Наружный отит

Лечение

Точный диагноз может поставить только врач-отоларинголог, который назначит правильное лечение наружного отита. Чаще всего лечение проводят дома. Врач лишь проводит первичный осмотр, диагностирует болезнь, выписывает направление на анализы, если это необходимо, проводит очистку слухового канала, если существует такая необходимость. После этого отоларинголог назначает лечение, а так же консультирует пациента о том, как осуществлять амбулаторное лечение и назначает дату контрольной проверки ушного канала (как правило, через неделю лечения).

В основном для борьбы с наружным отитом назначают местные препараты. Для лечения используют кортикостероиды в виде капель для ушей, а так же некоторые антибиотики. Иногда применяется и другая тактика. Врач, используя небольшой зонд, вводит в ушной проход специальную турунду из ваты или марли, которая необходима в случае большого отека, при котором не очень удобно вводить капли в ухо. Таким образом, турунда обеспечивает проходимость капель и их удержание на месте воспаления. Для того чтобы капли поступили в слуховой канал, необходимо лишь нанести их на один из концов турунды, после чего она пропитывается лекарственным средством и доводит его внутрь ушного канала, где капли начинают свое действие. Удалять турунду можно самому, вручную, или же она выпадет сама, когда уменьшится отек. После этого можно продолжать закапывать капли обычным способом.

Турунда, вставляемая в ухо при большом отеке.

Иногда для лечения наружного отита использовали слабый раствор уксусной кислоты, что доставляло ощутимые боли, поэтому на практике данный способ применять перестали. Альтернативой стали привычные теперь местные антибиотики.

Если пациент жалуется на сильные боли, то в первые несколько дней лечения могут быть назначены обезболивающие анальгетики. В случае аллергического отита, врач, скорее всего, назначит лечение антигистаминными препаратами.

Перорально антибиотики назначают достаточно редко, чаще всего используются местные препараты. Однако, бывают случаи когда использование местных средств невозможно. Например, целлюлит кожи лица, шеи, а так же в случае, если отек в ушном проходе не дает возможности использовать местные антибиотики. Иногда пероральный метод приема назначают пациентам с пониженным иммунитетом.

Внутривенно назначают антибиотики, когда пероральный и местный методы не принесли результата или их применение невозможно. Это обычно случается, когда у пациента диагностируется некротический наружный отит, осложнения целлюлита лица. Изначально применяют антибиотик, который способствует уменьшению количества синегнойной палочки, а после получения результата лабораторных анализов курс лечения и препараты могут скорректировать.

В случаях наружного ограниченного отита врач иногда может провести небольшое хирургическое вмешательство – сделать надрез для того чтобы вскрыть абсцесс. После этого обычно отоларинголог проводит дренаж (очистку) абсцесса. При некоторых видах наружного отита приходится обращаться к врачу для специальной очистки слухового прохода, когда сделать самостоятельно это невозможно (когда необходимо удаление гноя или налета).

В течение пары недель после проведенного лечения наружного отита нежелательно попадание воды в ушной проход. К примеру, во время принятия водных процедур необходимо ватный тампон пропитать вазелином и закрыть им слуховой проход.

Медикаментозные терапии при наружном отите

Местные антибиотики

Чаще всего лечение наружного отита осуществляется с помощью местных антибиотиков, такие препараты обычно выписывают в сочетании с кортикостероидами, которые уменьшают воспалительный процесс.

Антибиотики на основе аминогликозидов, такие как неомицин, используют довольно аккуратно, так как возможны аллергические реакции и некоторые побочные действия. Ни в коем случае нельзя применять аминогликозиды при нарушении целостности барабанной перепонки, поскольку это может усилить ототоксические реакции при попадании в среднее ухо. Поэтому данные препараты может назначить только отоларинголог и лечение должно проходить под его наблюдением.

Другими видами антибиотиков являются фторхинолоны, например, офлоксацин. Такие антибиотики более безопасны, чем амногликозиды. Они не настолько ототоксичны, и используются даже при нарушенной целостности барабанной перепонки.

Использовать одновременно местные и пероральные антибиотики не является разумным решением, ведь эффективность лечения от это не улучшается.

