Герань: лечебные свойства

Обычная герань, непременный житель комнатных подоконников, а летом – и дачных участков, ни в чем не уступает известным растениям-целителям. Фитонциды герани подавляют болезнетворную микрофлору, включая стафилококк, а эфирные масла растения благотворно воздействуют на нервную систему: подымают настроение, помогают успокоиться, снимают усталость и повышают умственную активность. Герань благодаря массе полезных для здоровья свойств стала поистине настоящим доктором, который всегда рядом – на окошке.

Польза герани

Для лечебных целей используют цветки герани, корни и листья. Препараты, изготовляемые из данного растения, содержат в составе галловую кислоту, танины и камедь, пектин, крахмал, благодаря которым целебные ткани растения оказывают стягивающее воздействие на организм человека. Растение препятствует излишней секреции жидкости в организме. Полезные свойства герани помогают при фарингите, носовых и прочих кровотечениях, как кровоостанавливающее средство.

Пеларгония помогает снять усталость, избавиться от бессонницы, нормализовать баланс нервной системы. Чай из герани принесет пользу при расстройствах кишечника и даже при дизентерии.

В официальной медицине комнатная герань (пеларгония) и дикорастущая герань признания пока не получили, но в народной медицине полезные свойства герани, причем обоих видов, изучены достаточно, причем настолько, что герань издавна используется при лечении болезненных состояний и тяжелых расстройств. Особый интерес при этом представляют душистая пеларгония и зональная с алыми (красными) цветками. Первая обладает действительно сильным эффектом, однако запах ее переносится не всеми, кроме этого, данный вид герани способен вызвать ожоги слизистых оболочек. У особо восприимчивых людей постоянное соседство с такой душистой красотой может даже вызвать головную боль.

Столь гармоничное сочетание в листьях, стеблях и цветах герани более 500 различных органических веществ обеспечило герани наличие огромного числа лечебных свойств, потому в ряду растений–целителей герань занимает одно из почетных мест.

Лечение геранью

Благодаря поистине неисчерпаемым лечебным способностям пеларгония, или герань, часто применяется, как средство народной медицины. Так, обыкновенный настой из листьев герани помогает при ангине. Размятые листья герани в виде компресса помогают справиться с радикулитом, а наложенные на натоптыши и мозоли — позволяют быстро от них избавиться. Компресс из герани поможет при остеохондрозе и радикулитных болях. Герань помогает успешно справляться с болезнями желудочно-кишечного тракта, сердечными недугами.

Лечебное действие герани наблюдается при заболеваниях уха, воспалениях при ангине, тонзиллите, рините, отите, воспалениях пазух носа. Отвар герани эффективен при лечении гастрита (острых и хронических форм), воспаления кишечника, для снятия болей при язвах желудка и 12-перстной кишки. Наружное применение отвара герани используется при дерматитах, его прикладывают в качестве примочек при карбункулах, фурункулах, язвах и флегмонах. Сок герани заживляет раны и язвы, лечит другие кожные заболевания. Зеленую кашицу из листьев растения прикладывают к больному месту при лицевой невралгии.

Герань – настоящий помощник при общем омоложении и глубокой чистке организма человека от шлаков. Растение эффективно при сосудистых заболеваниях (мигрени, гипертонических и гипотонических кризах), поскольку имеет сильнодействующее спазмолитическое действие. Приятный, по-настоящему целебный аромат герани помогает снимать усталость, включая мышечную, головные боли и нервное перенапряжение. Если мучает бессонница, горшок с геранью помещают в спальне для нормализации сна.

Пеларгония — мощный биоэнергетический стимулятор. Подобно адсорбенту, она впитывает в себя канцерогены, яды, на застоявшийся воздух оказывает очищающее и освежающее действие. Кстати, там, где разводят герань, в жаркие летние дни не бывает мух. К слову, моль тоже не любит запах герани.

Ароматическая подушка, сделанная из листьев пеларгонии, особо эффективна при бессоннице. Для подушки берут льняной или хлопчатобумажный мешочек типа саше, его наполняют смесью из высушенных трав (по 1 ч. ложке герани, папоротника, сюда же добавляют 2 чайных ложки соцветий хмеля). Мешочек кладут неподалеку, прежде чем лечь спать. Такой вот ароматный мешочек прекрасно снимет нервное напряжение, он  избавляет от стрессов, успокаивает головную боль, помогает при болезнях сердечно-сосудистой системы и считается профилактическим средством против респираторных заболеваний и гриппа. Герань поможет в разгар эпидемии ОРЗ. Надо растереть листочек в ладонях, подышать над ним, смазать соком ноздри. Продуло уши? Свернутый в трубочку листочек слегка помять и вставить в слуховой проход. Заболело горло – полезно полоскать рот теплым настоем.

Герань также хорошо зарекомендовала себя и в косметологии. При обильном выпадении волос фитотерапевты и косметологи рекомендуют мыть голову отваром из листьев пеларгонии.

