Что делать, если опухла мочка уха?

О роли мочки уха в организме человека писали в своих сочинениях Гиппократ, Цельсий, Авиценна. Она тесно взаимосвязана с работой центральной нервной системы и всей коры головного мозга.

Мочка является обширной зоной, на которой сосредоточены области, соответствующие работе многих внутренних органов. В современных условиях часто возникает патологическое состояние: опухла мочка уха и болит. Есть несколько вариантов такого заболевания.

На поверхности мочки уха появляется небольшое покраснение, которое чешется, ранка начинает мокнуть, корочки, образующиеся при расчесывании, твердые на ощупь. Это – признаки рожистого воспаления. При лечении необходимо принимать антибиотики, противогрибковые препараты, и обрабатывать раневую поверхность мазями с противомикробным действием.

Если опухла мочка уха, и наблюдается небольшое пятнышко коричневого цвета, похожее на родимое, то можно заподозрить доброкачественную опухоль - гемангиому. В этом случае лучше посетить специалиста-хирурга и провести прижигание жидким азотом.

Атерома или жировик мочки уха – это доброкачественная опухоль. Она состоит из клеток жировой ткани. Больной ощущает боль, кожа «горит» внутри перекатывается небольшой шарик. Если нажать на его поверхность, появляется тянущая боль. Образование в толще мочки уха подвижно. Причины появления атеромы различные: отверстие канала сальной железы засоряется продуктами жизнедеятельности клеток, и резко возрастает их количество на определенном участке кожи. Решающими факторами становится: неправильное питание, отсутствие физических нагрузок, при которых вредные продукты не выводятся из организма, а откладываются в виде жировых образований.

Если возникла проблема: опухла мочка уха, что делать? Как избавиться от атеромы? Она не только портит внешний вид, но может неоднократно нагнаиваться. Ни в коем случае нельзя выдавливать атерому. Возникает риск занесения инфекции, что приведёт к плачевному финалу. При обнаружении атеромы необходимо посетить хирурга. Если жировик небольшого размер, врач растворит его путем обработки специальным веществом. При образовании, достигающем более 2 см в диаметре, его исследуют для определения формы опухоли: доброкачественной или раковой. Опухоль разрушают путем извлечения жировой капсулы. Применяют удаление при помощи радиоволновой терапии. Этот метод обеспечивает 100% результат, наблюдается наилучший косметический эффект на коже. Для предупреждения возникновения в будущем, кожу на мочке уха необходимо содержать в чистоте. В питании увеличивают количество растительной клетчатки за счет злаков, фруктов, овощей. При генетической расположенности к атеромам, уход за кожей должен быть еще более тщательным.

На образовавшийся шарик в мочке уха можно накладывать примочки из настойки веточек туи. Эффект ошеломляющий: проходит боль, рассасывается жировая ткань, не возникает рубцов и шрамов. Неплохой результат дает аналогичное применение спиртовой настойки золотого уса. Примочки накладывают через день, ориентируясь на полное исчезновение уплотнения, уменьшение покраснения, исчезновение боли. Такая повязка закрепляется на атероме пластырем на 12 часов.

Особенно тщательно необходимо следить за состоянием кожи на мочке после прокола пистолетом отверстия под серьги или другую бижутерию. В этом случае может появиться покраснение вокруг отверстия, или возле серьги. Как лечить мочку уха в этом случае? Уход за проколотым отверстием должен быть очень тщательным. В течение трех суток его обрабатывают ватным тампоном, смоченным перекисью водорода, с последующим наложением мази с противомикробным составом.

Мочку уха не рекомендуется прокалывать людям, страдающим аллергией или заболеваниями кроветворного аппарата. В течение 5 суток нельзя мочить ушные раковины. Канал после прокалывания формируется один месяц. Если мочка уха болит и чешется, возможен разрыв мягких тканей, в связи с тем, что в современных условиях модно проводить растягивание мочки - экспансию тканей, модными, объёмными серьгами и клипсами с большим весом. При этом происходит нарушение доставки крови к тканям, отмирают клетки кожи. При возникновении боли после растяжения мочки, необходимо обработать ранку антисептиком, снять серьги, и обратиться к хирургу для дальнейшего лечения.

При появлении боли, мелкоточечной сыпи на мочке уха, возникающей систематически, с последующим образованием корочки, необходимо посетить кожного специалиста и провести курс лечения.

Мочка уха – совершенный анатомический орган, влияющий на весь внешний облик человека. Однако в ней могут возникать различные заболевания. Необходимо знать о них и принимать меры для профилактики.