Анальгетики

Зачастую отиты протекают достаточно болезненно, и отоларингологу приходится назначать обезболивающие препараты для облегчения страданий пациента. Чаще всего в качестве таких лекарственных средств применяют нестероидные противовоспалительные препараты, например, парацетамол или ибупрофен, а так же привычные анальгетики. Если боли достаточно сильные, могут назначить данные препараты с ненаркотическими анальгетиками с опиатами (парацетамол + кодеин). Когда болевые симптомы, воспаление и раздражение сняты, обычно анальгетики отменяют и продолжают дальнейшее лечение. Так же обезболивающие средства применяются в ходе проведения процедур и при установке турунды.

Подкисляющие средства

Как известно, патогенные микроорганизмы гибнут в кислой среде. Этот фактор используется при лечении наружного отита. Подкисляющие агенты способствуют созданию кислой среды в ушном проходе. Такие препараты успешно используются при лечении грибковых и легких бактериальных инфекций. Иногда подкисляющие агенты назначают для профилактики при попадании в ушные каналы грязной воды.

Существует специальный аптечный раствор уксусной кислоты (2%). Это недорогое средство, которое отлично помогает при небольших грибковых и бактериальных инфекциях. Иногда уксусный раствор комбинируют с гидрокортизоном, что приводит к уменьшению воспаления и зуда, а так же снимает аллергические реакции. В более тяжелых случаях поражения слухового канала грибковыми инфекциями могут для лечения использовать местные противогрибковые препараты. К таким лекарственным средствам относят 1% раствор клотримазола. Иногда в качестве подкисляющего средства используют ацетат алюминия, точнее растворенные в слабоконцентрированной уксусной кислоте алюминиевые квасцы. Этот препарат более известен как «Жидкость Бурова», который кроме подкисляющих свойств имеет еще и подсушивающие.

В современное время на территории России подкисляющие препараты не зарегистрированы. В качестве таких лекарственных средств используют раствор, который готовят в домашних условиях. Для этого берут по одной части уксуса и дистиллированной воды и две части спирта. Этот раствор по своим свойствам не уступает по своим свойствам уксусной кислоте и к тому же является более дешевым, чем аптечное лекарство.

Комбинация дексаметазона и ципрофлоксацина

Данные препараты используются в виде раствора, содержащего 0,3% ципрофлоксацина и 0,1% дексаметазона. Первый из антибиотиков относится к фторхонолонам, которые благодаря своим свойствам снижают и подавляют действие бактериальных ДНК. Помогает избавиться от множества грамположительных и грамотрицательных аэробных организмов, однако не используется, если причиной заболевания стали анаэробы. Дексаметазон в свою очередь уменьшает воспалительные процессы, снижает отечность, благодаря чему уменьшаются боли в ушном проходе и повышается эффективность от лечения антибиотиков.

Этот препарат подвергался различным испытаниям, в ходе которых было доказано, что он является весьма эффективным и безопасным средством. От 87% до 97% пациентов вполне успешно излечились этим препаратом. Иногда в качестве кортикостероида используют гидрокортизон, которым по своим свойствам схож с дексаметазоном. Схожие комбинированные препараты на территории российской федерации не зарегистрированы и не продаются в аптеках.

Комбинация гидрокортизона и неомицина с полимиксином

Данное лекарственное средство (обычно выпускается в качестве суспензии или раствора) содержит три препарата, которые взаимодействуя друг с другом, повышают свои свойства. Неомицин и полимиксин расширяют антибактериальные свойства друг друга, а гидрокортизон, как практически любой кортикостероид, оказывает противовоспалительное действие. Аминогликозиды используют для предотвращения синтеза белка, что способствует нарушению клеточной мембраны бактерий, вызывающих болезнь, после чего их количество уменьшается и наступает выздоровление.

Довольно часто этот препарат использовался для лечения наружного отита, однако из-за наличия в его составе антибиотика-аминогликозида существуют некоторые ограничения для его применения. В России данный препарат не выпускается, но есть лекарственное средство, которое имеет аналогичные свойства. Это препарат производства Франции «Полидекса», в состав которого входят неомицин, дексаметазон и полимиксин В.

Гентамицин

Выпускается в форме глазных капель, которые используют и для ушей. Основные производители – Россия и Польша. Препарат относится к аминогликозидам, с его помощью понижают распространение грамотрицательных бактерий.