Шум в ушах

Шум в ушах - ощущение звука в ушах или в голове при отсутствии внешних слуховых стимулов. Это состояние представляет собой одну из наиболее сложных диагностических задач в отологии. Поскольку шум в ушах - это симптомы, а не заболевание и не окончательный диагноз, то вполне понятно, что совершенно необходимо предпринять усилия для выяснения его патофизиологических механизмов.

Причины шума (звона) в ушах

Поражение внутреннего уха (слухового нерва - кохлеарный неврит)

  • Последствия перенесенного ОРВИ/ОРЗ.
  • Прием ототоксических антибиотиков (аминогликозиды - гентамицин, стрептомицин).
  • Атеросклероз сосудов головного мозга, гипертоническая болезнь.
  • Резкие громкие звуки (выстрелы, крик).
  • Опухоли слухового нерва.

Поражение среднего уха

  • Экссудативный отит.
  • Повреждение барабанной перепонки (травмы или например, от шума самолетов, стрелкового оружия, или громкой музыки).
  • Отосклероз (разрастание костной ткани в элементах уха).

Поражение наружного уха

  • Серная пробка.
  • Инородные тела.

Среди прочих причин очень часто подобные симптомы наблюдаются после тяжелого психоэмоционального стресса. В ряде случаев слух снижается без видимых на то причин. В той или иной степени слух снижается абсолютно у всех людей с возрастом. Это явление называется пресбиакузия.

Другие причины звона в ушах

  • Жидкости в ушах.
  • Медпрепараты (как по рецепту и без рецепта, в частности, аспирин и другие нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП).
  • Старение (пресбиакузис).
  • Редко, аневризма или акустическая неврома (доброкачественная опухоль слухового нерва).

Лечение шума в ушах

При шуме невыясненной этиологии можно применить хинин (0,1 г) в сочетании с папаверином (0,02 г), бромистой камфарой (0,1 г) и экстрактом белладонн (0,015 г). Показан бромистый натрий (1-2% раствор) с кофеином (0,05 г на прием). Надо наладить сон, если он расстроен, и постараться удлинить его, применяя различные снотворные средства. Пирамидон или фенацетин назначают в сочетании с кофеином.

Рекомендуются седативные средства (андаксин и др.). Назначают сернокислую магнезию внутрь, (утром по 7г столовой ложки). При аневризме мозговых, сосудов надо лечить основное заболевание (ревматизм, сифилис, атеросклероз). При повышенном артериальном давлении применяют серпазил (0,0001 г), резерпин, аминазин (0,025 г 1 раз в день). При евстахиите назначают: 1) 2-3% раствор эфедрина по 8-10 капель (при вкапывании в нос необходимо голову наклонить назад и в ту сторону, в которую вводят капли), 2) кокаин (10 мл 2%' раствора) с адреналином (0,1%) или 3) санорин, нафтизин (0,1% раствора); 4) 2% ментоловое масло (по 8 капель в каждую ноздрю). Благоприятно действуют горчичники и компресс из камфарного масла или спиртовый на затылок и на область сосцевидных отростков, горячая ножная ванна, из физических методов рекомендуется У'ВЧ.

Для предупреждения рецидива шума при нарушению функций слухового нерва назначают витамины В6, В12 и С, дибазол (0,02 г), чередуя его с прозерином (0,015 г); инъекции алоэ или ФИБС (30 инъекций по 1 мл). При неврите симпатического сплетения позвоночной артерии шум может уменьшиться после лечения диадинамическими токами (Бер-нара), рентгенотерапии. При шуме вазомоторного характера показана новокаиновая блокада крылонебного узла. При нарушениях венозного кровообращения назначают сернокислую магнезию (5-10 мл 25% раствора внутримышечно), гипотиазид, диафиллин. Иногда эффективно внутривенное введение 10 мл смеси бромистого натрия (10% раствор) с сернокислой магнезией (25% раствор). Назначают геровиталь (по 1 МЛІ ежедневно в течение 10 дней), эревит (1 мл внутримышечно), поливитамины.