Лечение грибкового отита наружного уха

Грибковый отит (отомикоз) является разновидностью наружного отита. который зачастую переходит в хроническую форму. По данным статистики, около 10% людей всего мира страдают отомикозом.

Основные возбудители грибкового отита

Основными возбудителями отомикоза являются плесневые грибы различных видов. Как правило, это грибы рода Aspergillus, Penicillium. В некоторых случаях возбудителями являются дрожжеподобные грибы Candida (эти самые грибы еще вызывают молочницу).

Возбудители распространяются по всей поверхности наружного слухового прохода, а также на передней стенке барабанной перепонки. Причинами грибковых заболеваний уха являются следующие благоприятные факторы для развития грибков:

  • длительный прием антибиотиков;
  • влажная среда;
  • длительный прием иммуносупрессивных препаратов;
  • перенесенный гнойный отит среднего уха.

Основным провоцирующим фактором развития заболевания является травма слизистой оболочки. Поэтому, как бы это противоречиво не звучало, люди, которые чистят уши довольно часто и усиленно, в большей степени страдают грибковой формой отита.

Частая чистка ушей ватными палочками вредна для здоровья.

Симптомы

Симптомы грибкового отита, которые беспокоят больного:

  • зуд в ухе;
  • головная боль;
  • серные пробки в наружном слуховом проходе;
  • повышенная чувствительность ушной раковины;
  • чувство заложенности в ухе.

Характерным признаком грибкового наружного отита являются различные выделения из уха. Выделения могут различаться по цвету (желтоватые, серые, коричневые и т.д.), по количеству и виду, в зависимости от того, грибком какого вида было вызвано заболевание. Как правило выделения не имеют характерного запаха, в отличии от гнойных выделений.

Также от вида грибков зависит расположение воспаления — если это дерматофиты, поражается кожа ушной раковины, слуховой проход и область за ухом. Нитчатые грибы располагаются в области наружного слухового прохода, в редких случаях — полость среднего уха. Кандидозный отомикоз поражает область среднего уха и слуховой проход. В редких ситуациях возможен разрыв барабанной перепонки.

Ощущение заложенности в ушах

Лечение

Грибковый отит уха делится на 2 вида:

Зачастую, средний отомикоз образуется из наружного. Лечение грибкового отита назначается в строго индивидуальном порядке, потому как лечение будет зависеть от вида гриба, от общего состояния больного и от противопоказаний к препаратам.

Что включает в себя современная противогрибковая терапия:

  • капли в уши — анауран, изофра;
  • мазь — лоцерил, микоспор;
  • чистка тампоном, пропитанным антимикотическим раствором.

Также проводится антимикотическая терапия, препараты для которой выбирает и назначает только лечащий врач.

В некоторых случаях назначается пимафуцин в виде суспензии наружно — количество нанесения: 2 капли 1-2 раза в день. Данный препарат также может назначаться в виде крема. Перед использованием противогрибковых лекарственных средств ухо очищается. При необходимости назначаются антигистаминные препараты — цетрин, перитол.

Так как грибковый наружный отит развивается при снижении работы иммунной системы и ослаблении организма, одним из основных направлений в терапии является витаминотерапия, иммуномодуляторы, ферменты, отмена антибиотиков.

Если лечение не дало нужного терапевтического эффекта, его изменяют и усиливают. В редких случаях осложнения отомикоз может распространится на кожу и внутренние органы, что приводит к потере слуха.