Что делать, если заложен нос?

Заложенность носа возникает из-за отёка слизистой при воспалении. Она проявляется затруднением носового дыхания и потерей чувства обоняния. Избавиться от этого можно не только современными лекарствами, но и с помощью проверенных «бабушкиных» способов.

  • Выпейте горячий чай с мёдом, малиновым вареньем или цветками липы. На чашку 200 гр. берём: мёд 1-2 столовые ложки; малина так же 1-2 ст/л. ; цветки липы 1,5 ст/л.
  • Промойте нос водой с морской солью. С расчётом одна чайная ложка на стакан горячей воды. Когда вода станет тёплой, наливайте небольшое количество в ладонь и попеременно втягивайте сначала в одну ноздрю, затем в другую. Повторять процедуру 5-6 раз в день.
  • Измельчите несколько листиков алоэ в небольшой кусок марли или бинта, а затем выжмите сок в небольшую ёмкость. Пипеткой закапывайте жидкость по 2-3 капли в каждый носовой проход, 3 раза в день. Остаток храните в холодильнике.
  • Поставьте на пяточки горчичники. Пару горчичников опустите в тарелку с горячей водой, примерно на 15-20 секунд. Затем слегка отожмите и быстро приложите к пяткам, зафиксируйте бинтом и оденьте, тёплые носки. Полежите под одеялом пару часов. Если вас такой способ по каким-то причинам не устраивает, то просто насыпьте горчицу в носки, а для того чтоб порошок не высыпался, оденьте две пары.

Что делать, когда постоянно заложен нос?

Нос может закладывать по двум причинам. Первая: по причине болезни, а вторая из-за привычки к каплям. И только в некоторых случаях из-за нестабильного давления. Если вы не можете определить причину самостоятельно, обратитесь к терапевту, он сможет вам помочь.

При простуде, снять заложенность помогут сосудосуживающие капли. Но использовать их нужно от 3х до 5ти дней, не более, иначе может возникнуть привыкание и тогда получится замкнутый круг. В таком случае вам помогут капли с высоким содержанием натуральных эфирных масел.

Если заложенность связана с привыканием к каплям, попробуйте с помощью соляного раствора избавиться от неё. На 200 мл. тёплой воды разведите 1 ст/л. соли, промывайте носовые проходы спринцовкой несколько раз в сутки либо по мере возникновения насморка. Если вы сможете потерпеть несколько дней без сосудосуживающих капель, то навсегда избавитесь от зависимости к ним. (Читайте подробные рекомендации доктора Андрея Васильевича Жданова по проблеме постоянно заложенного носа )

Прогревайте переносицу сухим теплом. Подойдёт, например, раскалённая соль, завёрнутая в марлю. Но нужно быть осторожным, если заложенность связана с гайморитом, тем более гнойным, греть нос не рекомендуется.

Если вам ничего не помогает, последите за давлением. Периодическая заложенность может появляться именно по этой причине. Заметили скачки в давлении? Тогда вам следует обратиться к терапевту или кардиологу, он назначит лечение, которое избавит вас от этих неприятных ощущений.

Что делать, если заложен нос и аллергия?

Заложенность носа - это вовсе не безобидная проблема. При этой симптоматике, в организм попадает меньше кислорода. Больной быстро утомляется, у него портится настроение и чувствует он себя «разбитым». Начинаются головные боли и бессонница.

Кроме простудных заболеваний, заложенность носа может возникнуть из-за аллергических реакций. Например, воздействие химических веществ и вегетативных нарушений. Поэтому для устранения отёчности в носу, нужен комплексный подход. Ведь когда закладывает нос без всякой на то причины, возможно у вас на что-то аллергия. Примите антигистаминное средство, если через какое-то время вы заметили облегчение, попытайтесь выявить причину, которой вызвана аллергия и постарайтесь больше с ней не контактировать.

Для лечения отёчности носа обычно применяют противовоспалительные и противовирусные препараты, а при необходимости дополняют противоаллергические средства. Также делайте травяные ингаляции носа с добавлением нескольких капель настойки с эфирными маслами эвкалипта и сосны.

Полностью заложен нос: что делать?

Если у вас полностью заложен нос, то эту проблему можно решить очищением носовых пазух. Такую процедуру проводят как в профилактических, так и в лечебных целях. Этот рецепт позволяет избавиться от большого количества слизи, устранить воспаление и отёк, а также повысить слизистую оболочки носа. ВАЖНО! Процедуру надо проводить по всем правилам, в противном случае и лечение не окажет пользы, но ещё и причинит вред здоровью.

Лучше всего проводить очистку носовых пазух стерильным физиологическим раствором или морской водой. Но не всегда получается это всё найти(особенно морскую воду). Поэтому приготовить целебный раствор можно самому. Вскипятить 0,5 литра воды, остудить до 37⁰ и растворить в ней 1 ч/л соли (без горки). Такой раствор отлично поможет в разгар эпидемии гриппа, но если вы уже заболели, добавьте к раствору 2 капли йода.

При сильной заложенности высморкайтесь перед процедурой, если затруднённое дыхание по-прежнему, закапайте в нос по 2 капли сосудосуживающего препарата и выждите 10-15 минут, затем приступайте к ней.

