Главная опасность - инфекции и яды

Слуховой нерв состоит из двух ветвей: вестибулярной, отходящей от аппарата равновесия, и кохлеарной, которая берет начало от слухового аппарата. Поэтому воспалительный процесс в слуховом нерве (неврит) проявляется не только нарушением слуха и шумом в ушах, но и головокружением.

Воспаление слухового нерва возникает в результате развития различных инфекций, острых и хронических интоксикаций, вследствие нарушений обмена веществ, травм, сильных шумов, резких колебаний атмосферного давления, эндокринных нарушений, сосудистых расстройств, действия некоторых лекарственных средств и др.

В большинстве случаев неврит вызывают многочисленные микроорганизмы и их токсины, циркулирующие в организме в период развития общих инфекций, особенно скарлатины, эпидемического церебрального менингита, кори, эпидемического паротита («свинки»), гриппа, тифов (сыпного, брюшного, возвратного), сифилиса и других. Неврит возникает во время инфекционного заболевания или спустя 1 - 2 недели после него. После отравления промышленными и бытовыми ядами, например мышьяком, свинцом, ртутью, окисью углерода, иногда поражается слуховой нерв. Ядохимикаты, применяемые в сельском хозяйстве, также вызывают воспаление слухового нерва, если неправильно пользуются ими. Длительное лечение некоторыми антибиотиками (стрептомицином, неомицином, канамицином, мицерином и, реже, другими), а также хинином может осложниться поражением слухового нерва.

Первый признак слухового неврита - шум в ушах

При развитии общих инфекций и остром отравлении различными ядами неврит слухового нерва проявляется шумом и звоном в одном ухе или в обоих ушах, снижением слуха, а также другими признаками отравления ядом.

Поражение слухового нерва вследствие хронической интоксикации организма возникает в случае длительного систематического поступления в организм человека того или иного яда, например мышьяка, в небольшом количестве. Обычно при этом больные отмечают снижение слуха, иногда прогрессирующее, шум в ушах, периодические головокружения, как неопределенные (не могут указать направление кажущегося вращения окружающих предметов), так и системные, общую слабость и другие признаки, по которым устанавливается вид интоксикации.

Чаще начало неврита слухового нерва обнаруживается по ощущению шума в ушах и снижению слуха, а затем и по головокружению. Однако иногда вначале появляется несистемное головокружение, а потом возникает шум в ушах и снижается слух. Приступы головокружения сопровождаются рвотой, колебательными движениями глазных яблок и нарушением равновесия тела в виде неустойчивого стояния и шаткой ходьбы.

Признаки раздражения слухового нерва (шум в ушах, головокружение) предшествуют явлениям угнетения функции нерва или сопутствуют им. Шум в ушах иногда остается и при полной глухоте, а головокружение ощущается даже в случае полного выпадения функции вестибулярного аппарата. Обычно больного больше беспокоит и угнетает шум в ушах, чем понижение слуха. Точно так же больные не жалуются на снижение возбудимости вестибулярного аппарата, но бурно реагируют на его раздражение, потому что возникает очень мучительное головокружение, иногда сопровождающееся тошнотой и рвотой.

За слух надо бороться, что бы не было воспаления слухового нерва
  • Прежде всего помните: если заболевший стал жаловаться на шум в ушах, если вы заметили, что он недослышит, изыщите возможности поскорее попасть на прием к ЛОР-врачу. При остром течении неврита процесс может идти очень быстро, - тогда дорога каждая минута.

    Лечение неврита слухового нерва у разных больных различное. Так, лечение инфекционного неврита прежде всего заключается в ликвидации общей инфекции, лечение токсического неврита (острых или хронических интоксикаций) - в удалении яда из организма или нейтрализации его действия, а лекарственного неврита - в немедленной отмене назначенного препарата. Кроме устранения причин заболевания применяют лекарственные средства, которые способствуют уменьшению или устранению отдельных признаков заболевания (например, головокружения и шума в ушах) и восстановления функций пострадавшего нерва.

    Не последнюю роль в успешном лечении неврита слухового нерва играют витамины, особенно витамины группы В, а также препараты, которые способствуют восстановлению проводимости импульсов по пораженному нерву. Напомним, что витамин B1 в большом количестве содержится в дрожжах пивных, свинине, крупах - овсяной и гречневой, горохе, фасоли, пшеничном хлебе; витамин В6 - в дрожжах, печенке, яичном желтке, молоке, мясе, бобовых; витамин B12 - в печенке (говяжьей), почках, мясе, желтке, сыре, молоке и т.д.

    Заболевшему следует пить побольше свежих овощных и фруктовых соков - в частности, морковного, цитрусовых.

    Жилое помещение человека, у которого обнаружен неврит, должно регулярно проветриваться. Больному полезно чаще бывать на свежем воздухе; особенно рекомендуется гулять в сосновом бору, где в воздухе много озона.

    Нередко медикаментозное лечение подкрепляется физиотерапевтическими процедурами.

    Если лечение проводится аккуратно, настойчиво и достаточно длительно (иногда несколько месяцев), можно надеяться на полное выздоровление.

    Неврит лучше предупредить чем лечить

    Профилактика неврита слухового нерва должна вестись в двух направлениях: исключение воздействия на организм описанных выше неблагоприятных факторов и «разрыв цепи» уже развивающегося процесса поражения нерва.

    Следовательно, необходимо предупреждать развитие общих инфекционных заболеваний, правильно организовать трудовой процесс и проводить энергичное лечение других болезней, которые часто осложняются поражением слуховых нервов, в частности эндокринных, обменных, сосудистых.

    По материалам статьи «Неврит слухового нерва».