есть и другая опасность инфицирования ушек грудничков. Так как крошечный ребенок лежит подолгу, во время любой респираторной инфекции воспалительный процесс, распространяясь горизонтально, затрагивает ушную раковину. Так отит к малышам подбирается изнутри.

При лечении детских отитов помогают народные средства: закапывание в ушко настойки можжевельника, настойки из лавровых листьев, сока черемши. Можно вкладывать в ухо малышу и свернутый в трубочку листок мелкой герани (помыв и высушив его предварительно).

Опытный педиатр-отоларинголог посоветует вам при лечении отита у ребенка прогревать не столько ухо, сколько нос (например, синей лампой) – и будет абсолютно прав.

Что же касается приема антибиотиков при отите, то назначить их – задача врача. Никогда не занимайтесь лечением серьезных проблем с ухом самостоятельно. Вам ни к чему осложнения в виде потери слуха – лучше их избежать, вовремя обратившись к специалисту.