Лечение лимфоузлов народными средствами

Автор: admin Нет комментариев

Лимфоузлы являются частью лимфатической системы человека, которая обеспечивает защиту организма от различных инфекций и вредного воздействия чужеродных тел. Воспаление лимфоузлов всегда свидетельствует о негативных процессах в организме. Поэтому лечение лимфоузлов народными средствами, в первую очередь, должно быть направлено на устранение этих негативных процессов

Лимфатическая система человека

Лимфатическая система – это сеть мельчайших сосудов и капилляров в организме человека, по которым перемещается лимфа – «белая кровь», как называли ее древние ученые. Сегодня, лимфа имеет такую формулировку: вязкая, прозрачная, бесцветная жидкость, содержащая множество лимфоцитов при полном отсутствии эритроцитов. В просторечии – лимфу называют сукровицей.

Движение лимфы, по аналогии с кровообращением, называют лимфообращение. Оно всегда происходит снизу вверх, от кончиков пальцев до верхней части тела человека, где находится грудной лимфатический проток. Лимфатическая жидкость движется за счет сокращения мышц, а обратный ее ход предотвращается наличием специальных клапанов.

Главное предназначение лимфы – возврат различных веществ, находящихся в тканях организма в кровь. Это могут быть белки, вода, соли, токсины и др. Лимфатическая система участвует в формировании иммунитета и защищает организм от различных болезнетворных элементов.

Лимфатические узлы, находятся по ходу следования лимфатических сосудов и представляют собой круглые или овальные образования, величина которых находится в пределах от полумиллиметра до 5 сантиметров. Обычно они располагаются гроздьями до 10 штук рядом с кровеносными сосудами и крупными венами. Самые крупные лимфоузлы находятся:

  • в локтевом сгибе
  • подмышечной области
  • в паху
  • в коленном сгибе
  • в области шеи

Очень много лимфоузлов находится в брюшной и грудной полостях.

Воспаление и увеличение лимфоузлов. Причины

Воспаление и увеличение лимфоузлов всегда свидетельствует о наличии в организме каких либо воспалительных процессов или развития какой либо болезни. Из этого, становится ясно, что проводить лечение лимфоузлов народными средствами, необходимо только после того, как будет установлена точная причина их воспаления.

Основные причины воспаления лимфоузлов, условно можно объединить в три группы:

  1. Увеличение лимфатических узлов при инфекциях
  2. Воспаление лимфатических узлов при нарушениях иммунной системы
  3. Воспаление лимфоузлов в результате опухолевых образований

Инфекционные причины воспаления лимфоузлов

В результате некоторых инфекционных заболеваний может произойти увеличение лимфатических узлов. Обычно это происходит в той зоне, где наблюдаются основные симптомы болезни. Лечение лимфоузлов народными средствами, в этом случае, возможно только если инфекция попала в кровь через механическое (порез, укол, царапина) повреждение кожи. В других случаях – лучше не экспериментировать.

  • Гнойные процессы могут вызвать острый лимфаденит. Воспаление начинается из-за попадания микробов через раны, расположенные в зоне лимфатического узла.
  • При туберкулезе увеличиваются лимфоузлы в грудной области
  • У детей, часто наблюдается болезнь кошачьей царапины, возбудителем которой является микроб бартонелла. Переносчиками бартонеллы чаще всего становятся кошки. При этом воспаление лимфоузлов происходит рядом с местами кошачьих царапин.
  • Острые респираторные вирусные инфекции также могут быть причинами увеличения и болезненности лимфоузлов
  • Венерические заболевания становятся причиной воспаления лимфоузлов в паховой области

Иммунные причины увеличения лимфатических узлов

В этих случаях, лечение лимфоузлов народными средствами не рекомендуется. Иммунные заболевания очень опасны своими последствиями и осложнениями.

