Болезни уха .

Включают заболевания, поражающие все отделы органа слуха, то есть наружное ухо (ушная раковина и наружный слуховой проход), среднее ухо и внутреннее. Болезни уха могут быть врожденными и приобретенными. Причинами последних чаще всего бывают инфекционные заболевания (грипп, скарлатина, корь, дифтерия, менингит и др.), травмы, резкое охлаждение, сверхсильная звуковая нагрузка на орган слуха. Основные признаки болезней уха: боль в ушах, ощущение заложенности в ухе, шум в ушах, понижение или потеря слуха, головокружение, потеря равновесия.

Поражение ушной раковины кожными заболеваниями, фурункулы на ней, отморожение лечатся обычными для других участков тела способами (см. соответствующие статьи ).

Из заболеваний наружного слухового прохода чаще всего встречаются скопление ушной серы, фурункулы, а также наличие в ухе инородных тел (меры помощи рассмотрены в нашем издании в других разделах). Заболевания среднего и внутреннего уха, слухового нерва, а также различного рода травмы слухового аппарата должны лечиться врачом - специалистом.

Ниже приводятся применяемые в народной медицине средства при болях в ушах разного происхождения. гноетечении из уха, а также домашние меры помощи при фурункуле в ухе, серной пробке, шуме в ушах и снижении слуха, аллергическом зуде в ушах. Полезные советы можно также найти в статье «Воспаление среднего уха».

Народные средства, применяемые при болях в ушах простудного и нервного характера. и общие рекомендации .

• При появлении в ушах колющей, стреляющей боли, которая обычно бывает от простуды, впустить в больное ухо 2 — 3 капли тёплого растительного масла — миндального, орехового, деревянного, или вложить в ухо (только в наружный слуховой проход) слегка смоченную маслом вату. Ухо завязать теплым. Можно также впускать камфорное масло, но при условии соблюдения домашнего режима, так как на свежем воздухе и сквозняках можно получить еще большую простуду.

• При простудной боли в ушах можно положить в ухо вату, смоченную тёплым глицерином или каплями мяты, полыни.

• Промывание уха горячим молоком, в которое во время кипения добавлено конопляное масло, помогает остановить боль в ушах.

• Отвар свеклы столовой в мёде .

Свеклу очистить, порезать и варить в меде. Класть на больное ухо в виде компресса.

• Иногда после сильной простуды боль в ушах бывает с прострелом.

Надо приступить к лечению немедленно, чтобы не началось осложнение. Если известно определенно, что причина боли — простуда, рекомендуется следующее. Хорошо нагреть кирпич или большой камень, завернуть его в ткань, приложить к больному уху и держать в течение 2 час. Одновремешю дать больному горячее питье, чтобы он пропотел.

• Оригинальный народный способ лечения боли в ухе.

Растолочь и растопить воск в жестяной банке. Взять полоску льняной ткани шириной 4 см, длиной 20 см. Окунуть ее в растопленный воск и сразу же намотать на карандаш, на всю длину. Карандаш должен быть заточен с одной стороны. Как только воск затвердеет, карандаш вытащить. Больному лечь на бок, на здоровое ухо. Вставить трубочку в больное ухо. Ухо обложить салфеткой. Свободный конец навощенной трубочки поджечь. При горении пепел легонько смахивать; когда останется 3- 4 см до уха, трубочку аккуратно вытащить из уха и погасить в кружке с водой. Проделывать эту процедуру каждый день, манипулируя только с одним ухом (то с больным, то со здоровым). Провести 3 — 4 сеанса. Болезнь вскоре отступит.

Вариант этого способа: взять льняную материю, пропитать ее расплавленным жидким воском или намазать на эту материю тонкий слой воска, свернуть материю воронкой, вставить узкий конец воронки в ухо больного, а широкий конец зажечь. Когда материя догорит почти до уха, легким движением руки выбить остаток воронки из уха.

• Аналогичный способ состоит в сжигании плотной бумаги. Нужно свернуть воронкой большой лист плотной бумаги, вставить узкий конец воронки в ухо, а широкий конец зажечь. Когда воронка сгорит почти вся, легким ударом руки выбить остаток воронки из уха. Затем ту же процедуру проделать со вторым больным ухом. Всякая боль и глухота исчезают немедленно.

