В чем причина появления жидкости из уха?

Когда из уха выделяется жидкость, это состояние называется оторея, которая самостоятельным заболеванием, не является но может служить симптомом самых разных нарушений в зоне наружного или среднего уха. Причина возникновения этого признака можно определить исследовав обильность, вида и продолжительность выделений.

Это поможет установить диагноз, который обязательно придется уточнить в ходе дополнительных осмотров и исследований у оториноларинголога, а возможно и у других врачей.

Причины появления жидкости из уха

Фурункулы при наружном отите

Чаще всего причинами отореи являются фурункулы при наружном отите, в этом случае выделения будут желтого цвета и обладать специфическим запахом, а все дискомфортные ощущения будут проявляться ближе к ушной раковине.

Отит грибковый

Отит, спровоцированный грибковой инфекцией, добавит в жидкость белое содержимое.

Острый средний отит

Мутный гной, оттенками от бледно-зеленого до темно-коричневого, цвета, наблюдается при остром среднем отите, возможен он и при острой стадии заболеваний внутреннего уха. Дополнительно, обычно ощущаются, головокружение, слабость, боль в ухе .

О присутствии полипов могут свидетельствовать гнойные выделения с примесью крови.

Встречаются обильные и прозрачные выделения, которые сопровождает внезапным насморк и слезотечение, это свидетельство приступа аллергии. В этом случае назначают противогистаминные средства и закапывают не только уши, но и носовой проход.

Себорейный дерматит

При себорейном дерматите можно обнаружить хлопьевидные выделения из ушей. Здесь, кроме  оториноларинголога, необходима консультация и дерматолога.

Поражение спинного мозга

Однако, встречаются состояния, сопровождаемые выделениями из ушей, и более серьезные, которые могут угрожать и жизни больного. Например, если в числе дополнительных проявлений отмечается возросшая температура тела, и появляются боли – пульсирующая в ухе и покалывающая в противоположном виске, а обильные выделения имеют консистенцию белой жидкости, здесь нужно срочно бежать к врачу, поскольку возможно поражение спинного мозга.

Однако, при весьма тяжелых травмах головы, в частности, при переломе основания черепа, из ушей выделяется спинномозговая жидкость, напоминающая воду в некоторых случаях с примесью крови.

Однако, выделения из ушей может вызвать не только инфекция, например, пловцов реакцией на попадание в уши воды могут стать молочного вида водянистые выделения. А выделение некоторого количество коричневатой темной жидкости может быть результатом сосредоточения во внутреннем ухе ушной серы, это считается весьма безобидным явлением.

Опухоль наружного слухового прохода

Весьма редко опухоль наружного слухового прохода провоцирует водянистые выделения.

Когда нужно обратиться к врачу?

Важно знать, что если замечены любые выделения из уха, исключая воду после купания, это состояние без внимания остаться не должно. Тем более, если в это время ощущается боль.

Рисковать и ожидать ухудшения здесь не следует. Схему лечения определит врач, после постановки диагноза.

При появлении выделений после ушиба головы также следует обязательно обратиться к врачу.

Однако, и паниковать не стоит, даже, если выделения совсем неприглядны. Респираторная инфекция нередко попадает в евстахиеву трубу, и когда она закрывается, образуется идеальная среда для жизнедеятельности и размножения бактерий. В результате образуется значительное количество слизи и гноя, которые давят на нежную барабанную перепонку, вызывая боль в ушах.

Если выделения из ушей часто повторяются и внешне напоминают «сопли», это сигнал об ослаблении иммунной системы. Ей следует помочь в борьбе с микроорганизмами в ухе, и это обычно осуществляется введением антибиотиков.