Для этого понадобится небольшая медицинская груша или шприц 5-10мл. Они должны быть стерильными. Наберите в них свежеприготовленный раствор. Голову держите прямо или в бок, не запрокидывая назад, иначе вы рискуете захлебнуться, а то и хуже, заработать отит. Осторожно нажимайте на шприц (грушу), под давлением жидкость устремится в носовые пазухи. Наклонитесь над раковиной, чтобы вытекли излишки раствора, тоже самое повторите со второй пазухой. Затем умойтесь и ещё раз высморкайтесь. Остатки соленого раствора уберите в холодильник.

Для профилактики промывание можно делать пару раз в день, при лечении 4-5 раз. Продолжительность лечения от 5 до 7 дней. Повторный курс можно делать спустя неделю.

Часто заложен нос - что делать?

Практически каждый человек, хотя бы раз испытывал неприятный дискомфорт, который связан с частой заложенностью носа. Эта неприятная нозология не позволяет в полной мере радоваться жизни. Затруднённость дыхания может быть вызвана определёнными физиологическими особенностями. Но бывает так, что этот недуг вызван залеченной болезнью, который потом переходит в хронический. Для того, чтоб избавиться от хронической заложенности носа, следует проводить регулярно определённые процедуры. Они избавят вас от этой проблемы.

В первую очередь вам предстоит посетить врача и пройти обследование. Если проблема связана с индивидуальным строением носоглотки, обратитесь к хирургу и лору, они посоветуют как исправить вашу проблему. Если же заложенность связана с гайморитом, не стоит торопиться ложиться в больницу, попробуйте справиться с этой проблемой самостоятельно.

В стакане воды растворите 1 ст/л соли. Соль должна полностью раствориться, далее надо закапывать этим раствором нос. Вода обязательно должна из носа пройти по горлу. Первые 2-3 дня капайте через каждые полчаса, а потом 8-10 раз в течение суток. Если заложенность запущена, ощущения будут не самыми приятными, но всё же патологический поцесс уйдёт спустя пару недель.

Долго заложен нос: что делать?

В таком случае можно обойтись без проколов и антибиотиков. Как показывает практика прокалывание носа, это лишь временное решение проблемы, снимая симптом, не устраняет проблему полностью.

Также можно смазывать жиром гайморовые пазухи, курдючным, бараньим или свиным нутряным. ОБЯЗАТЕЛЬНО! Мазать надо круговыми движениями от скул к крыльям носа и от висков к переносице. Греть подушечками с раскалённой солью или яйцом. Как укрепляющее средство, можно пропить настойку с прополисом, но только если у вас нет аллергии. Старайтесь делать это при малейшей простуде на ночь или днём через каждые 2-3 часа. Единственный минус жира, это неприятный запах.

Всегда заложен нос - что делать?

Если у Вас всегда заложен нос, то возможно обычный насморк перешёл в гайморит. Как уже было сказано, нос лучше не прокалывать. Есть много рецептов справиться с этой проблемой, в том числе и народные. А может быть даже и искривление перегородки, полученной в результате каких-то детских игр.

При гайморите помогает аптечное облепиховое масло. Капать нужно 3 раза в день, или хотя бы два, по 4 капли 10 дней. Затем 10 дней передышка, так можно делать месяц и

более. Будет немного щипать и вы даже можете прочихаться, но не переживайте, это нормально. После этой процедуры не пить, не есть. Либо закапайте после еды.

Если у вас нет аллергии на мёд, то можно попробовать рецепт с промыванием. Процедуру желательно делать в ванной. На 1/3 стакана тёплой кипячёной воды 1 ч/л без верха мёда. Растворить полностью и набрать этот раствор в медицинскую грушу. Заливать сначала в одну ноздрю до привкуса мёда во рту, опустить голову, чтобы раствор самостоятельно вышел, затем повторить с другой. При обострении делать процедуру 4 раза в день. Состав также можно менять, делая его с солью, разведённым соком лука и разведённым соком красной свеклы.

Что делать, если нос заложен хронически?

При хронической заложенности носа, часто используются народные средства. Как лечиться и что делать решает обычно сам больной. Но и советы специалистов тоже иногда не помешают. Чаще используют следующие варианты лечения:

  • капли сока коланхоэ, несколько листочков выжимают и капают в обе ноздри с интервалом в 3 часа. Таким образом, заложенность проходит за несколько дней;
  • прогревание, сваренное яйцо разрезают на две половинки и кладут их по обе стороны носа. Держать нужно до остывания. Таким же образом можно использовать соль или сахар в марлевом мешочке;
  • массаж носа, делать нужно постоянно и буквально через пару дней вы забудете про заложенность носа;
  • можно смазывать нос детским кремом, сухость и заложенность проходит;
  • хорошо помогают капли на масляной основе, это действует даже при запущенных и хронических стадиях насморка.

В зависимости от заболевания насморк можно лечить разными способами. Надо сочетать лечение народными средствами с современными препаратами. Но нужно быть осторожным, внимательно читать противопоказания. А если вы не знаете в чём причина заложенности, посетите врача, он вас быстро сориентирует и назначит верное лечение.