Применение герани нашлось и для домашних питомцев. Если ваш четвероногий друг страдает от ушного клеща, помогите ему: достаточно всего раз положить в ушки животному листочек герани — проблема исчезнет. Также профессиональные собаководы советуют натирать соком растения шерсть собаки – от этого она становится блестящей и более густой.

Как готовить народные средства из герани?

Отвар из герани готовят так: столовую ложку кроваво-красной герани залить стаканом кипятка, пометь на водяную баню и 5-7 минут выдерживать. Процеживают через два марлевых слоя, отжимают траву и до первоначального объема доливают теплой кипяченой водой. Отвар принимают трижды в день по 1 столовой ложке перед едой, за 15-20 минут. Отвар для наружного применения нужно развести водой в пропорции 1:2.

Также из герани готовят успокаивающий настой, который одновременно является успокаивающим снадобьем, регулирующим сердечно-сосудистую деятельность – это особенно актуально для людей, страдающих повышенным артериальным давлением. Одну чайную ложку листьев, цветков и стеблей заливают стаканом кипятка и отставляют настаиваться восемь часов. Настой отжимают, процеживают, добавляют кипяченую воду, доводя до первоначального объема. Пьют в несколько приёмов перед едой. Весь настой следует выпить в течение дня.

Лучшее средство от бессонницы — 30-минутный настой, который тоже просто готовится:  1 ч. ложка измельченных листьев растения на стакан кипятка. Перед приемом к процеженному настою нужно добавлять по 1 ст. ложке меда и сока столетника. Принимают средство по 50 мл 4 раза в день, но не позднее, чем за 1 час до сна.

При расстройстве желудка герань тоже помогает. Стакан измельченных листьев заливают стаканом кипятка, а настаивают минимум два часа, процеживают. Полученный настой принимают по 50 мл до 5 раз в день, пока работа желудка не нормализуется.

Поможет герань и от катаракты. Если болезнь находится на начальной стадии, каждый день нужно закапывать в уголок глаза сок герани по 1 капельке. Этот сок сохранит и улучшит зрение на будущее. При гноении, замутнении глаз гераневый сок тоже поможет.

Эфирное масло герани

Гераниевое масло находит все более широкое применение в современной ароматерапии благодаря широкому спектру благотворного воздействия на организм.

Эфирное масло получают, как правило, паровой перегонкой всех частей этого растения. Аромат масла получается свежий, нежный, теплый, цветочно-розовый. Химический состав масла зависит от его сорта.

Гераниевое масло повышает внимательность и работоспособность, помогает при гормональных нарушениях (климакс, постменструальный синдром), обладает антипаразитарным, противогрибковым действием.

Масло герани доказало свою эффективность при ранах, ожогах,  переломах, обморожениях,  стоматитах, дерматозах, болезнях и косметических дефектах кожи, кроме того, считается отличным антисептиком. Широко используется масло герани при астении, бессоннице и мигрени, перевозбуждении, состоянии страха, утомляемости и утомлении глаз, аллергии, ангине, фарингитах и ларингитах, временных нарушениях работы надпочечников, гастритах и колитах, желтухе, невритах, ознобе, диабете, хроническом насморке, отеках, диарее, педикулезе, экземе, опоясывающем лишае и грибковых заболеваниях, цистите, уретрите, абсцессах и плохо заживающих ранах, а также для лечения и профилактики развития онкологических заболеваний, оптимизации работы печени.

Лечение отита геранью

Отит у детей и у взрослых поможет вылечить красавица-герань. Для этого берут 5–10 гр. листьев герани и разминают их в кашицу. Сюда же добавляют 40–60 овсяной или ржаной муки и камфорный спирт (1 ст. л.). Далее замешивают крутое тесто, скатывают его валиком и обертывают больное ухо снаружи. Внутрь уха закапывают 1-2 капли сока герани. Ухо укрывают компрессной бумагой, утепляют ватой. На ночь компресс закрепляют повязкой. 3-4 такие легкие процедуры и о больном ухе вы забудете.

Противопоказания к применению герани

При наружном применении противопоказаний нет. Беременным женщинам препараты с геранью принимать нельзя, независимо от вида лекарственного состава. Также герань запрещается принимать больным с хроническими заболеваниями.

Герань — растение неприхотливое. Горшок с цветком хорошо чувствует себя в достаточно освещенном месте, но не под прямыми солнечными лучами. С приходом летней жары герань нужно обильно поливать, зимой – полив умеренный. В начале лета для лекарственных целей нужно заготовить цветки и листья кроваво-красной герани. Заготовку корневищ делают осенью: их промывают, сушат при 50-60 градусах. Хранить герань нужно в матерчатых мешочках, для корней лучше брать стеклянную, деревянную тару. Срок хранения заготовок – 3 года.