Лечение каланхоэ

Не зря каланхоэ называют в народе хирургом без ножа.

Есть немало его видов, но в народной медицине применяют, в основном, два. Это каланхоэ Дегремона (Kalanchoe daigremontiana), в народе называемое живородкой, и каланхоэ перистое. Отличаются они, прежде всего, формой листочков: у первого листья удлиненные, а у второго - овальные (яйцевидные). Оба вида известны как кровоостанавливающее, противовоспалительное, ранозаживляющее средство. Сок или растертые свежие листья каланхоэ употребляют при инфекционных высыпаниях на коже, при экземах, псориазе, фурункулезе. Разведенный водой сок закапывают в нос, когда надо прочистить гайморовы пазухи. Он вызывает сильное чихание.

У каланхоэ перистого лечебных свойств больше, поэтому используют его не только в народной медицине. Есть и аптечные формы. Ученые обнаружили в растении полисахариды, флавоноиды, дубильные вещества и органические кислоты. Много важных макро- и микроэлементов. Снадобья из каланхоэ используются, например, в хирургии, стоматологии, гинекологии, для лечения болезней глаз, уха, горла и носа. Сок каланхоэ перистого не только очищает и заживляет раны. Он помогает и при многих других болезнях. Например, при плевритах и различных опухолях дыхательной системы.

Для лечения фурункулеза, панариция, флегмоны, абсцесса и инфицированных ран используют мазь каланхоэ в сочетании со зверобойным маслом. Вначале накладывают повязки с маслом, а после затухания воспалительного процесса - мазь.

ГОТОВИМ СОК И МАЗЬ

Консервированный сок и мазь из каланхоэ можно приобрести в аптеке, а можно приготовить и в домашних условиях.

Сок каланхоэ

Листья и травянистую часть стеблей промывают в проточной воде. Завернув в полотняную тряпку, выдерживают 7 суток в темном месте при температуре 5-7° С (можно и при температуре 4° С в холодильнике). Перемалывают в блендере или пропускают через мясорубку, процеживают и оставляют на трое суток в холодильнике при температуре 4° С, в стеклянной посуде для отстаивания. В аптечный сок, чтобы он дольше хранился, добавляют еще хлороформ для консервации.

Мазь каланхоэ

Смешивают пополам хорошо перемолотое растение с растопленным жиром (бараньим, курдючным, нутряным свиным, барсучьим, медвежьим или куриным). Раз в день в течение 1 часа прогревают массу в эмалированной посуде на водяной бане при температуре 50-60° С, не доводя до кипения. Дают настояться в теплом месте сутки. На следующие сутки процедуру повторяют, и так -трое суток. На четвертые сутки сырье подогревают, чтобы оно стало жидким (температура не более 50°С), и тщательно процеживают.

Мазь хорошо применять при мастопатии, для заживления ран промежности, при пролежнях, язвах любой этиологии и других болячках. Лекарства из каланхоэ ценны еще тем, что не вызывают аллергии и совершенно не токсичны.

Капли из каланхоэ

Есть один уникальный рецепт с каланхоэ для лечения глазных болезней. Он помогает при блефаритах, кератитах, ожогах глаз, при ретинопатии, иридоциклите и трахоме. При зарождающейся катаракте останавливает процесс. Также его используют при травматических повреждениях роговицы, инфекционных фолликулитах, когда поражается ресничная часть век.

Отваривается крупное куриное яйцо «в мешочек». Срезается острым ножом крышечка яйца (оно должно оставаться в скорлупе). Чайной ложкой аккуратно вынимается «мешочек» с желтком. Отдельно в фарфоровой посуде приготавливается раствор: по 1 ч. л. меда (лучше майского, но можно и любой цветочный, кроме подсолнечного) и сока каланхоэ, отжатого из свежих листьев. Тщательно перемешивается до однородной массы и вливается в яйцо, то есть в еще теплый белок в скорлупе. Яйцо закрывается крышечкой, которую срезали перед извлечением желтка. Затем обвязывается лейкопластырем и помещается в холодильник. Срок выдержки 7 суток при постоянной температуре 4 - 5° С. На восьмые сутки содержимое яйца выливается в хорошо укупориваемый сосуд и 3 раза в день по 3 капли закапывается в глаза.

При любых глазных заболеваниях нельзя не обращать внимания на непорядок в носоглотке. Не только в глаза, но и в нос следует закапывать по 3 капли этого настоя.

Еще таким снадобьем хорошо смазывать соски при болезненных трещинах у кормящих матерей. Пропитанными им тампонами успешно лечат эрозию шейки матки, разрывы после родов, эндоцервиты.

Народные рецепты с каланхоэ

При ихтиозе наряду с медикаментозным лечением, назначенным врачом, используют мазь из каланхоэ, приготовленную по указанному выше рецепту. Ее смешивают пополам со зверобойным маслом и наносят на пораженные места.

Страдающим воспалениями в желудочно-кишечном тракте. язвой желудка или двенадцатиперстной кишки хорошо использовать свежеотжатый сок каланхоэ (домашний, без консерванта). Принимать 1 ст. л. сока перед едой 3 раза в день. Запивать 1/4 стакана настоя из тысячелистника. Настой готовить так: залить 2 ст, л. сушеных или свежих соцветий 1,5 стакана кипятка, настоять 2 часа, не процеживать. Тысячелистник должен опуститься на дно. Лечиться до выздоровления.

• Соком каланхоэ лечат пролежни, трофические язвы при варикозе, долго не заживающие раны. которые сопровождаются некрозом тканей. Проблемные места вначале обрабатывают антисептиком - фурацилином, перекисью водорода или другим доступным средством.

Потом хорошенько орошают рану соком каланхоэ, 10 минут проветривают, накладывают стерильную марлевую салфетку и перевязывают. Процедуру проводят ежедневно

От насморка. Возьмите сочный лист каланхоэ и выжмите его через соковыжималку или чесночницу. Потом таким же образом выжмите чеснок. Смешайте полученный сок чеснока с соком каланхоэ и эту смесь закапайте в нос.