• При приступах рвущей, буравящей боли в глубине уха, которая может продолжаться в течение нескольких часов, взять корень девясила, прокалённый на огне, размолоть, смешать с бараньим жиром и смазать этим составом ушную раковину. Причиной этой боли является заболевание слухового нерва от больных зубов или воспаления гортани.

• Если болезнь уха или прострел его не являются следствием простуды, то можно прибегнуть к следующему средству. Варить полстакана молока с 7 неспелыми (зелеными) головками мака в течение 40 мин. Остудить, пока отвар не станет теплым. Взять пульверизатор и промыть ухо этой еще теплой жидкостью.

• Семена граната с мёдом употребляют как мазь при боли в ушах. Смазывать внутреннюю поверхность уха.

• От боли в ушах нужно вдувать в них через бумажную трубку дым из корня переступня белого.

• Чтобы снять боль в ухе, следует закапать в него несколько капель сока одного из следующих растений :

— дягиля,

— дудника,

— бузины,

— белены,

— мяты (в смеси с медом),

— душицы (в смеси с молоком),

— шандры (в смеси с розовым маслом).

• Щавель .

Для снятия боли в ушах их обмывают теплым отваром корней.

• Паутина, варенная с розовым маслом, ценится как средство, унимающее боль в ухе.

Средства, рекомендуемые при течении гноя из уха .

Течь из уха у детей бывает большей частью от золотухи или после скарлатины. Ухо надо спринцевать теплым настоем ромашки (1 чайная ложка сухой травы на стакан воды). Необходимо обратиться к врачу, так как воспалительный процесс может перейти на надкостницу и стать причиной воспаления мозговых оболочек. Очень часто после ушей заболевают и начинают гноиться глаза.

• От течи из уха класть в него вату, смоченную лавандовым маслом со спиртом, или впускать 2 — 3 капли (в тёплом виде) раствора, состоящего из 10 капель глицерина и 1 капли очищенной карболки. Такой состав всегда нужно иметь в запасе. Он хорошо помогает от заболеваний уха.

• Сок из листьев ореха грецкого .

Свежий сок из листьев капать по 3 капли в ухо при течении гноя.

• Лечение прополисом.

(Прополис - пчелиный клей; смолистое клейкое вещество, вырабатываемое медоносными пчелами для обмазывания стенок улья и заделки щелей) .

Спиртовую настойку прополиса смешать пополам с мёдом. Капать в каждое ухо по 2 — 3 капли 1 раз на ночь при их воспалении и течении гноя. Можно в этих же случаях закапывать по 2 — 3 капли спиртовой настойки прополиса.

Фурункул в ухе .

Чаще всего фурункул в наружном слуховом проходе возникает вследствие повреждения кожи в нем, нередко при скверной привычке ковырять в ухе пальцем, спичкой или какими-либо острыми предметами; иногда фурункул появляется от простуды. При этом слуховой проход сильно суживается, появляется боль в ухе, усиливающаяся при жевании. Созревший фурункул вскрывается, и гной вытекает через наружный слуховой проход.

При любом нарыве в ухе надо обратиться к врачу, так как заболевание это очень серьезное и лечить его самому рискованно. Необходимо помнить, что если есть подозрение на нарыв, спринцевать ухо нельзя, вообще нельзя применять для лечения воду. Больной должен спать на той стороне, на которой нарыв, чтобы предупредить проникновение гноя из вскрывшегося нарыва в глубь уха.

По выздоровлении некоторое время необходимо смазывать ухо от зуда борным вазелином; нельзя употреблять спиртные напитки, так как приливы крови могут способствовать возвращению болезни.

Домашние средства, рекомендуемые при фурункуле в ухе .

• Вводить в ухо марлевые полоски, смоченные тёплым спиртом.

• Закапать в, ухо смесь сока печеной луковицы с льняныч маслом. Для этого в сырой луковице вырезать небольшую ямку и в нее влить немного льняного масла. Потом луковицу испечь в духовке и сок ее выдавить в ухо. Это же средство помогает при глухоте.

