Шум в голове - причины недуга

      Конец рабочего дня. Вот прекратился гул системного блока, окно плотно закрыто, коллеги давно разошлись. Наконец-то наступит долгожданная тишина. Но вместо этого человек слышит непонятный шум, который раздается внутри его головы. Что это? Переутомление? Стресс? Нервное напряжение? Или признак серьезного заболевания? Ответы на эти вопросы заложены в многочисленных причинах появления этого самого пресловутого симптома, а именно шум в голове или ушах.

       Врачи давно выяснили, что страдать этой проблемой могут и взрослые и дети. Только вот причины шума в голове у всех могут оказаться различными. Во-первых, звуки в голове могут отличаться. Это может быть гул, приглушенный шум, пульсирующие звуки, свист или звон в одном или обоих ушах. Исходя из характерных особенностей шумов, врачи ставят диагноз и назначают лечение.

       Во-вторых, причины возникновения «внутренних голосов» разделяются на несколько групп.
  •       - заболевания внутреннего уха;
  •       - заболевания кровеносных сосудов головного мозга;
  •       - нестабильность шейных позвонков;
  •       - серьезные болезни головы (инсульт, менингит и пр.);
  •       - физическое утомление, стресс и перегрузки;
  •       - нарушение работы вестибулярного аппарата.

       Ну и наконец, способы лечения в зависимости от диагноза различные. Самыми безвредными причинами возникновения шума в голове являются обычное переутомление и стресс. В этих случаях человеку назначаются успокоительные препараты, рекомендуются физические упражнения для снятия напряжения, паузы отдыха и физминутки. Не поддаётся лечению шум в голове, связанный с возрастным изменением в слуховом аппарате, в остальных же случаях врачи вновь дарят возможность своим пациентам наслаждаться истинной тишиной.

Причины шума в голове

       Рассмотрим основные причины шума в голове, не связанные со старением или переутомлением. Нарушение кровообращения сосудов головного мозга, или аневризмы мозговых сосудов. При появлении аневризмов шум сопровождается пульсирующей болью. Незамедлительное обращение к неврологу может предотвратить разрывы аневризмов и остановить крайне тяжелую болезнь.

       Атеросклероз – тоже наиболее распространенная причина шипящих звуков в голове и разновидность нарушения кровообращения сосудов головного мозга. При данном заболевании в кровеносных сосудах, и артериях, идущих к головному мозгу, образуются преграды из холестерина, которые препятствуют полноценному движению крови. Из-за этого кровь в сосудах движется намного быстрее, вызывая характерный гул. Недостаточное насыщение головного мозга кровью приводит к его кислородному голоданию, что в свою очередь тоже является причиной шумов и болей в голове.

       При вегето-сосудистой дистонии кроме шума в голове человек страдает еще и головокружениями. При резкой перемене состояния могут возникать кратковременные потери сознания, сопровождаемые потливостью ладоней и стоп. Причиной вегето-сосудистой дистонии является нарушение работы вестибулярного аппарата, что приводит к недостаточному снабжению головного мозга кровью.

       Болезни сердечнососудистой системы напрямую влияют на темп перекачивания крови. Из-за сбоев в ритме сердечной мышцы нарушается процесс полноценного насыщения мозга кровью и кислородом. По этой причине возникает шум, боль, головокружения и мушки перед глазами.

       Нестабильность шейного отдела позвоночника также приводит к сбою процесса насыщения головы кровью. Кровь, идущая к мозгу по артериям, проходящих по позвоночнику, не поступает в нужное время и в полном объеме в место назначения из-за передавливания кровеносных сосудов отростками позвонков.

       Помимо основных причин возникновения звуков в голове есть и более редкие, которые могут быть напрямую связаны с перенесенными сложными заболеваниями (инсульт, менингит, острый отит). травмами головы, приемом медикаментов. В любом случае при возникновении гудящего ощущения в голове нужно незамедлительно обращаться к специалистам, ведь своевременное выяснение причины может предотвратить развитие более серьезных, тяжелых по последствиям заболеваний.