  • Ревматоидный артрит – вызывает воспаление лимфоузлов в местах поражения суставов
  • Красная волчанка – может вызвать увеличение лимфатических узлов в любой области организма
  • Дерматомиозит – опухание лимфоузлов в зоне поражения
  • Сывороточная болезнь – общие нарушения работы лимфатической системы
  • Аллергические реакции – могут вызвать воспаления лимфоузлов по всему телу

Опухолевые воспаления лимфоузлов

Наиболее опасные воспаления, свидетельствуют о поражении самих лимфоузлов и серьезных сбоях в работе иммунной системы. Как правило, не вызывают болезненных ощущений, из-за чего диагностирование крайне затруднено. Категорически не рекомендуется использовать народные средства при лечении такого вида воспалений лимфоузлов. Это может привести к тяжелым последствиям.

Симптомы воспаления лимфоузлов

В отличие от причин, симптомы воспаления лимфоузлов просты и понятны – в большинстве случаев это увеличение их в размерах, болезненные ощущения и покраснения кожи. Существует еще ряд симптомов, однако обнаружить их может только врач.

Лечение лимфоузлов народными средствами

Вследствие того, что воспаление или увеличение лимфоузлов, это не самостоятельная болезнь, а лишь симптомы других нарушений здоровья, то лечить нужно именно эти нарушения. Рассмотрим несколько распространенных рецептов народной медицины для лечения воспаленных лимфоузлов:

  • Взять одну часть крапивы двудомной, с одной частью тысячелистника, с таким же количеством шишек хмеля и душицы. Добавить три части хвоща полевого, перемешать. Две столовые ложки полученной смеси залить 0,5 литра воды и держать на водяной бане 15-20 минут. Еще через 10 минут содержимое процедить. Принимать отвар по половине стакана три раза в день перед едой.
  • Десять крупных листьев грецкого ореха необходимо измельчить и залить на 20 минут кипятком. Вода должна лишь слегка быть выше уровня листьев. Полученную массу нужно использовать в качестве компресса на воспаленные лимфоузлы. Держать по 20 минут, повторять два раза в день.
  • На водяной бане растопить 200 граммов нутряного жира, добавить три столовые ложки измельченной травы норичника и томить на водяной бане в течение 4-х часов. Пока смесь горячая, необходимо перелить ее в герметичную посуду, с плотной крышкой. Приготовленной мазью обрабатывать воспаленные лимфатические узлы ежедневно по три раза в день. Если возникнет проблема с ингредиентами, то заменить можно свиным жиром и травой зверобоя.
  • Взять по четверти стакана кору и листья лещины обыкновенной, уложить в стеклянную посуду и залить половиной одного литра кипятка. Обернуть толстым полотенцем и оставить в теплом месте на один час. Затем отвар можно процедить и употреблять. Принимать его необходимо по 50 мл. 4 раза в день
  • Для лечения воспаления лимфоузлов на шее можно использовать чистотел. Перед приготовлением настоя, растение нужно тщательно вымыть и просушить. На нем не должно быть влаги или капелек воды. После этого надо получить из растения сок и разбавить его спиртом в пропорции 1:1. Полученное средство надо использовать на ночь, пропитав им ватный тампон и приложив его к воспаленному месту.

Приведенный список народных средств не является полным, вы с легкостью можете найти множество рецептов в Интернете. Мы рассмотрели его лишь для ознакомления и понимания народных методов лечения, но не для бездумного применения. Любое заболевание у разных людей протекает по-разному, следовательно, и способы лечения тоже могут различаться.

_____

Воспаление и увеличение лимфоузлов необходимо расценивать как сигналы организма о приближающейся болезни. Лимфоузлы, как пограничники, первыми принимают на себя бой с надвигающейся угрозой. При этом, они обычно не требуют лечения для себя, они требуют помощи в борьбе с общей бедой. И ваша задача – обеспечить им такую помощь.

Благодарности принимаются! Просто нажмите кнопку :)