• Каждый день съедать по 1/2 чайной ложки порошка горючей серы в каше, молоке и пр. Полезные советы по лечению фурункулов могут быть найдены и в статье, содержащей описание нарывов и гнойников.

Серная пробка в ухе .

Сера — это густой секрет, который выделяют железы, расположенные в коже слухового прохода. При ее скоплении внезапно наступает понижение слуха (если в наружный слуховой проход попадает вода при мытье головы) и шум в ухе.

• Серную пробку удаляют промыванием уха тёплой водой с помощью шприца. Если пробка плотная, её сперва размягчают, вводя в ухо тёплый 2%-ный раствор питьевой соды, а спустя 2 — 3 дня осторожно удаляют.

• Влить в ухо тёплое растительное масло, немного полежать, чтобы масло глубже проникло в ухо, а часа через три спринцевать ухо из резинового баллона или из чайника тёплым, настоем ромашки или раствором питьевой соды. Спринцевать минут 10 — 20, пока пробка не выйдет целиком или по частям. Если пробка вышла не вся, нужно ещё раз влить масло и оставить до следующего дня, а затем снова спринцевать ухо. Можно размягчить серу повторным спринцеванием уха раствором питьевой соды .

• Сок лука репчатого - 4 части, водка — 1 часть. Хорошо смешать. Капать в ухо по 2 ка ми 2 раза в день при затвердении серы в ушах.

• Лук репчатый нафаршировать семенами тмина, испечь его, отжать сок. Капать этот сок по 2 — 3 капли в каждое ухо по 2 раза в день. Применять, когда «заложит ухо» при затвердении серы в ушах.

• Миндальное масло .

Капать по 3 — 5 капель в каждое ухо, затем заткнуть их ватой. Применять при шуме в голове, острой боли или затвердении серы в ушах.

• Сок из листьев ясеня .

Свежий сок капать тёплым в ухо по 2 капли утром и вечером. Применять при затвердении серы в ушах.

Шум, звон в ушах, понижение слуха (тугоухость), глухота .

Понижение слуха — тугоухость, если она не связана с врожденными недостатками слухового аппарата, чаще всего является следствием острого воспаления среднего уха, аденоидов, хронического насморка, некоторых инфекционных заболеваний (скарлатина, корь, дифтерия, грипп и др.), травм уха, отравления организма никотином, алкоголем, хинином и т.п. Тугоухость может возникнуть при многолетней работе на производстве с повышенным уровнем шума. Временное понижение слуха может возникнуть от серной пробки, при остром отите, при наличии фурункула наружного слухового прохода. Лечение проводится врачом.

Народные средства при шуме в ушах и ухудшении слуха .

• Спиртовая вытяжка из луковиц чеснока.

Очистить 300г чеснока, положить в пол-литровую бутьыку и залить спиртом. Настаивать в течение 3 недель. Принимать ежедневно по 20 капель в 1/2 стакана молока. Применять при шуме в ушах. Средство противопоказано при болезнях почек !

• Сварить очищенную свеклу, отжать сок. Капать в каждое ухо по 3 — 4 капли. Улучшает слух, снимает глухоту.

• Размельченный корень хрена посыпать солью; когда он, постоявши, даст сок, отжать его, процедить и закапать в ухо.

• Для улучшения слуха ежедневно съедать 1/4 часть лимона вместе с кожурой. Уже через неделю заметно улучшается слух.

• Отвар травы мелиссы лекарственной .

Одна столовая ложка травы на 1 стакан кипятка. Можно также заваривать и пить как чай. Применять для уменьшения шума в ушах. Употребление мелиссы не имеет противопоказаний, поэтому ее можно пить длительное время.

• Иссоп .

«Дымом иссопа, когда ом горит, звон в ушах умошов.

(Одо ю Мена. «О свойствах трав ». XI в.)

• Масло фиалки .

«Боль изгоняет и шум, если в уши его заливают » .

(Там же.)

• Молодило .

«Сок его выжатый, если вливается в уши, то средство

Слуху способствует дивно и боль из ушей изгоняет » .

(Там же.)

• Полынь .

«Если заложены уши — очистятся паром полынным;

Если ж сукровица в них — наложи ее тертую с мёдом».

(Там же.)

• Плоды аниса .

Плоды растолочь в порошок, насыпать в бутылку на четвертую часть, остальное долить маслом шиповника. Настаивать в темном месте 21 день, изредка взбалтывая. При глухоте ежедневно, перед снам, капать в каждое ухо по 2-3 капли этого масла.

• Настой травы будры плющевидной .

Одна чайная ложка свежей травы на 1 стакан кипятка. Настаивать, укутав, 1 час, процедить. При потере слуха принимать по 1/4 стакана 2 — 3 раза в день.

• Можжевельник обыкновенный .

а) Настойка из можжевеловых «ягод»

В пузырек емкостью 100 мл насыпать на 1/2 можжевеловых «ягод». Залить доверху водкой или 60°-ным спиртом. Настаивать 21 день в тёмном шкафу, изредка взбалтывая. Закапать на ночь в одно ухо 3 капли слегка темой настойки, полежать 5 мин.; затем закапать в другое ухо. Снимает глухоту.

б) Можжевеловое масло.

В пузырек емкостью 100 мл насыпать до 1/2 можжевеловых «ягод». Залить агивковым или подсолнечным маслом. Пузырек поставить в кастрюлю с горячей водой и томить 3 — 4 часа на слабом огне. Так проделывать 3 дня. Закапывать это масло так же, как указано в предыдущей рекомендации.

• Миндальное масло .

Если ухудшился слух от простуды или ревматизма, то в первый день закапать в одно ухо 6—7 капыь масла и заткнуть ватой, на второй день закапать в другое ухо. Так делать попеременно ежедневно. Через несколько дней слух улучшится. Однако после этих процедур необходимо в поликлинике промыть слуховой проход.

• Взять стебель озерного камыша длиной 25 — 30 см, прочистить палочкой с обоих концов середину и вложить в пустоту неплотно вату на 4 — 5 см от концов. Накапать на вату по 5 капель эвкалиптового и соснового масла, отверстия заткнуть. Открыв пробки, медленно втягивать ртом аромат масла. Набрав полный рот, заткнуть трубку, зажать рот и нос и, надув щеки, пропустить воздух через уши. Трубочку носить с собой и делать такие вдыхания не более 4 — 6 раз одновременно и не чаще 4 раз в час. Применяется для лечения глухоты.

• Лечение березовым дёгтем .

Одну чайную ложку чистого березового дегтя смешать с 1 стаканом тёплого молока. Пить 3 раза в день в течение 1,5 месяца. Глухота пропадает.

• «Глухоту лечат окуриванием самородной серой». (Устное сообщение.)

• Глухим советуют наливать в уши заячью мочу и затыкать их ватой.

• В деревнях от глухоты моют голову настоем из травы герани болотной.

• «Аще человек оглохнет, возьми воронову желчь и пусти в уши». (Устное сообщение.)

• «Сала свиного, да сала курячья, да соку лукового укапливай в ухо и услышит». (Устное сообщение.)

• «Возьми молока сучья и укапливай трижды в ухо». (Устное сообщение.)

Зуд в ушах .

Смесь настойки прополиса с настоем грецких орехов применяют при зуде в ушах у больных, склонных к аллергии на антибиотики и другие лекарственные препараты.

Кровотечение из уха .

Может возникнуть от сильного удара. Необходимо немедленно закрыть ухо тампоном из ваты, смоченным в растворе борной кислоты (1 чайная ложка на стакан воды), завязать ухо, уложить больного в постель на больную сторону, на голову положить пузырь со льдом или холодную примочку. Обязательно вызвать врача.

Несколько рекомендаций против боли в ушах, взятых из классического труда средневекового французского врача Одо из Мена «О свойствах трав» (XI в.). Как и многие другие медицинские труды того времени, они изложены в стихотворной форме .

• Лук .

«Луковиц сок с молоком в сочетают женским и часто

В уши вливаемый гонит из них жесточайшие боли » .

• Чеснок .

«С ним сочетай ты гусиное сало и теплым больному

В ухо залей - превосходно поможет такое лекарство».

• Порей (сок).

«Смешанный с желчью козы, унимает он боли ушные;