Что делать, если болит ухо

Опубликовано 30 Март, 2011

И в нынешнем году зима переменчива, как легкомысленная девушка: мороз с калейдоскопической скоростью сменяется оттепелью. Так и хочется поскорее снять теплую шапку, шарф и вдохнуть воздух полной грудью. Здесь нас и подстерегает опасность переохлаждения. которое может спровоцировать развитие болезни. Утром, после прогулки легко одетым по холоду, вы можете почувствовать в области уха боль, которая отдает в голову. Редко кто в этом случае сразу бежит к врачу, чаще ставят себе диагноз сами и начинают лечение: греют, полощут, пьют таблетки. Но коварство этого симптома в том, что он характерен для разных заболеваний, которые требуют разного подхода. Вот и получается, что причина в одном, а человек лечит другое. В результате болезнь прогрессирует и приводит к осложнениям. Поэтому, чтобы не упустить драгоценное время и сразу начать лечение, важно выяснить, что это (отит, воспаление в зубе или другая причина), и принять меры.

Почему болит в области уха?

Из-за воспаления в ухе

Возможно, это отит. В каком именно из отделов уха (наружном, среднем, внутреннем), началось воспаление, может сказать лор-врач.

Что подтвердит предположение? Диагноз «отит» подтвердит такой характерный признак. если вы с усилием надавите на козелок (выступ в ушной раковине перед отверстием наружного слухового прохода) — почувствуете боль. Также возможно повышение температуры, шум и «стрельба» в ушах, в запущенных случаях — гнойные выделения из уха.

Что делать? Если боль тянущая, не пульсирующая, если нет температуры и гнойных выделений из уха (в этих случаях надо сразу же бежать к врачу), можно попробовать облегчить свое состояние самостоятельно. Для этого два раза в день (утром и на ночь) делайте сухой согревающий компресс (мешочек с солью нагрейте утюгом и лягте на него больным ухом) или заложите в ухо ваттный шарик, смоченный в борном спирте. Кроме того, постоянно держите больное ухо в тепле: любое переохлаждение — это для выздоровления шаг назад. При незначительном воспалении этих мер обычно бывает достаточно. Но если через несколько дней вы не почувствуете облегчения, обратитесь к лор-врачу .

Что нельзя делать? Не назначайте сами себе антибиотики. Если из уха течет гной, если чувствуете пульсирующую боль в голове, ни в коем случае не грейте больное ухо!

Профилактика. Чаще всего отит является осложнением после ОРВИ. гриппа. ангины, затяжных ринитов. Поэтому любую простуду, не говоря уже о гриппе, важно «вылежать» и вылечить до конца.

Из-за кариеса в зубе

Ушные боли могут быть вызваны кариесом крайних зубов в запущенной стадии (при воспалении нерва или тканей, находящихся около зуба).

Что подтвердит предположение? В пользу зубного происхождения боли в ухе будет говорить то, что боль пульсирующая, усиливается при надавливании на больной зуб и при приеме холодной и горячей пищи. Боль может отдавать в голову, ухо, висок, шею. Причем ночью боль обычно сильнее, чем днем.

Что делать? Полностью излечиться от боли в зубе самостоятельно удается очень редко. Поэтому как можно скорее обратитесь к стоматологу. который точно назовет причину боли и начнет лечение. До визита к врачу можно облегчить состояние приемом обезболивающего (например, ибупрофен, анальгин ). Ненадолго успокоить боль помогает полоскание с содой. на стакан теплой кипяченой воды возьмите 1 ч. ложку соды и пару капель йода. Если вы поклонник натуральных методов лечения, воспользуйтесь «бабушкиным» рецептом: приложите к больному зубу измельченные лук или чеснок. Сверху накройте кашку ватой. Лук и чеснок — природные антисептики, и, если воспаление в десне незначительное, они помогут с ним справиться. Но все эти меры не отменяют консультации со стоматологом.

Что нельзя делать? Нельзя ставить согревающий компресс на челюсть со стороны больного зуба — особенно если уже образовался отек (флюс). Нельзя тереть больное место, ковырять в зубе твердыми предметами, прикасаться к воспаленной десне руками. Все это может привести к распространению инфекции.

Профилактика. Зуб с дыркой, даже если он не болит, — это всегда потенциальный источник инфекции в организме. Кариес может вызывать проблемы с пищеварением, сердцем, почками, поэтому не оттягивайте визит к доктору.

Из-за простуженного нерва

Отдавать в ухо может невралгия тройчного нерва .

Что подтвердить предположение? Боль возникает внезапно, приступами продолжительностью по 2 минуты. Ее провоцирует жевание, умывание, чистка зубов, порыв ветра, простое прикосновение. По характеру она напоминает удар электрическим током. Может сопровождаться покраснением лица, спазмами мимических и жевательных мышц.

Что делать? При типичной невралгии троичного нерва нужна врачебная помощь, поэтому поскорее обратитесь к невропатологу. Он назначит эффективное лечение. Обычно это курс спазмолитиков, а также успокоительные на основе валерианы, мелиссы. Для укрепления нервной системы полезно пропить курс витаминов группы В .

Чего нельзя делать? На время нужно отказаться от возбуждающих напитков (кофе, крепкий чай) и острых блюд, пряностей. Все это может способствовать обострению.

Профилактика. Чтобы предотвратить невралгии, важно не переохлаждаться. В некоторых случаях предупредить невралгии троичного нерва тяжело, так как она может быть следствием травм или одним из проявлений других заболеваний (опухоли, герпеса, опять-таки больного зуба).

Что делать с грудными детьми?

Не застрахованы от боли в ухе и самые маленькие. «Мама, у меня болит ушко », — может сказать двухлетний малыш. Но младенец не в состоянии рассказать о том, что причиняет ему дискомфорт, он просто будет плакать, отказываться от груди, беспокойно спать ночью, тереться ушком о подушку, тянуться ручкой к уху. Выяснить причину боли можно, интенсивно нажав на ушной козелок. Если малыш заплакал, вероятно, это отит. Чтобы избежать осложнений, срочно покажите ребенка врачу.

Профилактика. Отит у детей встречается намного чаще, чем у взрослых, и вероятность осложнений больше. Это связано с особенностями строения детского уха: слуховая труба у них шире и короче. Важно не допустить попадания в нее слизи во время простуды и молока во время кормления. Для этого:

  • учите малыша правильно сморкаться: делать это нужно без чрезмерного усилия, нельзя выдувать слизь из обеих ноздрей сразу, только по очереди;
  • после кормления держите младенца вертикально, чтобы малыш срыгнул лишнее молочко, и оно не попало из ротовой полости в носоглотку, а затем через слуховую трубу в среднее ухо.
  • Подготовила Ольга Кулинкович. газета «Звязда», 28 января 2011 года.

    Оригинал на белорусском языке: http://zvyazda.minsk.by/ru/archive/article.php?id=73435