Боль в ухе. Что делать?

Если у вас появились боли в ухе. то сразу возникает вопрос: что делать. Правильный ответ: обратиться к врачу.

Если вдруг возникли боли в ухе, то самостоятельно избавиться от такой боли проблематично. Ведь боль в ухе в основном бывает очень сильная, а часто даже неcтерпимая.

Ни один здравомыслящий врач не даст рекомендации заниматься самолечением. Ведь попытки самостоятельно убрать боль в ухе могут навредить, потому что неправильное лечение способно ухудшить течение болезни или привести к хроническому течению.

Самое главное, когда появились боли в ухе – это поставить правильный диагноз, который способен сделать только специалист. Потому что б оли в ухе могут вызывать разные причины и, конечно, не только отиты.

Причины возникновения боли в ухе

      1. Воспаления наружного уха. слухового прохода (фурункул, рожа, экзема)
      2. Паталогические состояния, возникающие в среднем отделе уха (отит, острый отит и др.)
      3. Различные заболевания, возникающие во внутреннем ухе (лабиринт)
      4. Травмы различных отделов уха (часто механические травмы, при интенсивном расчесывании; удар; попадание инородного предмета)
      5. Заболевания зубов. Особенно, кариес. Боль в этом случае растекающаяся, пульсирующая, отдающая в ухо, в область виска и шеи.
      6. Различные невралгии. При застуженном нерве, ущемлении нерва. Боли в ухе возникают при резком движении головы, жевании.
      7. Воспалительный процесс в челюстном суставе (деформирующий остеоартроз ).
      8. Абсцесс, который возникает на околоушной железе
      9. Лимфаденит – воспаление лимфатических узлов, расположенных рядом с ухом

Как вы видите, боли в ухе могут возникать по различным причинам, поэтому установить диагноз должен врач. Сначала нужно обратиться к отоларингологу (ЛОРу). Если причина не выявлено, то затем - к неврологу или стоматологу.

Если боли в ухе – результат отита

Чаще всего причиной боли в ухе у детей и взрослых бывают отиты. Которые возникают в ответ на недолеченные инфекционные заболевания (простуды, ангины, грипп), гайморит, аденоиды, переохлаждение и продувание холодным воздухом.

У маленьких деток боль в ушах возникает намного чаще, чем у взрослых. Этому виной строение тела: слуховая труба между носоглоткой и средним ухом намного шире и короче, чем у взрослого человека. Поэтому педиатры предупреждают о том, что нужно серьезно относиться к насморку и вылечивать его до конца для того чтобы избежать отита. Это касается и взрослых людей, которые страдают хроническим насморком.

Различают различные формы отита:

      • Наружный отит часто возникает в результате травмирования кожи и слизистой ушного прохода. Возникает воспаление, фурункул – нагноение, которое, созревая, вызывает боль. Диагностировать наружный отит можно, нажав на козелок уха. Часто для облегчения состояния требуется хирургическое вмешательство для вскрытия гнойника.
      • Средний отит – инфекции при гриппе, ОРВи, ангинах и, особенно, ринитах.  Обычно при этом поднимается температура, возникает мучительная простреливающая боль внутри уха.
      • При остром отите начинается гноетечение – это показатель того, чтобы искать скорую медицинскую помощь как можно быстрее.
      • Внутренний отит . обычно называют лабиринтит – самая опасная форма отита, требующая срочной госпитализации.

Предлагаю вам посмотреть информационное видео на тему: Что такое отит?

Первая помощь при боли в ухе

  1. Если температура ниже 38 градусов и из уха не течет, то ухо можно согреть с помощью нагретой соли, которую помещают в носок или холщовый мешочек. Такое тепло помогает в первые часы возникновения боли. Кровоток и лимфодренаж активизируется и буквально через 20 минут тепло начинает действовать как успокаивающее средство, обезболивающее и снотворное.
  2. Можно в ухо вставить марлечку, смоченную борным спиртом.
  3. Выпейте любое обезболивающее лекарство
  4. Вызовите врача.

Внимание! Не занимайтесь никаким самолечением, если есть выделения из ушей. Нельзя самостоятельно, до осмотра врача ни закапывать капли, ни вводить мази, ни греть уши. Если повреждена барабанная перепонка, то самолечение может привести к потере слуха.

Советы по организации лечения отита

Обычно в зависимости от тяжести заболевания назначаются антибиотики, поэтому если вы все же решили их принимать, то доведите курс лечения антибиотиками до конца (обычно это 5 или 7 дней), несмотря на кажущееся улучшение состояния. Иначе в следующий раз, болезнь просто не будет реагировать на эти таблетки. При недолеченном отите при малейшем охлаждении болезнь может вскоре вернуться.

После того как поставлен диагноз и врач назначил лечение, которое обычно проводится дома, нужно знать и уметь как правильно закапать капли в уши, нос и как поставить компресс на ухо.

1)   Положите больного набок.

2)   Оттяните ухо немного вверх и одновременно назад. Таким образом, вы выравниваете ушной проход.

3)   Закапайте капли.

4)   Полежите на боку около  пяти минут.

5)   Перед тем как встать вставьте в ухо кусочек сухой ватки

Я не сторонница капать капли в ухо, так как можно сжечь нежную слизистую. Я обычно применяю турундочки из марли, смоченные лекарственным раствором, который нагрет до температуры тела.

1)   Возьмите марлю размером закрывающим ухо со всех сторон на 2см. Сложите в 4-6 слоев и сделайте разрез посередине, чтобы образовались своеобразные штанишки.

2)   Возьмите кусок полиэтилена на 1 см больше чем марля и также сделайте штанишки.

3)   Приготовьте вату и теплый платок.

4)   Смочите марлю в согревающем растворе, оденьте на ухо.

5)   Сверху оденьте на ухо пленку. При этом ухо должно быть снаружи (марля и пленка - вокруг уха).

6)   Накройте компресс слоем ваты и укутайте голову платком, закрепляя компресс и одновременно, сохраняя тепло.

  • Как правильно закапать капли в нос?

1)   Нужно лечь на спину

2)   Закапывая капли в правую ноздрю, нужно повернуть слегка голову вправо. Капли должны попадать на внутреннее крыло носа.

3)   Затем можно ноздрю немного прижать.

4)   То же проделать с левой ноздрей.

Помните! Противопоказаны прогревания компрессом при остром отите с гноетечением и кариесе.

О рецептах народной медицины, помогающих при боли в ухе

На многих сайтах я встречала множество советов народного лечения отита. Считаю, что средства народной медицины могут в данном случае быть использованы как дополнение к лечению, которое назначил доктор. И ни в коем случае не заменять его.

Даже если после применения народного средства ухо перестало болеть, то это только внешнее проявление. Болезнь, как бомба замедленного действия, никуда не делась и даст о себе знать.

Боль при заболевании отитом держится не больше трех дней, сама же болезнь длится не меньше двух недель. Поэтому только комплексное лечение под наблюдением специалиста поможет излечить болезнь до конца.

@М.Антонова

Больше полезного можно прочесть на сайте  MEDIMARI  в статьях: