Медицинский справочник на ВК - он-лайн!

"Ухо пловца" (15 лечебных и профилактических мер)

Если бы вы могли уменьшиться до размера блохи и вползти в ухо пловца, вы, вероятно, увидели бы раздраженный и покрасневший ушной проход. Вы бы заметили, что там мало серы. Он был бы влажным, с запахом и липким от бактерий, прорывших ходы и туннели в коже.

То, что вы увидели бы в ухе пловца, — это классический случай наружного отита, инфекционного заболевания, известного также как «ухо пловца».

Все, что требуется для стойкого заболевания под названием «ухо пловца», — это пара ушей и не просыхающая влажность. «Это все равно что постоянно мыть посуду: кожа становится мацерированной и похожей на подошву», — говорит д-р Брайан В.Хендс, специалист по уху, горлу и носу из Торонто. — «В уши постоянно попадает вода во время плавания, душа, мытья с шампунем. Затем люди пытаются просушить их ватными тампончиками. От этого снимается верхний слой кожи вместе с защитными бактериями. Тогда побеждают вредные бактерии».

«Ухо пловца» начинается как зудящее ухо. Оставленное без лечения, оно может превратиться в цветущую инфекцию, боль может стать мучительной. Раз обосновалась инфекция, вам потребуется врачебная помощь и ряд антибиотиков, чтобы ее подавить. Но есть многое, что вы можете сделать, чтобы боль не усиливалась, даже более того — не допустить ее.

Удаляйте влагу из ушей каждый раз, когда она туда попадает, говорит д-р Хенде, независимо от того, подозреваете ли вы или не подозреваете инфекцию. Потяните раковину уха вверх и наружу, чтобы выровнять ушной проход, и нацельте на ухо фен для сушки волос с расстояния 45—50 см. Поставьте регулятор на уровень «холодный» или «теплый», и пусть фен дует в течение 30 секунд. Это высушит ухо, устраняя влажные условия, которые наиболее благоприятны для роста бактерий и грибков.

  • Попробуйте средства, имеющиеся в продаже.

    В большинстве аптек имеются ушные капли, которые уничтожают бактерии. Если зуд в ухе является все еще единственным симптомом, один из этих препаратов должен устранить угрозу инфекции, говорит д-р Ден Дрю, заядлый пловец и семейный врач в Джаспере, Индиана. Пользуйтесь ими каждый раз, когда вода попадает в уши.

    «Говорить заядлому пловцу, чтобы он не находился в воде, это все равно что сказать кому-нибудь, чтобы он не дышал», — говорит д-р Джон Хаус, врач олимпийской команды пловцов Соединенных Штатов. «Идите и плавайте, говорит он, но носите затычки для ушей, чтобы вода оставалась снаружи». В большинстве аптек имеются парафиновые или силиконовые затычки.

    «Не забывайте их использовать, когда намыливаете голову шампунем или принимаете душ», — говорит д-р Хаус. Держать уши сухими особенно важно для людей, склонных к инфекционным заболеваниям ушей.

  • Плавайте на поверхности.

    «Даже если у вас в данный момент наружный отит («ухо пловца»), вы можете продолжать плавать», — говорит д-р Дрю. Плавайте на поверхности воды, при этом меньше воды попадает в ухо, чем тогда, когда вы ныряете.

  • Пользуйтесь болеутоляющими средствами в качестве временной меры.

    «Если у вас болит ухо, что указывает на инфекцию, такие имеющиеся в продаже средства, как аспирин и парацетамол, помогут вам справиться с болью, пока вы не показались врачу», — говорит д-р Доналд Камерер, руководитель отделения отологии в Институте глаза и уха в Питтсбурге, Пенсильвания.

  • Успокаивайте боль теплом.

    Тепло — полотенце прямо из сушки, завернутая во что-нибудь бутылка с горячей водой, электрогрелка в режиме работы «тепло» — также помогут успокоить боль.

  • Оставьте в покое ушную серу.

    «Ушная сера служит нескольким целям, в том числе питает полезные бактерии», — говорят д-р Камере и д-р Хаус. Кооперироваться с этой естественной защитой — значит не вытаскивать серу. Сера покрывает ушной проход, защищая его от влаги.

    Поскольку от ушной серы исчезает раздражение при «ухе пловца», вы можете сделать собственное средство с помощью вазелинового желе. «Намажьте желе на ватный шарик, — говорит д-р Хенде, — и осторожно засуньте его, как пробку, прямо в ухо, но неглубоко. Он будет поглощать любую влагу, сохраняя ухо теплым и сухим».

    Настраивайтесь, чтобы исключить инфекцию

    Если вы носите слуховой аппарат, вы можете приобрести наружный отит, даже близко не походя к воде.

    Слуховой аппарат имеет эффект закупоривания уха, объясняет д-р Брайан В.Хендс. В дополнение к тому, что он воспроизводит звук, он также увеличивает влажность, которая остается в ушном проходе, а в образовавшейся сырости могут разводиться бактерии, которые вызывают инфекцию.

    Решение? Вынимайте слуховой аппарат как можно чаще, чтобы дать уху возможность просохнуть.

    Некоторые жидкости великолепно убивают микробов и в то же время просушивают уши. Если вы склонны к воспалению ушей или если вы проводите много времени в воде, вы должны пользоваться сушащими средствами каждый раз после того, как вы мочите голову. Хорошо действует любой из следующих растворов, приготовленных в домашних условиях.

    Алкоголь. Прежде всего положите голову больным ухом вверх. Оттяните ухо вверх и назад, чтобы способствовать распрямлению ушного прохода, и выдавите полную пипетку алкоголя в ушной проход. Помотайте ухом, чтобы алкоголь достиг дна прохода. Затем наклоните голову в другую сторону, чтобы дать алкоголю вытечь.

    Кухонный раствор. Капли из белого уксуса или равных частей алкоголя и белого уксуса убьют грибки и бактерии, говорит д-р Хаус. Используйте их так же, как алкоголь.

    Минеральное масло, масло для детей или ланолин. Эти растворы можно применять профилактически до плавания. Применяйте их так же, как и алкоголь.

    Д-р Дрю изобрел шапочку для купания с защитными очками, приваренными к ней (называется Goggi Сар), чтобы очки не смывались, когда пловцы ныряют в бассейн. Вариант этой шапочки, «Латекс» (Latex), закрывает также и уши, чтобы вода не попадала в них. «Идеальным сочетанием является пара ушных затычек и шапочка, удерживающая их на месте», говорит он.

  • Выбирайте место для плавания.

    «В бассейне, за которым хорошо следят, меньше вероятность подхватить бактерии, чем в пруду», — говорит д-р Дрю. Не плавайте в грязной воде.